Barcelone compte bien renverser l'Atlético

Le Barça s'est incliné contre l'Atlético Madrid dans la seule confrontation européenne entre ces équipes en 2014, mais s'est toujours imposé sur la scène nationale depuis lors.

Barcelone-Atlético, leurs parcours ©AFP/Getty Images

Rivaux de longue date dans le championnat espagnol, le FC Barcelona et le Club Atlético de Madrid vont s'affronter sur la scène européenne pour la deuxième fois en trois saisons à l'occasion de ce quart de finale d'UEFA Champions League.

Antécédents
• La seule confrontation continentale entre ces deux équipes est survenue au même stade de la compétition en 2013/14. Lors du match aller au Camp Nou, Neymar (71e) a répondu à Diego, qui avait ouvert le score pour l'Atlético à la 56e minute.

• Les équipes de ce 1er avril 2014 étaient les suivantes :
Barcelona : Pinto, Alves, Piqué (Bartra 12e), Mascherano, Alba, Xavi, Busquets, Fàbregas (Alexis Sánchez 68e), Iniesta, Messi, Neymar.
Atlético : Courtois, Juanfran, Godín, Miranda, Filipe Luís, Gabi, Tiago, Arda Turan (Rodríguez 77e), Koke, Villa (Sosa 71e), Diego Costa (Diego 30e).

• Une semaine plus tard, un but de Koke dès la 5e minute suffisait à qualifier l'Atlético 1-0 et à mettre fin à la série de six demi-finales de rang du Barça.

• Les équipes alignées à Vicente Calderón le 9 avril 2014 étaient les suivantes :
Atlético : Courtois, Juanfran, Godín, Miranda, Filipe Luís, Gabi, Tiago, Koke, Adrián López (Diego 62e), Raúl García, Villa (Rodríguez 79e).
Barcelona : Pinto, Alves, Bartra, Mascherano, Alba, Xavi, Busquets, Iniesta (Pedro 72e), Fàbregas (Alexis Sánchez 61e), Messi, Neymar.

• Le Barça a remporté 2-1 les deux rencontres de Liga l'ayant opposé à l'Atlético, cette saison. Diego Godín et Filipe Luís ont été expulsés au Camp Nou le 30 janvier. Koke a pourtant ouvert le score pour les Madrilènes, mais Messi et Suárez ont inversé la tendance.

• L'Atlético a remporté la Liga 2014, sa première depuis 1996, en décrochant le nul 1-1 au Camp Nou lors de l'ultime journée, Godín répondant à Alexis Sánchez.

Le Barça sans forcer

Barcelone
• Quart de finaliste pour la neuvième saison consécutive, Barcelone reste sur dix victoires de rang à domicile en UEFA Champions League suite à son succès 3-1 sur l'Arsenal FC en huitième retour.

• Son dernier revers au Camp Nou remonte à une victoire 3-0 du FC Bayern München en mai 2013 – son unique défaite lors des 36 derniers matches disputés sur son terrain en UEFA Champions League (dont 29 victoires).

• En quarts de finale de Coupe d'Europe, Barcelone fait état de 14 V et 3 D.

• Barcelone a déjà pris le dessus sur une autre formation espagnole en Europe, cette saison, après sa victoire 5-4 face au Sevilla FC en Super Coupe de l'UEFA, en août à Tbilissi.

• Les Blaugrana ont perdu contre Séville la Super Coupe de l'UEFA 2006 au Stade Louis II de Monaco. Au total, il compte 6 V 6 N et 10 D en 22 matches contre des opposants espagnols, dont 4 V 3 N et 4 D à domicile.

• En matches aller-retour contre des adversaires de Liga, il s'est qualifié quatre fois, pour cinq éliminations.

• Barcelone a déjà reçu l'Atlético à 109 reprises, toutes compétitions confondues, pour un bilan de 63 V 27 N et 19 D.

Regardez les tirs au but !

Atlético
• L'Atlético atteint les quarts de l'UEFA Champions League pour la troisième saison d'affilée – et s'est à chaque fois fait éliminer par un adversaire espagnol.

• Après avoir écarté Barcelone en 2014, l'Atlético s'est fait éliminer par son voisin du Real Madrid CF douze mois plus tard, Javier Hernández inscrivant l'unique but des deux rencontres à deux minutes du terme du match retour, joué à Santiago Bernabéu.

• Le Real a également battu l'Atlético en finale de l'édition 2014 4-1 après prolongation à Lisbonne.

• À l'extérieur, cette saison, l'Atlético affiche 2 V et 2 N. Il a sorti le PSV Eindhoven aux tirs au but en huitièmes, le premier de l'ère UEFA Champions League à se conclure sur un double 0-0 et le deuxième de rang pour les hommes de Diego Simeone à se terminer aux tirs au but, eux qui ont éliminé le Bayer 04 Leverkusen de la même manière en 2015.

• Les Rojiblancos sont en quarts de la Coupe d'Europe pour la huitième fois et en quête d'une cinquième demi-finale.

