Les trois coups de Rooney

Manchester United - Fenerbahçe 6-2
Pour ses débuts, Wayne Rooney a enflammé Old Trafford en inscrivant un somptueux triplé.

Par Jonathan Caswell à Old Trafford

Wayne Rooney a soigné ses débuts avec Manchester United FC en inscrivant un sensationnel coup du chapeau, le premier de sa carrière, face à Fenerbahçe SK. A l'issue d'une rencontre animée, les Anglais remportent leur première victoire en UEFA Champions League cette saison.

Ambiance de fête
Tout Old Trafford avait les yeux fixés sur Rooney, le jeune attaquant international Anglais, qui était rapidement intégré au jeu par ses coéquipiers. Ruud van Nistelrooij se créait cependant la première occasion. Après cinq minutes de jeu, il armait une frappe malheureusement écrasée que Rüstü Reçber captait sans problème.

But de Giggs
Trois minutes plus tard c'était le vétéran Ryan Giggs qui donnait l'avantage au double vainqueur de la compétition. Eric Djemba-Djemba récupérait un ballon au centre et servait Kleberson sur la gauche. Le Brésilien centrait pour Giggs qui décroisait une tête parfaite au fond des filets.

Rooney dangereux
Une minute plus tard, Rooney se faisait remarquer. Il s'échappait et adressait une frappe puissante détournée en corner. Six minutes plus tard il récidivait. Dans la surface de Fenerbahçe il réussissait à dribbler le gardien mais son tir passait au-dessus de la transversale.

Le missile de Rooney
La nouvelle recrue marquait finalement le but du 2-0 trois minutes plus tard, en reprenant magistralement une passe de Van Nistelrooij à l'entrée de la surface. Les champions de Turquie essayaient de riposter et obtenaient un corner à la 27e minute. Márcio Nobre pensait réduire le score de la tête mais le ballon ayant franchi la ligne de sortie de but, l'arbitre refusait de le valider.

Manchester réplique
Rappelé à l'ordre par cette occasion, Manchester United reprenait le contrôle du jeu. Giggs transmettait à un Rooney intouchable. Il trompait toute la défense avec facilité et s'offrait un doublé d'une frappe pure aux vingt mètres. Old Trafford était en pleine admiration devant le jeune prodige qui transformait en or tous les ballons qu'il touchait. A la 37e minute, une frappe du Français David Bellion passait d'un rien à côté de la cage turque.

Fenerbahçe marque
Les Anglais entamaient tranquillement la seconde période mais, après une minute de jeu, Fenerbahçe donnait à ses supporters l'occasion de se faire entendre. Les Red Devils se dégageaient mal d'un corner et Nobre pouvait conclure de près.

Coup du chapeau pour Rooney
Quatre minutes plus tard, les Mancuniens avaient retrouvé leurs trois buts d'avance. Malgré la présence des vieux spécialistes, Rooney tirait un coup franc à l'entrée de la surface. Il enveloppait habilement son ballon au-dessus du mur et signait ainsi un magnifique triplé.

Fenerbahçe marque à nouveau
Fenerbahçe refusait d'abdiquer et marquait un second but mérité. Manchester renvoyait maladroitement un corner concédé par Rooney depuis... le centre du terrain. Le gardien de but Roy Carroll repoussait la première tentative mais le redoutable Tuncay Sanli récupérait le ballon et réduisait l'écart à l'aide du poteau.

Cinquième but
Les Turcs continuaient à presser mais Van Nistelrooij, meilleur buteur européen du club, se rappelait au bon souvenir des supporters à dix minutes de la fin. Il contrôlait de la poitrine un centre du remplaçant Darren Fletcher, éliminait la défense et privait les adversaires de tout espoir de revenir dans le match.

But de Bellion
Une minute plus tard le score était porté à 6-2 avec Rooney dans le rôle du passeur. Il déviait impeccablement de la tête un ballon dans la course de David Bellion qui glissait la balle dans le but de Reçber. Les Mancuniens, rassurés, pouvaient remercier Rooney.