Cristiano Ronaldo - Atlético : marquera-t-il ?

S'il a déjà marqué 15 fois contre l'Atlético, Cristiano Ronaldo reste encore muet à Milan. UEFA.com se penche sur les stats du Portugais.

Cristiano Ronaldo - Atlético : marquera-t-il ? ©Getty Images

Cristiano Ronaldo a déjà marqué avec le Real Madrid contre l'Atlético en finale de l'UEFA Champions League, mais va-t-il récidiver à Milan ? UEFA.com vous donne quelques clés.

Records à battre
Cristiano Ronaldo est le spécialiste des records. À Milan, trois le mettent au défi. Le joueur de 31 ans en est à 16 buts sur l'ensemble du tournoi, cette saison, soit un de moins que lors de sa campagne record en UEFA Champions League 2013/14. Il va certainement égaler Lionel Messi (meilleur buteur de l'épreuve entre 2008/09 et 2011/12) en terminant en tête des buteurs pour la quatrième saison de rang.

Enfin, il peut dépasser ce même Messi s'il devient le premier joueur à marquer lors de trois finales d'UEFA Champions League. Ronaldo fait actuellement partie des 16 joueurs à avoir marqué lors de deux finales, mais reste à distance respectable d'Alfredo Di Stéfano, qui avait trouvé le chemin des filets lors de cinq finales européennes avec le Real Madrid (1956, 1957, 1958, 1959, 1960)

Cristiano Ronaldo à San Siro en 2005
Cristiano Ronaldo à San Siro en 2005©Getty Images

Milan à conquérir
San Siro est l'un des seuls stades européens qui résistent au prolifique Cristiano Ronaldo, qui y a disputé 360 minutes en UEFA Champions League (trois matches avec Manchester United et un avec le Real Madrid) sans jamais y avoir marqué, ni même gagné.

Les précédents matches de Cristiano Ronaldo à Milan (2 n. et 2 d.)
AC Milan 2-2 Real Madrid, 03/11/10
Internazionale 0-0 United, 24/02/09
AC Milan 3-0 United, 02/05/07
AC Milan 1-0 United, 08/03/05

L'Atlético, il connaît
Le Lusitanien a marqué 15 fois en 24 matches contre l'Atlético – Liga, Copa del Rey, UEFA Champions League et Super Coupe d'Espagne confondues – dont un coup du chapeau (victoire 4-1 en avril 2012). Il a aussi été exclu face aux Colchoneros en Copa del Rey (défaite 2-1 a.p.), un mois plus tard.

Il arrive donc à une moyenne de 0,625 but par match – légèrement inférieure à son ratio de 0,72 en UEFA Champions League.

La Décima du Real

En 2 117 minutes de jeu contre l'Atlético, il compte un but toutes les 141 minutes en moyenne, même s'il reste sur 487 minutes sans avoir fait trembler les filets face aux hommes de Diego Simeone et un nul 2-2 en 2-2 Copa del Rey en janvier 2015.

Ronaldo n'a plus marqué contre l'Atlético depuis janvier 2015
Ronaldo n'a plus marqué contre l'Atlético depuis janvier 2015©AFP

Pour se préserver, l'Atlético peut faire deux choses :
1) Ne pas concéder de penalty : sept des 15 buts de Ronaldo contre l'Atlético ont été inscrits sur penalty.

2) Le contenir lors des 25 premières minutes du match : le Portugais a marqué huit de ses 15 buts au cours des 25 premières minutes – dont quatre entre la 22e et la 25e.

'La Décima' du Real

Cristiano Ronaldo face à l'Atlético (12 v., 5 n. et 7 d.)
Minutes jouées – Liga sauf mention contraire

90 : Madrid 3-2 Atlético, 28/03/10
90 : Madrid 2-0 Atlético, 07/11/10
90 : Madrid 3-1 Atlético, 13/01/11 (Copa del Rey) – But : 60e
90 : Atlético 0-1 Madrid, 20/01/11 (Copa del Rey) – But : 22e
70 : Atlético 1-2 Madrid, 19/03/11
90 : Madrid 4-1 Atlético, 26/11/11 – Doublé : 23e (s.p.), 82e (s.p.)
90 : Atlético 1-4 Madrid, 11/04/12 – Triplé : 24e, 67e, 82e (s.p.)
90 : Madrid 2-0 Atlético, 01/12/12 – But : 15e
115 : Madrid 1-2 Atlético, 17/05/12 (Copa del Rey) – But : 14e ; expulsion en prolongation
90 : Madrid 0-1 Atlético, 28/09/13
90 : Madrid 3-0 Atlético, 05/02/14 (Copa del Rey)
74 : Atlético 0-2 Madrid, 11/02/14 (Copa del Rey) – Doublé : 6e (s.p.), 15e (s.p.)
90 : Atlético 2-2 Madrid, 02/03.14 – But : 81e
120 : Madrid 4-1 Atlético, 24/05/14 (finale de l'UEFA Champions League) – But : 120e (s.p.)
44 : Madrid 1-1 Atlético, 19/08/14 (Super Coupe d'Espagne)
45 : Atlético 1-0 Madrid, 22/08/14 (Super Coupe d'Espagne)
90 : Madrid 1-2 Atlético, 13/09/14 – But : 25e (s.p.)
28 : Atlético 2-0 Madrid, 07/01/15 (Copa del Rey)
90 : Madrid 2-2 Atlético, 15/01/15 (Copa del Rey) – But : 53e
90 : Atlético 4-0 Madrid, 07/02/15
90 : Atlético 0-0 Madrid, 14/04/15 (quart aller de l'UEFA Champions League)
90 : Madrid 1-0 Atlético, 22/04/15 (quart retour de l'UEFA Champions League)