Champions League officielle Scores & Fantasy foot en direct
Obtenir

Ligue des champions, J2, Monaco résiste, Lille fait tomber le Real

Alors que Monaco ramène un précieux point de Croatie, le LOSC signe une superbe victoire face au champion d'Europe en titre, le Real Madrid.

Jonathan David célèbre son but face au Real Madrid
Jonathan David célèbre son but face au Real Madrid Arsenal FC via Getty Images

UEFA.com fait le point sur la deuxième journée de la phase de ligue.

Regardez les temps forts

Matches de mercredi

Shakhtar Donetsk 0-3 Atalanta

L'Atalanta a entamé sa campagne à l'extérieur en faisant briller une attaque éblouissante à Gelsenkirchen. Berat Djimsiti reprenait habilement un centre d'Ademola Lookman pour ouvrir le score à la 21e minute et Lookman envoyait une volée amortie sur la barre transversale avant de marquer d'une frappe à ras de terre à une minute de la pause. Raoul Bellanova a inscrit le troisième but trois minutes après le début de la seconde période, sur un service de Davide Zappacosta, qui a tiré sur le poteau quatre minutes plus tard.

Joueur du match: Ademola Lookman (Atalanta)

Journée 3
22/10: Arsenal - Shakhtar Donetsk, 23/10: Atalanta - Celtic

Girona FC 2-3 Feyenoord

Deux buts contre son camp de Girona et un but d'Antoni Milambo ont permis à Feyenoord d'empocher le maximum de points. David López a donné l'avantage aux hôtes lors de leur premier match européen à domicile, avant que la tête de Quinten Timber ne soit détournée par Yangel Herrera. Milambo donnait l'avantage aux visiteurs d'une belle frappe avant que Paulo Gazzaniga ne repousse la tentative d'Ayase Ueda afin de creuser l'écart sur penalty. Peu après que le gardien visiteur Timon Wellenreuther a empêché Bojan Miovski d'égaliser sur penalty, Donny van de Beek marquait d'un coup de pied latéral après un bon travail de son compatriote néerlandais Arnaut Danjuma. Mais les Catalans ont connu la même mésaventure que lors de la première journée, lorsque Ladislav Krejčí a détourné un centre de Dávid Hancko dans ses propres filets.

Joueur du match : Quinten Timber (Feyenoord)

Journée 3
22/10: Girona - Slovan Bratislava, 23/10: Benfica - Feyenoord

Aston Villa 1-0 FC Bayern München

Le lob majestueux du remplaçant Jhon Durán à la 79e minute a permis à Aston Villa de remporter son premier match de Champions League à domicile. Au cours d'une rencontre passionnante, le Bayern, sextuple champion d'Europe, a failli ouvrir le score lorsque la frappe plongeante de Michael Olise en première période a été brillamment détournée par Emiliano Martínez. Durán, prolifique depuis le banc de touche cette saison, a parfaitement synchronisé sa course pour reprendre la longue passe de Pau Torres et donner la victoire à son équipe en trompant Manuel Neuer. Martínez sauvait encore Villa dans le temps additionnel, en repoussant les tentatives de Serge Gnabry et Harry Kane.

Joueur du Match : Jhon Durán (Aston Villa)

Journée 3
22/10: Aston Villa - Bologna, 23/10: Barcelona - Bayern

GNK Dinamo 2-2 Monaco

Monaco a remonté deux buts d'écart pour prendre un point contre le Dinamo à Zagreb. Petar Sučić a marqué dans le temps additionnel de la première mi-temps pour donner l'avantage aux hôtes, tandis que Martin Baturina a ensuite marqué après un dribble astucieux pour permettre au Dinamo de mener 2-0 au milieu de la seconde mi-temps.

Cependant, le défenseur Mohammed Salisu a marqué de la tête pour égaliser à 16 minutes de la fin, avant que le capitaine Dennis Zakaria n'expédie un penalty à la 90e minute au fond des filers et ainsi permettre aux Monégasques d'égaliser.

Joueur du Match : Martin Baturina (Dinamo)

Journée 3
22/10: Monaco - Crvena zvezda, 23/10: Salzburg - GNK Dinamo

Liverpool 2-0 Bologna

Alexis Mac Allister a marqué à bout portant et Mohamed Salah a terminé le match en beauté, permettant à Liverpool de poursuivre son parcours victorieux lors de la première expérience européenne d'Arne Slot à Anfield.

Les hôtes ont ouvert le score 11 minutes après le début du match lorsque Mac Allister a repris un centre de Salah pour donner l'avantage aux Reds. Bologne a cependant pris confiance, Dan Ndoye touchant le poteau et Alisson Becker repoussant les tentatives de Kacper Urbański et Riccardo Orsolini de part et d'autre de la mi-temps. Cependant, Salah s'est assuré le maximum de points avec style à 15 minutes de la fin, en partant de la droite avant d'enrouler une frappe du gauche dans la lucarne opposée.

