Malédiction de Bernabéu pour le Bayern ?

José Mourinho espérera faire une nouvelle victime au Santiago Bernabéu et voir à nouveau le Bayern quitter l'antre du Real Madrid CF en perdant.

Parcours : Bayern - Real Madrid ©Getty Images

Le FC Bayern München espérera une issue plus heureuse lors de son retour sur la scène de sa défaite en finale de l'UEFA Champions League 2010 mais une équipe du Real Madrid CF dans une forme étincelante a un autre plan.

• José Mourinho était l'entraîneur du FC Internazionale Milano lors de cette finale 2010 face au Bayern et il vise cette fois à empêcher les Bavarois de disputer la finale dans leur propre stade le 19 mai.

• L'entraîneur du Bayern Jupp Heynckes a remporté l'UEFA Champions League avec Madrid en 1998 mais le Real a gagné 100 % de ses matches à domicile cette saison en Europe.

• Le club allemand a l'avantage grâce au but de la victoire inscrit par Mario Gomez à la 90e minute à l'aller après que Mesut Özil (53e) a répondu à l'ouverture du score de Franck Ribéry à la 17e minute.

• Ces deux équipes totalisent 13 coupes d'Europe, mais elles sont toutes les deux en quête d'un premier titre depuis 2001 pour le Bayern, quatre fois champion, et depuis 2002 pour le Real, qui détient le record de victoires avec 10 succès.

Antécédents
• Le Bayern tient la corde avec 11 victoires contre 6 pour Madrid, lors des 19 matches entre les deux équipes. À domicile, le bilan du Real est de 6 victoires, 1 nul et 2 défaites.

• Ces clubs se sont déjà rencontrés quatre fois en demi-finales de coupes d'Europe, avec trois succès des Allemands (1976, 1987 et 2001) et un seul pour le Real (en 2000). Iker Casillas est le seul rescapé des deux dernières demies.

• Les deux équipes ont gagné quatre de leurs huit dernières doubles confrontations. La dernière remonte à 2006/07, en 8es de finale, lorsque le Bayern s'est qualifié aux buts à l'extérieur (défaite 3-2 en Espagne, victoire 2-1 à Munich).

• Casillas et Gonzalo Higuaín figuraient dans l'équipe du Real lors de la dernière rencontre au Santiago Bernabéu, tandis que Daniel Van Buyten, Philipp Lahm et Bastian Schweinsteiger étaient alignés pour le Bayern.

• Madrid a remporté dix de ses 11 derniers matches à domicile dans la compétition, inscrivant 22 buts en cinq sorties cette saison. Le bilan des Merengues est impressionnant face à des visiteurs allemands : 17 victoires, 3 nuls et 2 défaites.

• La victoire du Bayern sur le terrain du Villarreal CF en septembre était sa première en Espagne depuis 2001. Son bilan à l'extérieur face aux équipes de Liga est de 5 victoires, 4 nuls et 9 défaites.

• Le bilan du Bayern en matches aller-retour contre des clubs espagnols en compétitions de l'UEFA est de 7 victoires et 6 défaites. Madrid est à 10 victoires et 7 défaites contre des équipes allemandes.

• Pour le Real, qui joue sa 23e demi-finale de Coupe européenne, une qualification équivaudrait à une 13e finale (bilan à ce jour : 12 victoires, 10 défaites) :
2010/11 FC Barcelona, tot. 1-3 (0-2 d, 1-1 e)
2002/03 Juventus, tot. 3-4 (2-1 d, 1-3 e)
2001/02 FC Barcelona, tot. 3-1 (2-0 e, 1-1 d)
2000/01 Bayern München, tot. 1-3 (0-1 d, 1-2 e)
1999/2000 Bayern München, tot. 3-2 (2-0 d, 1-2 e)
1997/98 Borussia Dortmund, tot. 2-0 (2-0 d, 0-0 e)
1988/89 AC Milan, tot. 1-6 (1-1 d, 0-5 e)
1987/88 PSV Eindhoven, tot. 1-1, éliminé aux buts à l'extérieur (1-1 d, 0-0 e)
1986/87 Bayern München, tot. 2-4 (1-4 e, 1-0 d)
1980/81 FC Internazionale Milano, tot. 2-1 (2-0 d, 0-1 e)
1979/80 Hamburger SV, tot. 3-5 (2-0 d, 1-5 e)
1975/76 Bayern München, tot. 1-3 (1-1 d, 0-2 e)
1972/73 AFC Ajax, tot. 1-3 (1-2 e, 0-1 d)
1967/68 Manchester United FC, tot. 3-4 (0-1 e, 3-3 d)
1965/66 FC Internazionale Milano, tot. 2-1 (1-0 d, 1-1 e)
1963/64 FC Zürich, tot. 8-1 (2-1 e, 6-0 d)
1961/62 R. Standard de Liège, tot. 6-0 (4-0 d, 2-0 e)
1959/60 FC Barcelona, tot. 6-2 (3-1 d, 3-1 e)
1958/59 Club Atlético de Madrid, tot. 2-1 en terrain neutre (2-1 d, 0-1 e)
1957/58 Vasas SC, tot. 4-2 (4-0 d, 0-2 e)
1956/57 Manchester United FC, tot. 5-3 (3-1 d, 2-2 e)
1955/56 Milan, tot. 5-4 (4-2 d, 1-2 e)

