Chelsea à l'assaut de la forteresse Camp Nou

Le FC Barcelona aura à cœur d'empêcher le Chelsea FC de se qualifier pour la finale dans un Camp Nou où il est invaincu depuis 15 matches européens.

Parcours : Chelsea - Barcelone ©Getty Images

Le FC Barcelona, tenant du titre, aura à cœur d'empêcher le Chelsea FC de valider son billet pour la finale lors de la demi-finale retour de l'UEFA Champions League au Camp Nou.

• Chelsea se déplace en Catalogne avec un avantage de 1-0 à l'issue du match aller à Stamford Bridge. C'est Didier Drogba qui a marqué dans le temps additionnel de la première mi-temps.

• Barcelone dispute sa 5e demi-finale d'affilée et cherche à devenir la première équipe depuis l'AC Milan en 1990 à conserver son titre. Chelsea, battu à ce stade de la compétition par le Barça en 2009, est toujours en quête de son premier titre continental et dispute sa 6e demi-finale en neuf ans.

Antécédents
• Les deux équipes se sont déjà affrontées onze fois en compétitions de l'UEFA, avec quatre victoires pour Chelsea contre trois à Barcelone, et quatre nuls.

• Leur dernier affrontement remonte aux demi-finales 2008/09. Après un nul 0-0 à l'aller, Michael Essien donnait l'avantage à la 9e minute et le Barça perdait Éric Abidal, exclu. Toutefois, un but d'Andrés Iniesta dans le temps additionnel qualifiait les Espagnols.

• Le bilan de Barcelone à domicile contre Chelsea est de 2 victoires, 3 nuls et 0 défaite, mais le club londonien a réussi à éviter la défaite lors de ses trois derniers déplacements en Catalogne.

• Barcelone a remporté trois des quatre précédents matches aller-retour de l'UEFA Champions League contre les Blues.

• Roberto Di Matteo et Josep Guardiola se sont affrontés pour le premier match d'UEFA Champions League entre ces équipes en 1999/2000. Di Matteo entrait en jeu à la 71e minute pour Chelsea qui s'imposait 3-1 dans le quart de finale à domicile, alors que Guardiola était resté sur le banc. Les deux hommes ont joué au match retour, remporté 5-1 en prolongation par les Catalans. Carles Puyol a également joué les deux matches et Xavi Hernández était titulaire à l'aller avant d'être sur le banc au retour.

• Les équipes se sont également rencontrées en demi-finale de la Coupe des villes de foire 1965/66. Chaque équipe gagnait 2-0 chez elle avant que le Barça ne s'impose 5-0 au Camp Nou lors d'un troisième match.

• Barcelone est invaincu en 15 matches européens à domicile, depuis octobre 2009 (13 victoires et 2 nuls). Les Catalans ont marqué 18 buts en cinq matches à la maison cette saison.

• Le bilan du Barça à domicile face à des équipes anglaises est de 15 victoires, 10 nuls et 2 défaites.

• Le bilan de Chelsea à l'extérieur face à des clubs de Liga est de 3 victoires, 5 nuls et 5 défaites. Les Blues ont fait match nul 1-1 au Valencia CF cette saison en phase de groupes.

• Le bilan du FC Barcelone face à des clubs anglais est de 24 victoires, 18 nuls et 17 défaites. Son bilan en confrontation aller-retour est de 10 victoires et 9 défaites.

• Le Barça a perdu la Coupe des vainqueurs de coupes 1991 UEFA 2-1 contre Manchester mais a battu Arsenal en finale d'UEFA Champions League 2006 et United en finale 2009 et 2011.

• Le bilan général de Chelsea face à des clubs espagnols est de 14 victoires, 10 nuls et 6 défaites. En confrontations aller-retour face à des équipes espagnoles en compétition de l'UEFA, son bilan est de 3 victoires et 5 défaites.

• Chelsea a remporté son premier titre européen en battant le Real Madrid CF en finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA 1971 à Athènes (2-1 lors du match d'appui après un nul 1-1).