Joueur du Match: Mohamed Salah (Liverpool)

Journée 3
22/10: Aston Villa - Bologna, 23/10: Leipzig - Liverpool

LOSC Lille 1-0 Real Madrid

Le penalty de Jonathan David a permis aux Dogues de prendre l'avantage juste avant la mi-temps et Ayyoub Bouaddi, qui fêtait son 17e anniversaire avec sa première titularisation en Champions League, a brillé au milieu de terrain, alors que l'équipe espagnole a eu du mal à trouver la faille dans une arrière-garde lilloise très résistante.

Le Real Madrid a multiplié les tentatives en fin de match pour tenter d'égaliser, mais n'a pas réussi à tromper Lucas Chevalier, ce qui a mis fin à sa série de 14 matches sans défaite en Ligue des champions.

Joueur du Match: Edon Zhegrova (Lille)

Journée 3
22/10: Real Madrid - Dortmund, 23/10: Atlético de Madrid - Lille

Leipzig 2-3 Juventus

Un but tardif de Francisco Conceição a permis à la Juventus, réduite à dix, de remporter une victoire improbable en Allemagne. Benjamin Šeško a donné à l'équipe locale un avantage d'un but à la mi-temps, mais Dušan Vlahović a égalisé d'une lourde frappe avant que les Bianconeri ne soient réduits à dix à la suite de l'expulsion de Michele Di Gregorio. Šeško a ensuite redonné l'avantage à Leipzig, cette fois sur penalty, avant que Vlahović ne réponde à son tour. À la 82e minute, Conceição se mettait en évidence en s'échappant et en terminant tranquillement sa course pour donner les trois points.

Joueur du match: Dušan Vlahović (Juventus)

Journée 3
22/10: Juventus - Stuttgart, 23/10: Leipzig - Liverpool

Sturm Graz 0-1 Club Brugge

Le Club Brugge s'est remis de sa défaite de la première journée en s'imposant de justesse sur le terrain du Sturm Graz. Après une bonne entame de match de l'équipe belge, Christos Tzolis s'est emparé d'une transversale de Raphael Onyedika et a placé une frappe fantastique sur le poteau en milieu de première mi-temps. Pour son premier match de Ligue des Champions en Autriche depuis 2001, le Sturm a eu du mal à inquiéter ses adversaires, et seuls les arrêts de Kjell Scherpen sur Tzolis et Ferran Jutglà ont empêché les visiteurs d'obtenir une plus grande marge de victoire.

Joueur du match: Christos Tzolis (Club Brugge)

Journée 3
22/10: Sturm Graz - Sporting CP, AC Milan - Club Brugge

Benfica 4-0 Atlético de Madrid

Benfica fait partie des sept équipes ayant pris le maximum de points lors de leurs deux premiers matches après sa victoire convaincante contre l'Atleti. Kerem Aktürkoğlu a donné l'avantage aux locaux, mais Samuel Lino a eu la malchance de voir son centre revenir sur la barre et l'empêcher d'égaliser. L'équipe de Bruno Lage a confirmé sa supériorité après la pause, avec des penalties d'Ángel Di María et d'Orkun Kökçü qui ont pris en sandwich une belle tête d'Alexander Bah. Benfica reste sur cinq victoires consécutives toutes compétitions confondues.

Joueur du Match: Orkun Kökçü (Benfica)

Journée 3
23/10: Benfica - Feyenoord, Atlético de Madrid - Lille

Matches de mardi

FC Salzburg 0-4 Brest

En deux minutes, Salzburg 0-4 Brest

L'excellent début de phase de ligue de Brest s'est poursuivi avec une deuxième victoire. Abdallah Sima a ouvert le score à la 24e minute, sur une passe de Ludovic Ajorque, en se défaisant de deux défenseurs.

Le FC Salzburg a eu ses propres occasions, mais Mahdi Camara a ajouté un deuxième but en milieu de seconde période, avant que Sima n'inscrive le troisième d'une frappe à bout portant. Mathias Pereira Lage a clôturé une soirée mémorable en inscrivant le quatrième but à l'entrée de la surface de réparation.

Joueur du match: Abdallah Sima (Brest)

Journée 3
23/10: Brest - Bayer Leverkusen, Salzburg - GNK Dinamo

Stuttgart 1-1 Sparta Praha

Le sublime but égalisateur de Kaan Kairinen à la 32e minute a permis au Sparta d'obtenir un quatrième point après qu'Enzo Millot eut ouvert le score de la tête à sept minutes de la fin du match.