• Le bilan du Bayern en demi-finales de Coupe européenne est de huit victoires et cinq défaites :
2009/10 Olympique Lyonnais, tot. 4-0 (1-0 à domicile, 3-0 à l'extérieur)
2000/01 Real Madrid, tot. 3-1 (1-0 e, 2-1 d)
1999/00 Real Madrid, tot. 2-3 (0-2 e, 2-1 d)
1998/99 FC Dynamo Kyiv, tot. 4-3 (3-3 e, 1-0 d)
1994/95 AFC Ajax, tot. 2-5 (0-0 d, 2-5 e)
1990/91 FK Crvena Zvezda, tot. 3-4 (1-2 d, 2-2 e)
1989/90 AC Milan tot. 2-2, éliminé aux buts à l'extérieur (0-1 e, 2-1 d)
1986/87 Real Madrid, tot. 4-2 (4-1 d, 0-1 e)
1981/82 PFC CSKA Sofia, tot. 7-4 (3-4 e, 4-0 d)
1980/81 Liverpool FC, tot. 1-1, éliminé aux buts à l'extérieur (0-0 e, 1-1 d)
1975/76 Real Madrid, tot. 3-1 (1-1 e, 2-0 d)
1974/75 AS Saint-Étienne, tot. 2-0 (0-0 e, 2-0 d)
1973/74 Újpest FC, tot. 4-1 (1-1 e, 3-0 d)

• Le Real a remporté trois finales européennes contre des clubs allemands : la Coupe des clubs champions européens 1959/60 avec un célèbre succès 7-3 contre l'Eintracht Frankfurt, face au 1. FC Köln en Coupe UEFA 1985/86 et au Bayer 04 Leverkusen, où évoluait Jörg Butt, en UEFA Champions League 2001/02.

• Le Bayern a battu le Club Atlético de Madrid en match d'appui en finale de Coupe européenne en 1973/74 et le Valencia CF aux tirs au but en 2000/01.

• Le Bayern l'a emporté 46 fois à l'aller à domicile en compétition de l'UEFA et a gagné la confrontation, dont les six dernières, à chaque fois excepté à huit reprises. Lors de son parcours vers la finale 2010, les Bavarois ont remporté leurs trois matches aller à domicile en phase à élimination directe, dont des succès 2-1 face à l'ACF Fiorentina et à Manchester United, et ont gagné les deux confrontations grâce aux buts à l'extérieur après avoir perdu 3-2 loin de leurs bases au retour. Après avoir gagné 2-1 à domicile à l'aller, le club allemand a obtenu au total quatre succès sur l'ensemble des deux matches, pour trois défaites.

• Le bilan du Real aux tirs au but en compétitions de clubs de l'UEFA :
3-1 face à la Juventus, deuxième tour de Coupe européenne 1986/87
5-6 face au FK Crvena zvezda, quarts de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1974/75

• Le bilan du Bayern :
5-4 face au Valencia CF, finale de l'UEFA Champions League 2000/01
9-8 face au PAOK FC, deuxième tour de la Coupe UEFA 1983/84
4-3 face à l'Åtvidaberg FF, premier tour de Coupe européenne 1973/74

On se connaît ?
• Heynckes a remporté l'UEFA Champions League lors de sa seule saison au Real en 1997/98, mais a fini au pied du podium en Liga. Il a également entraîné l'Athletic Club (1992-94 et 2000-03) et le CD Tenerife (1996/97).

• Heynckes n'a jamais battu de club espagnol en match aller-retour européen en tant qu'entraîneur. Il a perdu quatre fois. En 1985/86, avec le VfL Borussia Mönchengladbach, il battait le Real 5-1 à domicile mais s'inclinait 4-0 au retour.

• Heynckes a marqué lors d'un match nul 1-1 au Bernabéu en quart de finale retour de Coupe européenne 1975/76 mais son équipe de Mönchengladbach s'est inclinée aux buts à l'extérieur.

• Outre sa victoire en 2010 avec l'Inter, Mourinho a également battu le Bayern lorsqu'il dirigeait le Chelsea FC en quarts de finale 2004/05, même s'il était suspendu pour les deux rencontres. Chelsea avait gagné 4-2 à Londres avant de céder 3-2 à Munich.

• Casillas, Sergio Ramos et Xabi Alonso ont aidé l'Espagne à battre 1-0 l'Allemagne de Lahm, Schweinsteiger et Mario Gomez en finale de l'UEFA EURO 2008.

• Manuel Neuer, Jérôme Boateng, Toni Kroos, Sami Khedira et Özil jouaient avec ces six joueurs lors du nouveau succès 1-0 de la Roja en demi-finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2010.

• En quart de finale de cette même Coupe du Monde, l'Argentine d'Ángel Di María et de Gonzalo Higuaín s'était inclinée 4-0 face à l'Allemagne. Higuaín a marqué le seul but lors de la victoire de l'Argentine 1-0 en amical contre l'Allemagne, dans le stade du Bayern, en mars 2010.

• Ricardo Carvalho, Pepe et Cristiano Ronaldo ont perdu 3-2 face à l'Allemagne de Lahm et Schweinsteiger en quarts de finale de l'UEFA EURO 2008. Hamit Altıntop a souffert de la même mésaventure avec la Turquie en demi-finales.

• Kaká a marqué pour Milan, lors d'éliminations contre le Bayern en 2005/06 et 2006/07.

• Arjen Robben a inscrit 11 buts en 50 rencontres de Liga avec le Real entre 2007 et 2009.

• Altıntop a quitté le Bayern pour Madrid en 2011 après quatre saisons à Munich, 63 matches de Bundesliga et sept buts.

• Özil n'a gagné qu'un seul des huit matches qui l'ont opposé au Bayern quand il jouait au FC Schalke 04 et au SV Werder Bremen. Il a marqué deux fois.

• Khedira a affronté le Bayern à huit reprises quand il jouait au VfB Stuttgart, pour un bilan de 3 victoires, 1 nul et 4 défaites.