Koke offre le dernier carré à l'Atlético

Club Atlético de Madrid 1-0 FC Barcelona (tot. 2-1)
Les Rojiblancos se sont qualifiés pour leur première demi-finale de C1 depuis 1974.

Koke offre le dernier carré à l'Atlético ©UEFA.com

Le Club Atlético de Madrid est le deuxième club madrilène qualifié pour les demi-finales de l'UEFA Champions League de cette saison après son succès 1-0 sur le FC Barcelona en quarts de finale retour, un niveau que les Matelassiers n'avaient pas atteint depuis 40 ans.

Pour aller écrire l'histoire après le 1-1 de l'aller, l'Atlético a mis la pression sur un adversaire qu'il va aussi tenter de contenir en Liga. Après une frappe d'Adrián López sur la barre dès la 5e minute, le ballon était récupéré par Gabi qui servait David Villa côté gauche. Celui-ci centrait pour Adrián López qui remisait le ballon pour Koke, seul au deuxième poteau, pour l’ouverture du score.

Les Rojiblancos maintenaient leur domination et n’étaient pas loin de doubler la mise six minutes plus tard. Servi par Koke côté gauche de la surface, Villa plaçait un plat du pied qui venait se loger sur la barre transversale. Dans la foulée, Daniel Alves montait le ballon côté droit. Il trouvait Lionel Messi qui s'était défait de son marquage dans la surface mais la tête du n°10 passait juste à côté.

Les Madrilènes trouvaient une nouvelle fois le montant à la 19e minute. Lancé en profondeur d'une tête d'Adrián López, Villa contrôlait le ballon dans la surface avant de tenter de lober José Manuel Pinto mais sa tentative en angle fermé échouait sur la barre.

Après un petit pont de Neymar sur Tiago cinq minutes plus tard, le Brésilien servait Messi dans l'axe mais la tentative de l'Argentin n'attrapait pas le cadre. Le Barça mettait peu à peu son jeu en place dans les vingt dernières minutes de la première période, mais sans réellement inquiéter Thibaut Courtois. Les deux équipes réclamaient tour à tout un penalty juste avant la pause mais l’arbitre anglais Howard Webb ne bronchait pas.

Au retour des vestiaires, les Catalans repartaient avec de nouvelles intentions. Neymar contrôlait le ballon dans la surface sur une passe en profondeur de Xavi Hernández et semblait en mesure de glisser le ballon au fond des filets mais Thibaut Courtois plongeait pour écarter le danger d'une main ferme.

Les Colchoneros restaient menaçants, notamment à 20 minutes du terme lorsque Gabi plaçait un plat du pied pour aller chercher le petit filet opposé mais José Manuel Pinto déviait en corner de la jambe. Neymar se procurait la dernière véritable occasion d'égaliser à la 78e minute. Le Brésilien plaçait une tête plongeante décroisée au point de penalty sur un centre d’Alexis Sánchez mais sa tentative passait à quelques centimètres du but.

Les leaders de la Liga espagnole géraient parfaitement leur fin de rencontre et offraient à leur bouillant public une première demi-finale de la C1 depuis leur défaite contre le Bayern, alors que les hommes de Gerardo Martino ne sont pas parvenus à atteindre le dernier carré de la compétition de clubs suprême en Europe pour la première fois depuis sept ans.