Milan explosif

AC Milan – RC Deportivo La Coruña 4-1
Surpris par Pandiani, le tenant a ensuite balayé son visiteur avec 4 buts en 8 minutes.

Le Depor n'avait jamais perdu à Milan. C'est chose faite. Et bien faite. Un doublé de Kaká, l'incontournable Andriy Shevchenko et un coup franc d'Andrea Pirlo ont sans doute renvoyé le Depor à son rang de grand d'Europe, sans couronne.

Pandiani "al dente"
Après un round d'observation d'une dizaine de minutes, la stupeur s'abattait sur San Siro. Sur un centre de Joan Capdevila, Walter Pandiani s'élevait plus haut que tout le monde et propulsait le ballon dans le but de Dida (0-1, 11e). Cantonné aux tribunes en raison d'une blessure, Alessandro Nesta, le défenseur central international milanais, faisait cruellement défaut à ses partenaires sur ce but.

Kaká trouve l'interrupteur…
Pas encore mise en route, la machine rouge et noire était-elle déjà hors circuit ? Heureusement pour les tenants du titre, Kaká trouvait l'interrupteur derechef. Le jeune Brésilien sonnait deux charges dans les minutes qui suivaient. Las, ni lui (17e), ni Inzaghi (15e) ne concrétisaient des occasions en or.

…et rallume la lumière
Il fallait donc monter dans les tours. Ce à quoi s'appliquait Cafu. Le double champion du monde enfilait son costume d'ailier droit pour délivrer des centres brûlants à destination d'Andryi Shevchenko et Inzaghi. José Molina repoussait l'échéance mais pliait à quelques secondes de la pause. Cafu trouvait Kaká dont le contrôle venu d'ailleurs et la frappe enchaînée des 8 mètres ramenaient Milan dans le match (1-1, 45e).

22 secondes suffisent
Javier Irureta, le coach galicien, qui souhaitait marquer ce but à l'extérieur si précieux d'habitude, regagnait son banc le cœur léger. Il n'avait pas le temps de s'asseoir que son équipe se trouvait menée. Il ne fallait en effet que 22 secondes à Shevchenko pour aller seul au but (2-1, 46e). Le "Capo cannoniere", 19 buts en Serie A, se réjouissait encore, quatre minutes plus tard à la suite d'un nouvel exploit de Kaká : une frappe des 20 m sur un décalage de Clarence Seedorf qui ne laissait aucune chance à Molina (3-1, 49e).

Du rire aux larmes
En quatre minutes de jeu, La Corogne passait du rire aux larmes. Ce n'était pas fini. Un coup franc légèrement excentré sur la gauche permet à Andrea Pirlo d'inscire le but du K.-O. (4-1, 53e). Désorganisés en défense, les Espagnols s'accrochaient en attaque et tentaient de porter le danger devant le but de Dida. Un bel état d'esprit mais Pandiani était trop seul. Et il faudra qu'il soit sérieusement épaulé le 7 avril au Riazor pour que les Blanquiazul renversent la tendance.

Milan favori
Car l'équipe milanaise, qui rencontrerait l'Olympique Lyonnais ou le FC Porto (vainqueur 2-0 à l'aller à domicile) en demi-finale, est plus que jamais favorite.