Les surprises de la C1

Monaco, Porto, Roma, Villarreal et Ajax ont su créer la surprise en phase à élimination directe de l'UEFA Champions League. UEFA.com rend hommage à ces clubs qui n'ont peur de rien.

Kylian Mbappé et Monaco ont sorti Manchester City en 8es 2016/17
Kylian Mbappé et Monaco ont sorti Manchester City en 8es 2016/17 Getty Images

Monaco 0-0 Manchester United
Manchester United 1-1 Monaco (tot. 1-1, Monaco qualifié grâce aux buts marqués à l'extérieur)
1997/98, quarts de finale
Après avoir fait 0-0 en France, les hommes de Jean Tigana, emmenés par David Trezeguet, parviennent à sortir Manchester United, malgré l'égalisation d'Ole Gunnar Solskjær. "Nous avions la chance que United soit diminué, mais cela n'enlève rien à notre exploit", avait déclaré Tigana.

Real Madrid 1-1 Dynamo Kyiv
Dynamo Kyiv 2-0 Real Madrid (tot. 3-1)
1998/99, quarts de finale
Le jeune Andriy Shevchenko avait permis au Dynamo Kyiv de mener à Madrid, avant que Predrag Mijatović ne lui réponde. Ce n'était que partie remise : au retour, il inscrit un doublé qui propulse les Ukrainiens en demi-finale, où ils seront éliminés par le Bayern München.

Porto 2-1 Manchester United
Manchester United 1-1 Porto (tot. 2-3)
2003/04, 8es de finale
Roy Keane expulsé, Porto parvient à remporter le match aller, malgré l'ouverture du score de Paul Scholes. Ce n'était que le début du parcours glorieux des hommes de José Mourinho. "Quand Costinha a marqué, j'étais comme un fou", se souvient le capitaine Jorge Costa. "Mourinho aussi. Tout le monde est devenu dingue."

AC Milan 4-1 Deportivo La Coruña
Deportivo La Coruña 4-0 AC Milan (tot. 5-4)
2003/04, quarts de finale
Après s'être faits étriller au match aller, les Espagnols parviennent, grâce à  Walter Pandiani, Juan Carlos Valerón et Albert Luque, à refaire le retard sur les champions d'Europe en titre, avant que Fran ne marque le quatrième but après la pause. Irureta avait promis de faire le pèlerinage jusqu'à Saint-Jacques-de-Compostelle "à genoux", en cas de qualification. Il l'a fait, mais à pieds. "Une promesse, c'est une promesse."

Real Madrid 4-2 Monaco
Monaco 3-1 Real Madrid (tot. 5-5, Monaco qualifié grâce aux buts marqués à l'extérieur)

Sutclassés à l'aller, les Monégasques sont menés au retour, au Stade Louis II, suite à un but de Raúl González. Mais Ludovic Giuly égalise juste avant le repos, puis Fernando Morientes, prêté par Madrid, donne l'avantage à Monaco de la tête, avant que Giuly, encore lui, n'inscrive la Madjer de la victoire, à la 66e minute. "On savait qu'en leur laissant la balle, on mourrait. Mais on a prouvé qu'en bousculant leur rythme, on pouvait les renverser."

Internazionale 2-1 Villarreal
Villarreal 1-0 Internazionale
(tot. 2-2, Villarreal qualifié grâce aux buts marqués à l'extérieur)
2005/06, quarts de finale

Villarreal a brillé en 2005/06
Villarreal a brillé en 2005/06©Getty Images

Malgré leur défaite à l'aller, à Milan, les joueurs de Manuel Pellegrini réussissent, au retour, à s'offrir le scalp d'un grand d'Europe. La tête de Rodolfo Arruabarrena envoie le Sous-Marin Jaune en demi-finale. Alessio Tacchinardi, milieu de Villarreal, dira : "Nous avons fait preuve de plus de courage et de volonté."

Internazionale 2-5 Schalke
Schalke 2-1 Internazionale (tot. 7-3)
2010/11, 8es de finale

En difficulté en Bundesliga, Schalke fait sensation en étrillant l'Inter, à Milan "Si quelqu'un m'avait dit que l'on gagnerait de trois buts, je l'aurais traîté de fou", dira l'entraîneur Ralf Rangnick. La victoire 2-1 au match retour ne fera que confirmer qu'il ne s'agissait pas que d'un état de grâce.

