La cinquième journée à la loupe

UEFA.com fait le tour des statistiques de la 5e journée. Zlatan Ibrahimović et Jack Wilshere sont à l'honneur avant la dernière journée des groupes.

Zlatan Ibrahimović (PSG) est co-meilleur buteur de cette phase de groupes
Zlatan Ibrahimović (PSG) est co-meilleur buteur de cette phase de groupes ©AFP/Getty Images

• Le FC Bayern München est devenu la première équipe à remporter dix matches consécutifs en UEFA Champions League après sa victoire 3-1 au PFC CSKA Moskva, dépassant ainsi le record détenu par le FC Barcelona qui s'était imposé à neuf reprises entre le 18 septembre 2002 et le 18 février 2003.

• En cas de victoire face au Manchester City FC à la 6e journée, le Bayern serait seulement le sixième club à remporter ses six matches de phase de groupes, après l'AC Milan (1992/93), le Paris Saint-Germain (1994/95), le FC Spartak Moskva (1995/96), Barcelone (2002/03) et le Real Madrid CF (2011/12).

Zlatan Ibrahimović est le 18e joueur à disputer 100 matches en UEFA Champions League. Paris a battu l'Olympiacos FC 2-1 à la 5e journée. Raúl González est toujours en tête du classement avec 142 matches, suivi par Ryan Giggs qui a joué son 138e match pour le Manchester United FC à Leverkusen.

• Buteur face à l'Olympiacos, Ibrahimović a signé sa huitième réalisation cette saison dans la compétition, ce qui le place à égalité avec Cristiano Ronaldo en tête du classement des buteurs. Il égale le record de buts inscrits en phase de groupes établi par Ruud van Nistelrooy (2004/05), Filippo Inzaghi et Hernán Crespo (tous deux en 2002/03).

• En ouvrant le score pour l'Arsenal FC face à l'Olympique de Marseille après seulement 29"56 secondes, Jack Wilshere a inscrit le but le plus rapide marqué par un Anglais en UEFA Champions League.

• Le Real Madrid a battu le Galatasaray AŞ 4-1. Cela fait 30 matches consécutifs que les Madrilènes réussissent à marquer. Le record du Barça (29) est tombé.

• La 5e journée a marqué le 250e match de Coupe d'Europe de Barcelone, et la 50e victoire du Borussia Dortmund dans cette compétition. Le prochain match nul du SL Benfica sera son 50e en Coupe d'Europe, même chose pour le Chelsea FC et le Celtic, toutes compétitions UEFA confondues. Au rayon des bilans, le prochain match nul du Barça sera son 100e en compétitions de l'UEFA. L'Olympiacos a concédé sa 100e défaite lors de la 5e journée. La prochaine victoire de la Juventus sera sa 200e.

• Trois des 80 matches de groupe déjà disputés se sont terminés par un 0-0 : FC Shakhtar Donetsk-Bayer 04 Leverkusen, Real Sociedad de Fútbol-Manchester United et FC Zenit-FK Austria Wien. 47 fois des équipes ont gardé leur cage inviolée. Arsenal, le Bayern, United, le Shakhtar et le FC Schalke 04 l'ont fait trois fois.

• Le but de Roman Kienast au FC Porto était le premier pour l'Austria Vienne en phase de groupes. Les 128 équipes ayant participé à la phase de groupes de l'UEFA Champions League ont toujours marqué au moins une fois.

• Le triplé d'Arturo Vidal pour la Juventus vainqueur 3-1 face au FC København était le 82e de la compétition.

• Le troisième but de Vidal était le 350e de la Juventus en Coupe d'Europe. Plusieurs équipes pourraient atteindre des comptes ronds en marquant à la 6e journée : Real Madrid (798 buts inscrits), Galatasaray (195), Paris (98), Austria Vienne (96), Zenit (47) et Pilsen (46). Le FC Barcelona (247 buts concédés) et l'AFC Ajax (199) se passeraient bien d'un nouveau record.

• En compétition de l'UEFA, Mario Balotelli a marqué le 600e but de Milan lors du succès 3-0 au Celtic FC. L'ouverture du score de Kaká dans ce match était le 300e but encaissé par les Écossais. Manchester United (297 buts encaissés) pourrait arriver à ce même total à la 6e journée, tandis que la Juventus (649 buts marqués), United (547) et Manchester City (148) sont proches d'un nouveau total.

• Un total de 6 295 buts a été inscrit lors des 2 363 matches d'UEFA Champions League, avec en moyenne 2,66 buts par match. Le cinquième but inscrit lors de la 6e journée sera le 6 300e de la compétition.