Di Matteo : "Incroyable pour ce groupe"

Les déclarations des deux entraîneurs, Pep Guardiola et Roberto Di Matteo,  après le match nul 2-2 entre Barcelone, éliminé, et Chelsea.

Barcelona - Chelsea ©AFP/Getty Images

Les déclarations des deux entraîneurs, Pep Guardiola et Roberto Di Matteo,  après le match nul 2-2 entre le FC Barcelona et le Chelsea FC, en demi-finale retour de l'UEFA Champions League, qui signifie l'élimination du tenant du titre espagnol.

Josep Guardiola, entraîneur de Barcelone

Les joueurs sont évidemment très abattus. Le tournant du match est le but de Ramires juste avant la mi-temps. Cela nous a touché psychologiquement. On a tout fait pour gagner, pas simplement ce soir, mais sur ces deux matches. On a eu des occasions de marquer plus de buts ici, des occasions en seconde période, et même un penalty. Mais cela n'a pas suffi.

On a échoué. Évidemment il y a des choses que j'aurais aimé corriger, mais nous ne sommes pas en finale. Félicitations à Chelsea qui y est. On a manqué des occasions franches ici et à Stamford Bridge également. Que puis-je reprocher à mes joueurs qui se sont créés des occasions sur 180 minutes ? Ce n'est pas notre année.

Barcelone sera de nouveau là la saison prochaine, en UEFA Champions League. Cela fait quatre ans que nous sommes excellents dans cette compétition, mais parfois on gagne et parfois on perd. C'est ça la beauté du sport.

Roberto Di Matteo, entraîneur de Chelsea
C'est un exploit incroyable pour ce groupe de joueurs. Il y avait beaucoup de gens qui nous avaient déjà éliminés avant l'heure mais nous avons montré le caractère que ces joueurs ont. On ne s'attendait pas à jouer à 10 et cela nous a rendu la tâche d'autant plus difficile. Barcelone est une équipe fantastique mais nous avons montré ce qu'il y avait au fond de nos tripes. Nous avons connu une saison difficile mais nous parvenons toujours, semble-t-il, à aller chercher au fond de nous-mêmes ce dont nous avons besoin. Je pense que c'est quelque chose qui est constitutif de ces joueurs.

Le but de Ramires a été crucial et il nous a permis de continuer d'y croire. Nous avions dit avant le match que nous avions besoin de marquer un but et nous étions parvenus à cette fin. Cela nous a redonné l'espoir. Dans la seconde période, il n'a plus vraiment été question de tactique, il a été question de passion, de fierté, de motivation pour atteindre cette finale. Nous en étions à 45 minutes et il n'y avait que cela qui comptait. C'est un exploit incroyable pour ce groupe de joueurs.

(Barcelone), c'est la meilleure équipe au monde. C'est une équipe remarquable. Ils ont certains des meilleurs joueurs de la planète. La manière dont nous avons joué, et défendu a fait la preuve de notre motivation à atteindre cette finale et à nous qualifier. On a eu un peu de réussite aussi, mais pour remporter le trophée, c'est toujours nécessaire.