• Barcelone a un bilan de deux victoires et quatre défaites en demi-finales face à des équipes anglaises, dont une dans cette compétition face à Manchester United en 2007/08. Chelsea a perdu ses trois dernières confrontations en demi-finale face à des clus espagnols, y compris face aux RCD Mallorca en 1998/99 et au Real Zaragoza en 1994/95.

• Barcelone a remporté la moitié de ses 12 demi-finales :
2010/11 Real Madrid CF, tot. 3-1 (2-0 extérieur, 1-1 domicile)
2009/10 FC Internazionale Milano, tot. 2-3 (1-3 extérieur, 1-0 domicile)
2008/09 Chelsea, tot. 1-1, qualifié aux buts à l'extérieur (0-0 domicile, 1-1 extérieur)
2007/08 Manchester United FC, tot. 0-1 (0-0 domicile, 0-1 extérieur)
2005/06 AC Milan, tot. 1-0 (1-0 extérieur, 0-0 domicile)
2001/02 Real Madrid CF, tot. 1-3 (0-2 domicile, 1-1 extérieur)
1999/00 Valencia CF, tot. 3-5 (1-4 extérieur, 2-1 domicile)
1993/94 FC Porto, tot. 3-0 (domicile)
1985/86 IFK Göteborg, tot. 3-3, qualifié aux tirs au but 5-4 (0-3 extérieur, 3-0 domicile)
1974/75 Leeds United, tot. 2-3 (1-2 extérieur, 1-1 domicile)
1960/61 Hamburger SV, tot. 1-0 (match d'appui) (1-0 domicile, 1-2 extérieur)
1959/60 Real Madrid CF, tot. 2-6 (1-3 extérieur, 1-3 domicile)
Le club espagnol s'est qualifiée pour la finale 1991/92 en remportant son groupe.

• Chelsea a remporté neuf de ses 13 matches européens après s'être imposé à l'aller. Après un score de 1-0, les Blues se sont imposés trois fois contre deux défaites.

• Sur les 23 matches de compétition UEFA que Barcelone a perdu au match aller, les Catalans se sont qualifiés 11 fois. Ils ont été battus à cinq reprises 1-0, et se sont qualifiés trois fois contre deux éliminations, dont la plus récente contre le Celtic FC au 4e tour de la Coupe UEFA 2003/04 (0-0 à domicile).

• Chelsea s'est qualifié à l'issue d'une seule de ses cinq dernières demi-finales :
2008/09 Barcelona, 1-1, (0-0 à l'extérieur, 1-1 à domicile)
2007/08 Liverpool FC, 4-3 (1-1 à l'extérieur, 3-2 à domicile)
2006/07 Liverpool FC, 1-1, défaite 1-4 aux tirs au but (1-0 à domicile, 0-1 à l'extérieur)
2004/05 Liverpool FC, 0-1 (0-0 à domicile, 0-1 à l'extérieur)
2003/04 AS Monaco FC, 3-5 (1-3 à l'extérieur, 2-2 à domicile)

• Bilan de Barcelone en séance de tirs au but en compétition de clubs de l'UEFA :
5-4 contre le KKS Lech Poznán, 2e tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA 1988/89
0-2 contre le FC Steaua Bucureşti, finale de la Coupe d'Europe 1985/86
5-4 contre l'IFK Göteborg, demi-finale de la Coupe d'Europe 1985/86
4-1 contre le RSC Anderlecht, 2e tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1978/79
3-1 contre l'Ipswich Town FC, 3e tour de la Coupe UEFA 1977/78
5-4 contre l'AZ Alkmaar, 2e tour de la Coupe UEFA 1977/78

• Le bilan de Chelsea dans cet exercice est :
5-6 contre le Manchester United FC, finale de l'UEFA Champions League 2007/08
1-4 contre le Liverpool FC, demi-finale de l'UEFA Champions League 2006/07

• Le vainqueur de cette confrontation affronter le FC Bayern München ou le Real Madrid en finale le 19 mai à Munich.