Champions League officielle Scores & Fantasy foot en direct
Obtenir

Analyse, un Real Madrid transformé en seconde période

Mené de deux buts à la pause contre Dortmund, le Real Madrid a réalisé une remontée spectaculaire pour s'imposer 5-2. Comment ont-ils fait ?

Vinícius Júnior et Carlo Ancelotti célèbrent le cinquième but madrilène contre Dortmund UEFA via Getty Images

Le Real Madrid a renversé la situation après avoir été mené 2-0 à la mi-temps, grâce à un triplé exceptionnel de Vinícius Júnior, pour battre le Borussia Dortmund lors de la troisième journée dans un match à deux visages. Carlo Ancelotti a salué « la meilleure seconde période de la saison » de ses joueurs après une démonstration de défense agressive et de dynamisme offensif qui a suscité l’admiration des observateurs techniques de l’UEFA, David Moyes et Aitor Karanka.

Dès le début du match, l’avantage initial de Dortmund est illustré dans le premier graphique montrant la position moyenne des joueurs madrilènes en phase défensive avant la pause. Jude Bellingham, souvent en avant, formait un duo d’attaque avec Kylian Mbappé, transformant le système en un 4-4-2 sans le ballon, avec Vinícius Júnior à gauche et Rodrygo à droite.

Cela a permis à Dortmund de tirer parti de surnombres au milieu de terrain, où Luka Modrić et Federico Valverde faisaient face à trois adversaires. Felix Nmecha en a pleinement profité, s’imposant dans le rôle de numéro 6. Le deuxième graphique met en évidence sa capacité à recevoir le ballon dans les zones axiales, souvent entre les lignes, facilitant la progression du jeu pour Dortmund.

Dortmund en première période

La première vidéo illustre ces surnombres : Nmecha reçoit trois passes en 20 secondes de construction, toutes dans le rond central, sans pression, avant de transmettre à Julian Brandt, qui lance Jamie Gittens vers la surface de réparation. Alors que Bellingham avance pour presser le défenseur Nico Schlotterbeck, Modrić et Valverde sont trop préoccupés par les joueurs présents dans les demi-espaces pour pouvoir couvrir Nmecha.

Moyes a souligné comment Dortmund a également exploité le 4-4-2 du Real, et en particulier le positionnement de Vinícius Júnior, en déployant Julian Ryerson, latéral droit, très haut et sur le côté. « La défense de ce côté posait de sérieux problèmes à Madrid en première mi-temps », a noté l’observateur technique de l’UEFA.

Comment tout cela a-t-il changé ? Le troisième graphique met en lumière un ajustement clé d’Ancelotti au début de la seconde mi-temps. Les positions moyennes montrent comment Bellingham s’est décalé à gauche pour couvrir Vinícius Júnior, qui avançait davantage aux côtés de Mbappé. Le bloc madrilène s’est alors avéré plus solide et plus difficile à percer, et le Real est revenu au score seulement 17 minutes après la reprise.

En plus des ajustements positionnels, l’équipe a montré plus d’intensité sans le ballon. « Il nous fallait mettre plus de pression sur le ballon », a déclaré Ancelotti.

Analyse, l'adaptation du Real Madrid en seconde période

La deuxième vidéo montre clairement cette montée en intensité. Avec Bellingham désormais sur le troisième milieu de Dortmund, Modrić est libre de sortir pour presser le porteur, forçant une passe en retrait qui incite ses coéquipiers madrilènes à enclencher un pressing collectif qui leur fait regagner la possession grâce à une touche.

À certains moments, un Madrid galvanisé semblait défendre en marquage individuel, avec des défenseurs centraux prêts à sortir de leur ligne, comme le fait Antonio Rüdiger dans cet exemple.

La domination du Real Madrid en seconde période, avec 55 % de possession, s’est révélée plus efficace que celle de Dortmund (54 %) en première mi-temps, Vinícius Júnior ayant brillé avec une prestation « à l’ancienne » faite d’attaques « directes et agressives », selon Moyes.

Le dernier graphique met en évidence la supériorité des Madrilènes en seconde période. Après seulement 14 récupérations en première mi-temps, le Real en a obtenu 22 dans la moitié de terrain adverse après la pause, dont la moitié dans les 30 derniers mètres. La maîtrise de Nmecha au milieu a été réduite pour Dortmund, qui est passé à une défense à cinq lorsque Nuri Şahin a remplacé Gittens par le défenseur Waldemar Anton à la 55e minute. Alors que Nmecha recevait le ballon entre les lignes à huit reprises avant la pause, il ne l’a fait que deux fois ensuite. De même, le défenseur central Schlotterbeck n’a trouvé le milieu allemand que 2 fois après la pause, contre 12 en première période.

Après le match, Ancelotti a souligné l’importance de corriger « les petits détails » à la mi-temps. Modrić a également relevé le changement d’attitude. « Nous avons pressé davantage, nous avons couru plus en équipe », a déclaré l’international croate. Moyes a salué la force du Real Madrid. « Je pense que l’histoire de ce club a mis la pression sur les joueurs pour qu’ils soient performants comme ils le furent en seconde période. Dès qu’ils ont vu leur équipe reprendre le dessus, le public était incroyable et Dortmund n’a plus su contrôler le jeu. »