Plzeň victorieux mais prudent

Après sa victoire 1-0 sur le Rosenborg BK, le FC Viktoria Plzeň rêve des barrages de l'UEFA Champions League mais garde les pieds sur terre.

Les capitaines face à face : Pavel Horváth (Plzeň, à g.) contre Mikael Dorsin
Les capitaines face à face : Pavel Horváth (Plzeň, à g.) contre Mikael Dorsin ©AFP

Le FC Viktoria Plzeň a beau avoir un pied en barrages de l'UEFA Champions League après sa victoire sur le terrain du Rosenborg BK, mercredi, l'entraîneur Pavel Vrba prévient ses troupes que rien n'est joué.

Plzeň, débutant en UEFA Champions League après avoir remporté son tout premier titre de champion de République tchèque la saison dernière, a obtenu une victoire 1-0 au 3e tour de qualification aller à Trondheim grâce à un but de Václav Pilař à la 33e minute. Le coach Vrba a déclaré : "Le résultat est encourageant pour le match retour mais il ne faut pas en faire trop. Les Norvégiens sont coriaces, ils ne vont pas baisser les bras après une défaite."

Ce message est répété par le capitaine Pavel Horváth, qui espère que Plzeň n'aura pas à regretter les occasions manquées du match aller, notamment la tête de Petr Jiráček sur le poteau à cinq minutes de la fin. "Le résultat est bon mais on aurait pu marquer davantage. Ce serait dommage de ne pas se qualifier maintenant."

De son côté, l'auteur du but de la victoire Pilař décrit sa réalisation comme la plus importante de sa carrière. "Ce but nous a donné confiance mais c'est toute l'équipe qui a remporté cette victoire. Nous ne sommes qu'à un match de notre objectif", ajoute la recrue estivale.

Engagé pour remplacer Jan Rezek, parti du club, le joueur de 22 ans, sélectionné pour la première fois avec la République tchèque en juin, a plutôt bien commencé avec ce but qui s'ajoute à celui du tour précédent contre le FC Pyunik. Il pourrait en être de même pour le club de Pilsen qui, pour son retour après une absence de 39 ans sur la scène européenne, présente un bilan de trois victoires en trois matches.