Mieux vaut tard que jamais pour Chelsea

Durant la phase à élimination directe, Chelsea s'est transformé en spécialiste des victoires sur le fil pour remporter sa première UEFA Champions League.

Roberto Di Matteo et Chelsea ont multiplié les exploits en fin de match
Roberto Di Matteo et Chelsea ont multiplié les exploits en fin de match ©AFP/Getty Images

Malheureux suite à sa défaite lors de la finale de l'édition 2008 face au Manchester United FC, le Chelsea FC s'est cette fois-ci imposé aux tirs au but contre le FC Bayern München pour s'adjuger sa première UEFA Champions League.

Battus à l'issue de la séance fatidique à Moscou il y a quatre ans, les Blues n'ont pas tremblé au moment de disputer une nouvelles séance de tirs au but et ont fini par effacer ce souvenir douloureux.

Mené par le Bayern jusqu'à l'égalisation arrachée par Didier Drogba à la 87e minute, puis sous la menace d'un penalty tiré par Arjen Robben en prolongation et, enfin, à nouveau derrière après les premiers tirs au but, le club londonien s'en est encore une fois sorti au courage. Comme contre le SSC Napoli, le SL Benfica et le FC Barcelona, les hommes de Roberto Di Matteo ont attendu les toutes dernières minutes pour s'extirper d'une situation quasi désespérée.

En 8es retour contre Naples, ils ont eu recours à la prolongation, au bout de laquelle Drogba a servi Branislav Ivanović pour le but du 4-1. Chelsea est ensuite devenu un spécialiste des fins de match à suspense. En quarts de finale, Benfica est revenu à un but de la qualification, mais un but de Raul Meireles à l'ultime minute a assuré les Blues d'atteindre le dernier carré.

À Stamford Bridge contre Barcelone, les Blues ont longtemps plié avant de voir un certain Drogba inscrire le seul but de la partie en leur faveur. La semaine suivante au Camp Nou, tout semblait plié avant la pause, le Barça menant 2-0 et Chelsea évoluant à dix suite à l'expulsion de John Terry. Mais un exploit de Ramires a redonné espoir aux Anglais juste avant le repos. En seconde période, Lionel Messi a manqué un penalty et, en toute fin de partie, Fernando Torres s'en est allé valider le billet pour la finale.

Le coup de tête magistral de Drogba à la 87e minute a totalement relancé Chelsea, puis son tir au but décisif l'a placé au sommet de l'Europe.