Xavi quitte Barcelone pour le Qatar

Xavi Hernández disputera sa dernière rencontre pour le FC Barcelona en finale d'UEFA Champions League, après 17 saisons au club.

Xavi Hernández, joueur le plus titré du FC Barcelona, a annoncé qu'il allait quitter le club catalan après 17 ans.

Le joueur de 35 ans disputera son dernier match pour les Blaugrana en finale d'UEFA Champions League le 6 juin avant de rejoindre le club qatari du al-Sadd SC pour trois saisons. Il a également pour objectif de débuter sa formation d'entraîneur.

"Une année de contrat supplémentaire m'a été proposée, mais mon choix était déjà fait", a-t-il expliqué. "Il est temps pour moi de penser à l'avenir, mon objectif est de revenir un jour ici, que ce soit en tant qu'entraîneur ou à un autre poste. Ici, c'est chez moi. Dans ma tête et dans mon corps, je pense que c'est le bon moment pour partir, mais pas dans mon cœur parce que Barcelone est pleinement dans mon cœur."

Le milieu de terrain a rejoint Barcelone à l'âge de 11 ans et effectué ses débuts professionnels à 18 ans, lors d'un match de Super Coupe espagnole contre le RCD Mallorca le 18 août 1998. Quelque 763 apparitions plus tard (Migueli, deuxième, n'en compte que 549) il a remporté tout ce qu'il y avait à remporter en club comme en sélection.

Pour commencer, il avait la lourde tâche de remplacer la légende locale Josep Guardiola, qui confia un jour au jeune Xavi à l'entraînement qu'il allait le force à "prendre (ma) retraite".  Mais l'ascension de Xavi n'a pas toujours été sans heurts, et un manque de temps de jeu en équipe première le poussait même à considérer un départ pour le Manchester United FC.

Xavi, sa Champions League
Xavi, sa Champions League

Mais Xavi ne prenait véritable les rênes de son club de toujours qu'à l'arrivé de Frank Rijkaard en 2003, grâce à l'implémentation d'un style de jeu plus offensif. Deux nouveaux titres de champion et l'UEFA Champions League 2006 s'en suivaient, même si Xavi devait assister à la finale du banc à cause d'une blessure au genou. Qu'à cela ne tienne...

Joueur du tournoi lors de la victoire espagnole à l'UEFA EURO 2008, Xavi était à l'origine de l'incroyable succès du Barça sous l'ère Guardiola. Il brillait lors des six trophées remportés en 2009, trouvant sur la tête de Lionel Messi pour le but vainqueur de la finale d'UEFA Champions League contre Manchester United.

Xavi explique la philosophie du Barça
Xavi explique la philosophie du Barça

Le mois dernier, le président de Barcelone Josep María Bartomeu expliquait que Xavi "méritait le droit" de décider quand quitter le club : ce moment est arrivé. Samedi, Xavi se verra remettre le trophée de la Liga au Camp Nou. La semaine suivante Barcelone affrontera l'Athletic Club en finale de Copa del Rey final, avant le grand final face à la Juventus à Berlin.

Xavi, palmarès
3 x UEFA Champions League (2005/06, 2008/09, 2010/11)
2 x Super Coupe de l'UEFA (2009, 2011)
2 x Coupe du Monde des clubs de la FIFA (2009, 2011)
8 x Liga (1998/99, 2004/5, 2005/06, 2008/09, 2009/10, 2010/11, 2012/13, 2014/15)
2 x Copa del Rey (2008/09, 2011/12)
6 x Super Coupe espagnole (2005, 2006, 2009, 2010, 2011, 2013)
1 x Coupe du Monde de la FIFA (2010)
2 x Championnat d'Europe de l'UEFA (2008, 2012)

Haut