Ronaldo et le Real retrouvent le Sporting

Le Real Madrid commence la défense de sa "Undecima" à domicile contre le Sporting, le premier club professionnel de Cristiano Ronaldo

Cristiano Ronaldo va affronter son premier club
Cristiano Ronaldo va affronter son premier club ©Getty Images

Le Real Madrid CF débute la défense de son titre contre le Sporting, là où tout a commencé pour Cristiano Ronaldo.

Précédents
• Les deux équipes se sont affrontées lors de la première phase de groupes de l'UEFA Champions League en 2000/01. Elles ont fait match nul 2-2 à Lisbonne le 12 septembre 2000 avant une victoire 4-0 des Madrilènes le 25 octobre, grâce à des buts de Guti, Sávio et Fernando Morientes (deux).

• Les compositions d'équipe ce 25 octobre 2000 :
Madrid : Sánchez, Geremi, Campo, Helguera, Roberto Carlos (Solari 69e), Celades, Makelele, Figo (McManaman 52e), Guti, Sávio, Munitis (Morientes 61e).
Sporting : Nélson, César Prates, André Cruz, Hugo (Barbosa 71e), Beto, Dimas, Mpenza, Delfim (Bino 46e), Mahon (Acosta 46e), Sá Pinto, João Pinto.

• Madrid a dominé le Sporting au premier tour de la Coupe UEFA 1994/95. Martín Vázquez offrait la victoire 1-0 au Real à Santiago Bernabéu, le Real qui se qualifiait malgré une défaite 2-1 au retour.

Passé européen

Madrid
• Ce premier match du Groupe F arrive 109 jours après le 11e titre européen du Real Madrid décroché contre l'Atlético 5-3 aux tirs au but après un match nul 1-1 à Milan.

• Madrid a remporté ses six matches à domicile en 2015/16, avec un bilan de 19 buts marqués et aucun encaissé.

• Le Real n'a perdu qu'une fois à domicile sur ses 30 derniers matches – 4-3 contre FC Schalke 04 en 2014/15.

• Madrid n'a jamais perdu à domicile contre une équipe portugaise (8v, 1n).

Sporting
• C'est la 7e participation du Sporting, qui n'a atteint les huitièmes une seule fois, en 2008/09.

• Le Sporting a atteint les 16es de finale de l'UEFA Europa League la saison passée mais a été éliminé par le Bayer 04 Leverkusen.

• Le Sporting n'a jamais gagné en Espagne (0v, 3n, 7d), la dernière défaite remonte aux demi-finales retour de l'UEFA Europa League 2011/12 et un revers 3-1 contre l'Athletic (3-4 sur les deux matches).

Les entraîneurs
• Zinédine Zidane a transformé le penalty qui permettait à la France d'éliminer le Portugal en demi-finale de l'UEFA EURO 2000. Il était aussi buteur lors du dernier match entre le Real et une équipe portugaise – 3-1 chez le FC Porto lors de la phase de groupes en 2003/04.

• Jorge Jesus contre l'Espagne, la dernière fois était en finale de l'UEFA Europa League 2014/15, SL Benfica perdait 4-2 aux tirs au but contre le FC Séville

• Cristiano Ronaldo a commencé dans l'académie du Sporting, a joué en équipe première en 2002/03, marquant trois buts en 25 matches. Avec Manchester United, il a déjà retrouvé le Sporting, en 2007/08, lors de la phase de groupes et avait été décisif dans les deux matches. Seul buteur à Lisbonne puis buteur sur coup franc à la 92e minute à Old Trafford lors de la victoire 2-1 des Mancuniens.