• L'Atlético reste sur 7 V et 6 D en 17 matches avec un adversaire espagnol. Depuis une défaite face au Villarreal CF en finale aller de la Coupe UEFA Intertoto 2004, l'Atlético a enregistré 11 matches fratricides pour 5 V 4 N et 2 D, ces deux défaites étant l'œuvre du Real Madrid.

2014 : quand l'Atlético sortait le Barça

On se connaît ?
• Ancien joueur de Séville et de l'Atlético, Diego Simeone a affronté Luis Enrique, d'abord au Real Madrid et ensuite à Barcelone, à onze reprises. Luis Enrique a remporté six matches, Simeone deux, pour trois matches nuls.

• En tant que joueur, le bilan de Simeone dans des matches de Liga contre le Barça avec Séville et l'Atlético est de 1 V 3 N et 3 D. Son seul but contre Barcelone, il l'a marqué dans une défaite 5-2 pour Séville en 1994, mais il a aidé l'Atlético à vaincre les Blaugrana en finale de la Copa del Rey en 1996.

• En tant qu'entraîneur, son bilan est de 1 V 5 N et 8 D.

• Lionel Messi a marqué 25 buts en 28 matches contre l'Atlético, dont trois coups du chapeau, ce qui fait de l'Atlético l'équipe contre laquelle il a le plus marqué. Aucun joueur n'a fait mieux que lui.

• Fernando Torres a marqué 10 fois contre Barcelone en 14 rencontres, neuf fois sous les couleurs de l'Atlético, une fois sous celles du Chelsea FC lors d'un match nul 2-2 au Camp Nou lors du match retour des demi-finales de l'UEFA Champions League 2012.

• Coéquipiers en sélection:
Espagne : Andrés Iniesta, Marc Bartra, Jordi Alba, Gerard Piqué, Sergio Busquets, Sergi Roberto & Koke et Juanfran.
Uruguay : Luis Suárez & Diego Godín

• Koke faisait partie du groupe espagnol vainqueur du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA en 2013, avec Marc Bartra, Martín Montoya et Cristian Tello.

• Bartra a fait ses débuts professionnels avec Barcelone lors d'une défaite 2-1 à l'Atlético en février 2010.

• Arda Turan a rejoint les rangs des Blaugrana l'été dernier après quatre ans à l'Atlético, où il avait remporté la Super Coupe d'Espagne, la Super Coupe de l'UEFA, l'UEFA Europa League, la Copa del Rey et le titre de Liga.

• Ils ont également joué pour les deux équipes : David Villa, Julio Alberto, Sergi Barjuán, Simão Sabrosa, Bernd Schuster, Eusebio Sacristán, Julio Salinas, Miguel Reina, Thiago Motta.

• Ils ont entraîné les deux équipes : Luis Aragonés, César Luis Menotti, Radomir Antić.

Autour du match

Barcelone
• Barcelone reste sur 39 matches sans défaite (32 victoires) toutes compétitions confondues en Espagne, un record, depuis une défaite 2-1 face à Séville le 3 octobre.*

• Messi, Suárez et Neymar ont inscrit 107 buts en club à eux trois toutes compétitions confondues cette saison.*

• Messi a atteint les 50 buts pour l'Argentine en transformant un penalty lors de la victoire de l'Albiceleste 2-0 sur la Bolivie en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA le 29 mars.

• Le même jour, Jérémy Mathieu, entré en jeu à la mi-temps, s'est blessé au genou lors de la victoire de la France 4-2 sur la Russie.

• Le 25 mars, Suárez a marqué pour l'Uruguay face à une équipe du Brésil composée du défenseur de l'Atlético Filipe Luís. Le match de qualification pour la Coupe du Monde disputé à Recife s'est soldé par un 2-2.

• Sergi Roberto a fait ses débuts pour les A de l'Espagne lors du match nul et vierge en amical face à la Roumanie le 27 mars.

• Rafinha (genou), blessé lors de la première journée, reste indisponible après avoir été opéré le 22 septembre.

Atlético
• La série de neuf matches sans défaite de l'Atlético s'est arrêtée avec un revers 2-1 sur le terrain du Real Sporting de Gijón le 19 mars, même si les Rojiblancos ont pris l'avantage par l'intermédiaire d'Antoine Griezmann.

• Griezmann a marqué lors de six de ses huit derniers matches avec son club et son pays.*

• Au contraire, Luciano Vietto n'a plus trouvé le chemin des filets depuis la sixième journée.

• Lucas Hernández (dos) et Tiago (jambe) sont absents, tandis que Diego Godín (ischios), José María Giménez (ischios), Saul Ñíguez (cheville) et Yannick Carrasco (cheville) sont incertains.

• Matías Kranevitter était titulaire et Augusto Fernández est entré en cours de match lors de la victoire de l'Argentine 2-1 sur le Chili de Claudio Bravo le 24 mars. Ángel Correa est resté sur le banc.