L'histoire en faveur du Bayern contre Arsenal

Le FC Bayern München peut se qualifier pour les quarts pour la 4e fois en cinq ans. L'Arsenal FC peut être éliminé pour la 3e fois de suite à ce stade de la compétition.

Les Bavarois se sont imposés sur la pelouse d'Arsenal
Les Bavarois se sont imposés sur la pelouse d'Arsenal ©Getty Images

Le FC Bayern München a passé les 8es de finale de l'UEFA Champions League trois fois lors des quatre dernières saisons et semble bien parti pour renouveler l'expérience face à l'Arsenal FC.

• L'aventure des visiteurs a pris fin à ce stade de la compétition lors des deux dernières saisons après avoir encaissé quatre et trois buts respectivement aux matches retour contre l'AC Milan et le FC Barcelona.

• Cette fois, Arsenal s'est incliné 3-1 à domicile à l'aller, ce qui représente sa deuxième défaite en quatre matches sur sa pelouse dans la compétition cette saison. Cela n'est arrivé que deux fois qu'une équipe vaincue à domicile à l'aller se qualifie pour la suite de l'UEFA Champions League, et l'AFC Ajax et le FC Internazionale Milano s'inclinaient seulement 1-0 chez eux. Alors que les premiers s'imposaient 3-0 sur la pelouse du Panathinaikos FC en demi-finale retour 1995/96, le Bayern se souvient s'être incliné contre l'Inter 3-2 à Munich en 8e de finale retour 2010/11.

Antécédents
• Les deux équipes se sont rencontrées à ce stade de la compétition en 2004/05, le Bayern s'imposant 3-1 à domicile à l'aller notamment grâce à deux buts de Claudio Pizarro. Ce fut suffisant pour qualifier les Allemands malgré un succès d'Arsenal 1-0 au retour.

• Composition des équipes à l'Olympiastadion le 22 février 2005 :
Bayern : Kahn, Sagnol, Lúcio, Kovač, Lizarazu, Demichelis, Salihamidžić (Hargreaves 75e), Frings, Zé Roberto (Scholl 57e), Pizarro (Guerrero 68e), Makaay.
Arsenal : Lehmann, Lauren, Touré, Cygan, Clichy (Cole 83e), Pirès, Vieira, Edu (Flamini 36e), Reyes, Ljungberg (Van Persie 76e), Henry.

• Quatre ans plus tôt, les deux clubs s'étaient affrontés lors de la seconde phase de groupes, le Bayern prenant déjà le meilleur grâce à une victoire 1-0 à domicile après un nul 2-2 à Londres.

• Arsenal est le troisième adversaire anglais du Bayern en deux saisons, après le Manchester City FC en phase de groupes la saison dernière (victoire 2-0 à Munich, défaite sur le même score en Angleterre) et le Chelsea FC en finale au Fußball Arena München, perdue aux tirs au but.

• Bilan du Bayern contre des clubs anglais : V14 N13 D10. À domicile (sans la finale de l'année dernière) : V10 N5 D1.

• Les Bavarois ont encaissé leur seule défaite contre une formation anglaise à domicile au deuxième tour de la Coupe UEFA 1993/94 face au Norwich City FC (2-1). Mis à part la finale de la saison dernière, ils ont remporté leurs quatre matches à domicile en UEFA Champions League contre des clubs anglais.

• Le Bayern a terminé premier du Groupe F grâce à ses meilleurs résultats individuels contre le Valencia CF. Il a remporté tous ses matches à domicile en inscrivant un total de 12 buts.