Lyon 1-0 APOEL
APOEL 1-0 Lyon (tot. 1-1, APOEL vainqueur 4-3 aux t.a.b.)
2011/12, 8es de finale

La joie de l'APOEL après avoir éliminé Lyon
La joie de l'APOEL après avoir éliminé Lyon©AFP/Getty Images

L'invité surprise des 8es de finale parvient à rééditer une performance, après une superbe phase de groupes, en éliminant le Lyon d'Alexandre Lacazette et Michel Bastos. Après le match, Manduca dira : "Nous avons écrit une page de l'Histoire de notre paus. Nous savions que nous n'aurions qu'une chance. Nous ne savions pas si, un jour, ce type d'opportunité s'offrirait de nouveau à nous, on a donc tout donné.""

Barcelone 1-1 Atlético
Atlético 1-0 Barcelone
(tot. 2-1)
2013/14, quarts de finale

Diego Simeone est parvenu, cette saison-là, à offrir aux Madrilènes leur premier titre de champion d'Espagne depuis 1995/96, et d'aller en finale de l'UEFA Champions League. Pour ce faire, ils ont sorti Barcelone, considéré comme le plus grand club du football moderne, grâce à un nul 1-1 au Camp Nou, suivi d'une victoire étriquée, 1-0, au retour (but de Koke à la 5e minute de jeu). « Barcelone est impressionnant quand il s'agit de faire tourner et épuise l'adversaire », dira le buteur. « Mais nous avons bataillé, et nous méritons la victoire. »

City 5-3 Monaco, les buts !

Manchester City 5-3 Monaco
Monaco 3-1 Manchester City (tot. 6-6, Monaco qualifié grâce aux buts marqués à l'extérieur)
2016/17, 8es de finale

Décidément, les matches entre Monaco et les clubs de Manchester ne déçoivent jamais ! Le vétéran Radamel Falcao s'offrait un doublé un doublé à l'aller, match au cours duquel un certain Kylian Mbappé inscrivait son premier but en Champions League, avant une avalanche de buts en faveur de la formation coachée par Pep Guardiola. Mbappé frappait à nouveau au match retour, avant que le coup de tête de Tiemoué Bakayoko ne qualifie le club du Rocher pour les quarts.

Manolas, son but pour la Roma contre Barcelone

Barcelone 4-1 Roma
Roma 3-0 Barcelone (tot. 4-4, la Roma qualifiée grâce aux buts marqués à l'extérieur)
2017/18, quarts de finale

Deux buts contre leur camp faisait mal à la Roma, avant que la quatrième réalisation signée Luis Suárez ne la laisse à genou en fin de match peu après la réduction du score d'Edin Džeko. Ce même Bosnien ouvrait le score en début de partie à Rome, le penalty de Daniele De Rossi permettant à Kostas Manolas d'inscrire un coup de tête synonyme de qualification pour le dernier carré à la 82e minute de jeu.

Temps forts : Real Madrid 1-4 Ajax

Ajax 1-2 Real Madrid
Real Madrid 1-4 Ajax (tot. 3-5)
2018/19, 8es de finale

Marco Asensio offrait la victoire aux Merengues en fin de match à Amsterdam, mais Hakim Ziyech et David Neres retournaient la situation 20 petites minutes à Santiago Bernabéu, avant les réalisations signées Dušan Tadić et Lasse Schöne pour l'impressionnante formation emmenée par Erik ten Hag. Les siens allaient ensuite sortir la Juventus en quarts, avant de chuter face à Tottenham aux portes de la finale.

City 1-3 Lyon

Manchester City 1-3 Lyon
2019/20, quarts de finale

À cause de la pandémie de COVID-19, les quarts de finale se sont déroulés sur une seule manche dans un lieu neutre, et celui-ci à l'Estádio José Alvalade s'est soldé par une immense surprise. Kevin De Bruyne a apaisé les nerfs des Cityzens après l'ouverture du score de Maxwel Cornet, mais Moussa Dembélé est sorti du banc pour marquer deux fois et sortir le dernier club anglais engagé dans la compétition. « C'est une année différente, mais c'est toujours la même chose », a déclaré un De Bruyne perplexe alors que le plus grand trophée du football européen continuait d'échapper à l'équipe de Guardiola.

En deux minutes, Juventus 0-3 Villarreal

Villarreal 1-1 Juventus
Juventus 0-3 Villarreal (tot. 1-4)
2021/22, 8es de finale

Dušan Vlahović inscrivait le but le plus rapide de l'Histoire pour un débutant titulaire en Champions League après 33 secondes de jeu, mais Daniel Parejo offrait un num mérité aux hommes d'Unai Emery. Gerónimo Rulli sauvait le Sous-Marin Jaune à plusieurs reprises au retour à Turin, avant que Villarreal ne convertisse trois contre ravageurs lors des 12 dernières minutes de jeu.