Toutes les stats de la première journée

Retrouvailles, découvertes et records en cours : UEFA.com vous résume les faits marquants pour la 1re journée de l'UEFA Champions League.

Alessandro Matri a puni le Celtic en 8es de finale la saison dernière
Alessandro Matri a puni le Celtic en 8es de finale la saison dernière ©AFP/Getty Images

Moins de quatre mois après le sacre du FC Bayern München à Wembley, l'UEFA Champions League reprend ses droits avec le début de la phase de groupes. UEFA.com vous apporte un éclairage sur les rencontres à venir.

Cliquez sur les liens pour lire une présentation détaillée du match.

Les matches de mardi

Groupe A (Manchester United FC - Bayer 04 Leverkusen ; Real Sociedad de Fútbol v FC Shakhtar Donetsk)
• Si Man Utd dispute sa 18e saison d'UEFA Champions League de suite, Moyes va découvrir la phase de groupes d'une compétition que les champions d'Angleterre ont remportée deux fois sous la direction de son prédécesseur, Sir Alex Ferguson. Il s'agit également de la première rencontre d'UEFA Champions League de Sami Hyypiä en tant que coach de Leverkusen. Il a remporté la compétition avec le Liverpool FC en 2005.

• La Real retrouve les joutes européennes pour la première fois depuis son élimination en 8es de finale de l’UEFA Champions League en 2003/04. Les Ukrainiens, quant à eux, s’apprêtent à prendre part à la phase de groupes pour la 9e fois de leur histoire.

Groupe B (Galatasaray AŞ - Real Madrid CF ; FC København v Juventus)
• Fatih Terim, l'entraîneur de Galatasaray, a été remplacé par Carlo Ancelotti, son homologue madrilène, lorsqu'il a quitté l'AC Milan en 2001/02. Ümit Davala, l'adjoint des champions de Turquie, avait disputé sept matches sous les ordres d'Ancelotti cette saison-là.

• La Juve se déplace dans la capitale danoise pour la deuxième saison de rang, suite à un résultat nul 1-1 avec le FC Nordsjælland en phase de groupes la saison dernière, Mirko Vučinić égalisant en fin de rencontre pour la Vieille Dame.

Groupe C (SL Benfica - RSC Anderlecht ; Olympiacos FC - Paris Saint-Germain FC)
• Benfica et Anderlecht s’affrontent pour la première fois en neuf ans pour leur première rencontre du Groupe C de l’UEFA Champions League, même si c’est une confrontation d’il y a 31 ans qui rappellera de plus grands souvenirs. Même si les deux clubs ont gagné trois de leurs huit dernières rencontres, l’équipe belge a pris le meilleur la dernière fois qu’elles se sont affrontées et également lors de leur opposition en finale de la Coupe UEFA 1983.

• L'entraîneur parisien Laurent Blanc et son alter-ego de l'Olympiacos Míchel se sont affrontés lors du match entre la France et l'Espagne qualificatif pour l'UEFA EURO '92, le 20 février 1991 à Paris. Blanc a inscrit le troisième but lors de cette victoire 3-1.

Groupe D (FC Bayern München - PFC CSKA Moskva ; FC Viktoria Plzeň - Manchester City FC)
• Le coach bavarois Josep Guardiola était à la tête du FC Barcelona lorsque les Catalans, alors tenants du titre, étaient éliminés au 2e tour de l'UEFA Champions League 1992/93 en s'inclinant face au CSKA (1-1 à Moscou, 3-2 en Espagne) qui les privaient de la phase de groupes.

• Alors que City, deuxième de Premier League 2012/13, s’apprête à faire son entrée dans la compétition, les champions de République tchèque ont déjà disputé trois tours de qualification. Plzeň a remporté ses six rencontres européennes cette saison pour sorties les FK Željezničar (tot. 6-4), JK Nõmme Kalju (tot. 10-2) et NK Maribor (tot. 4-1).

Les matches de mercredi

Groupe E (FC Schalke 04 - FC Steaua Bucureşti ; Chelsea FC - FC Basel 1893)
• Le Steaua a disputé 16 rencontres officielles contre des formations allemandes pour un bilan de 1 v., 6 n. et 9 d. ; 0 v., 3 n. et 6 d. sur le sol allemand. En phase de groupes de l’UEFA Europa League la saison passée, les Roumains ramenaient le point du match nul de leur déplacement chez le VfB Stuttgart, avant de s’incliner 5-1 à Bucarest à l’occasion du match retour.

• Chelsea et Bâle se sont rencontrés en demi-finale de l'UEFA Europa League la saison dernière : les Londoniens s'étaient imposés sur un score cumulé de 5-2, avant de brandir le trophée.

Groupe F (Olympique de Marseille - Arsenal FC ; SSC Napoli - Borussia Dortmund)
• L’Olympique de Marseille débute sa neuvième campagne d'UEFA Champions League par un match face à un adversaire familier. Il y a deux saisons, l’OM était déjà dans le groupe d'Arsenal, les deux équipes terminant aux deux premières places. Arsenal avait pris le meilleur sur les deux rencontres en 2011/12, s’imposant 1-0 à l’extérieur grâce au but d’Aaron Ramsey en fin de match, la rencontre retour à Londres se soldant par un score nul et vierge. Ces résultats permettaient aux Gunners de terminer en tête du groupe avec un point d’avance.

• Pour cette première rencontre inédite entre les deux équipes, le Napoli espèrera faire mentir les stats face à un adversaire allemand : 0 victoire pour 5 défaites lors des sept dernières rencontres. : 3 victoires, 4 nuls, 7 défaites (3V, 1N, 3D à domicile).

Groupe G (FK Austria Wien - FC Porto ; Club Atlético de Madrid - FC Zenit)
• Porto a de bons souvenirs de l'Ernst-Happel-Stadion, ou plutôt du précédent antre de l'Austria Vienne, le Prater Stadium : les Portugais y avaient remporté leur premier trophée continental majeur, la Coupe des clubs champions européens, en y battant le Bayern 2-1 en finale.

• Le Zenit retrouve l’Espagne un an jour pour jour après sa défaite 3-0 sur la pelouse du Málaga CF en phase de groupes de l’UEFA Champions League. L’Atlético, quant à lui, se faisait sortir de l’UEFA Europa League la saison dernière par les Russes du FC Rubin Kazan en 16es de finale.

Groupe H (AC Milan - Celtic FC ; FC Barcelona - AFC Ajax)
• La nouvelle recrue milanaise Alessandro Matri s'est offert l'ouverture du score dans les deux manches de la victoire de la Juventus, son ancien club, sur le Celtic, en 8es de finale la saison dernière. Les Turinois s'étaient qualifiés pour les quarts en l'emportant sur un score total de 5-0.

• Surprenant mais vrai : il s'agit de la première rencontre en le Barça et l'Ajax, deux clubs possédant un palmarès européen riche et liés par l'illustre Johan Cruyff, qui avait remporté le trophée trois fois sous le maillot du club d'Amsterdam, avait d'offrir aux Blaugrana leur premier sacre continental en 1992, cette fois dans le rôle d'entraîneur.