Messi sèche face à Čech

Peu de gardiens ont résisté à Lionel Messi, mais Petr Čech en fait partie. Retour sur les six matches entre les deux joueurs avant #ARSBAR.

Lionel Messi envoit un penalty au-dessus de Petr Čech... et la barre
Lionel Messi envoit un penalty au-dessus de Petr Čech... et la barre ©Getty Images

Peu de gardiens de but ont résisté à Lionel Messi ces 11 dernières années mais, alors qu'Arsenal se prépare à défier Barcelone en 8es de finale de l'UEFA Champions League, Petr Čech peut se targuer de ne pas avoir encaissé le moindre but du magicien argentin en six rencontres.

Messi - Čech : actes I à VI

Messi peut-il briser la malédition Čech ?

24/04/2012 : Barcelone 2-2 Chelsea
Menés 2-0 et réduits à dix, les visiteurs répondaient grâce à une remarquable action de leur arrière-garde pour atteindre la finale, Fernando Torres scellant la qualification en fin de match. Messi trouvait les montants par deux fois, une fois que penalty puis sur une frappe déviée par Čech sur le poteau. Le portier s'était auparavant imposé en un contre un.

©AFP/Getty Images

18/04/2012 : Chelsea 1-0 Barcelone
Barcelone trouvait également les poteaux par deux fois, par Alexis Sánchez et Pedro Rodríguez, lors d'une demi-finale aller tendue et Didier Drogba signait l'unique but de la rencontre. Messi était bien tenu par Gary Cahill et ses coéquipiers, les joueurs de Chelsea le contenant à trois tirs seulement, dont un seul nécessitait l'intervention de Čech.

06/05/2009 : Chelsea 1-1 Barcelone
Constamment surveillé, Messi n'était pas à son meilleur niveau mais il jouait un rôle important dans le but de la 93e minute, servant Andrés Iniesta qui envoyait un Barça réduit à dix en finale face à Manchester United.

28/04/2009 : Barcelone 0-0 Chelsea
Čech échappait un centre en début de match mais était ensuite impérial dans un match lors duquel la défense déterminée de Chelsea offrait aux Blues un match nul et vierge en Catalogne. Il était le premier gardien à conserver sa cage inviolée face à Barcelone depuis 22 rencontres.

07/03/2006 : Barcelone 1-1 Chelsea
Les principales interrogations d'avant-match étaient axées sur les plans de Chelsea pour contenir Messi mais la soirée de l'Argentin se terminait prématurément lorsqu'il quittait la pelouse en se tenant la cuisse au milieu de la première période. Un but de Ronaldinho confirmait la qualification des Catalans pour les quarts de finale.

22/02/2006 : Chelsea 1-2 Barcelone
Le premier des quatre matches sans marquer de Messi face à l'équipe de José Mourinho en huit mois (Čech allait manquer deux rencontres en octobre en raison d'une blessure à la tête). Messi, alors âgé de 18 ans seulement, trouvait la barre mais un but contre son camp de John Terry annulait l'ouverture du score de Thiago Motta en début de match avant que Samuel Eto'o n'ait le dernier mot.