• Bilan du Bayern aux tirs au but en compétitions de clubs de l'UEFA :
3-4 - Chelsea FC, finale de l'UEFA Champions League 2011/12
3-1 - Real Madrid CF, demi-finale de l'UEFA Champions League 2011/12
5-4 - Valencia CF, finale de l'UEFA Champions League 2000/01
9-8 - PAOK FC, deuxième tour de la Coupe UEFA 1983/84
4-3 - Åtvidaberg FF, premier tour de la Coupe des clubs champions 1973/74

• Arsenal, qui dispute les 8es de finale pour la 13e saison de rang et qui vise un premier quart de finale depuis 2010, n'avait plus perdu depuis neuf ans à domicile contre des adversaires non anglais jusqu'à leur défaite contre le FC Schalke 04 en phase de groupes. Les Gunners ont concédé le nul 2-2 à Gelsenkirchen alors qu'ils menaient 2-0.

• Les Gunners ont commencé par s'imposer 2-1 sur la pelouse du Montpellier Hérault SC mais n'ont gagné que quatre de leurs 16 derniers matches d'UEFA Champions League à l'extérieur (neuf défaites).

• Arsenal ne s'est jamais remis d'une défaite au match aller en compétition européenne. Ce ne fut le cas qu'une fois, contre le VfL Borussia Mönchengladbach au premier tour de la Coupe UEFA 1996/97 et ils s'inclinaient sur le même score à l'extérieur.

• Arsenal reste invaincu lors de ses trois derniers déplacements en Allemagne (deux nuls, une victoire).

• Bilan des Londoniens contre des clubs allemands : V12 N5 D8 ; à l'extérieur : V3 N4 D5.

• Bilan d'Arsenal aux tirs au but en compétitions de l'UEFA :
7-6 - AS Roma, 8es de finale de l'UEFA Champions League 2008/09
1-4 - Galatasaray AŞ, finale de la Coupe UEFA 1999/2000
3-2 - UC Sampdoria, demi-finale de la Coupe des vainqueurs de coupes 1994/95
4-5 - Valencia CF, finale de la Coupe des vainqueurs de coupes 1979/80

On se connaît ?
• Lukas Podolski a joué pour le Bayern entre 2006 et 2009, inscrivant 15 buts en 71 rencontres de championnat. Avant et après ce séjour en Bavière, il a passé un total de six ans au 1. FC Köln, et n'a gagné qu'une fois en dix matches face au Bayern.

• Per Mertesacker a inscrit le but du SV Werder Bremen lors d'une défaite 3-1 à domicile face au Bayern le 29 janvier 2011. Après l'égalisation d'Arjen Robben, un but contre son camp de Mertesacker offrait un avantage 2-1 au Bayern avant que Miroslav Klose ne corse l'addition. Lors de ses cinq années à Brême, Mertesacker a affronté le Bayern 16 fois et ne l'a emporté que deux fois.

• Mertesacker et Pizarro étaient coéquipiers à Brême entre 2008 et 2011.

• Tomáš Rosický a inscrit 20 buts en 149 matches de Bundesliga pour le Borussia Dortmund entre 2001 et 2006, décrochant le titre de champion en 2001/02.

• Robben a marqué lors du succès du Chelsea FC 2-0 sur le terrain d'Arsenal le 18 décembre 2005. Lors de ses trois années à Stamford Bridge, il a affronté les Gunners quatre fois et ne s'est jamais incliné.

• Franck Ribéry joue aux côtés d'Olivier Giroud, Sébastien Squillaci et Laurent Koscielny en équipe de France.

• Thomas Müller a marqué lors de la victoire de l'Allemagne 2-1 en amical au Stade de France, le 6 février. Lahm et Gomez ont également débuté cette rencontre, avec Podolski tandis que Toni Kroos entrait en deuxième période. Ribéry, Sagna, Koscielny et Giroud (remplaçant), ont joué pour la France.

• Giroud a marqué pour la France, également composée de Ribéry, lors d'une victoire 2-1 sur l'Allemagne en amical à Brême le 29 février 2012. Jérôme Boateng et Kroos débutaient pour l'Allemagne, Mario Gómez et Thomas Müller entraient en jeu en cours de seconde période et Manuel Neuer était sur le banc.