Joueur du match: Enzo Millot (Stuttgart)

Journée 3
22/10: Juventus - Stuttgart, 23/10: Manchester City - Sparta Praha

Arsenal 2-0 Paris Saint-Germain

En deux minutes, Arsenal 2 - 0 Paris

Les buts de Kai Havertz et Bukayo Saka en première mi-temps ont permis à Arsenal de remporter une victoire confortable à domicile contre le Paris Saint-Germain.

Havertz a donné l'avantage aux Gunners d'une tête 20 minutes après le début du match, tandis que le capitaine Saka a marqué directement sur un coup franc 15 minutes plus tard pour donner l'avantage à Arsenal dans le nord de Londres.

Le tir de João Neves a été dévié sur la barre transversale par David Raya, alors que Paris tentait d'ouvrir le score en seconde période, mais en vain.

Regardez le but de Havertz

Joueur du match: Kai Havertz (Arsenal)

Journée 3
22/10: Arsenal - Shakhtar Donetsk, Paris Saint-Germain - PSV Eindhoven

Bayer Leverkusen 1-0 AC Milan

Le Bayer 04 Leverkusen a fait preuve de créativité, Florian Wirtz se distinguant particulièrement en travaillant le ballon dans les espaces restreints et en effectuant de belles passes. Victor Boniface a également fait preuve d'une grande détermination et a ouvert le score à la 51e minute. Leverkusen faisait circuler le ballon avec brio et créait l'occasion pour Jérémie Frimpong de frapper une balle que Mike Maignan ne pouvait que détourner vers l'attaquant, qui transformait. L'AC Milan ne parvenait pas à égaliser malgré la menace, la tête d'Alvaro Morata passant à un cheveu.

Joueur du match: Florian Wirtz (Leverkusen)

Journée 3
22/10: AC Milan - Club Brugge, 23/10: Brest - Bayer Leverkusen

Borussia Dortmund 7-1 Celtic

Regardez la praline d'Adeyemi

Dortmund a battu le Celtic grâce à un triplé de Karim Adeyemi en première mi-temps. Emre Can a ouvert le score après sept minutes de jeu, mais le Celtic a égalisé deux minutes plus tard par Daizen Maeda. Adeyemi a ensuite ajouté deux autres buts et Serhou Guirassy a marqué un autre penalty pour donner à Dortmund une avance considérable à la mi-temps. En seconde période, Guirassy a de nouveau marqué pour porter le score à six, avant que le but de Felix Nmecha, sorti du banc à onze minutes de la fin, ne vienne couronner une soirée parfaite pour l'équipe locale.

Joueur du match: Karim Adeyemi (Dortmund)

Journée 3
22/10: Real Madrid - Borussia Dortmund, 23/10: Atalanta - Celtic

FC Barcelona 5-0 Young Boys

En deux minutes, Barcelona 5-0 Young Boys

Le FC Barcelona a rebondi après sa défaite initiale à Monaco en remportant une victoire sensationnelle 5-0, sous l'impulsion de Lamine Yamal. Un doublé de Robert Lewandowski, une tête d'Iñigo Martínez sur coup de pied arrêté et un but de Raphinha sur le rebond ont permis aux Espagnols de prendre une avance de quatre buts dès le début de la seconde mi-temps. YB a touché du bois par l'intermédiaire de Joël Montiero, avant que Mohamed Ali Camara ne marque un but contre son camp en fin de match, dans une soirée dominée par le FC Barcelone.

Regardez la superbe ouverture du score de Lewandowski

Joueur du match: Raphinha (FC Barcelona)

Journée 3
23/10: FC Barcelona - FC Bayern München, Young Boys - Inter

Inter 4-0 Crvena Zvezda

Regardez le coup franc de Çalhanoğlu

L'Inter a remporté sa première victoire et s'est offert dix matches de Ligue des champions à domicile sans défaite en battant Crvena Zvezda. Après un coup franc somptueux de Hakan Çalhanoğlu à la 11e minute, Mehdi Taremi a donné l'occasion à Marko Arnautović et Lautaro Martínez de marquer en seconde période. La recrue estivale Taremi a ouvert son compteur en club en transformant un penalty à neuf minutes de la fin, aidant les Nerazzurri à rester invaincus lors de leurs neuf confrontations avec les équipes serbes.

Joueur du match: Mehdi Taremi (Inter)

Journée 3
22/10: Monaco - Crvena Zvezda, 23/10: Young Boys - Inter

PSV Eindhoven 1-1 Sporting CP

Le PSV Eindhoven et le Sporting Clube de Portugal se sont quittés sur un match nul 1-1 au PSV Stadion. Jerdy Schouten interceptait brillamment Catamo et s'enfonçait dans l'espace, avant de tromper Israël d'une frappe féroce pour donner l'avantage au PSV à la 15e minute. L'équipe néerlandaise d'Eredivisie a eu plusieurs occasions en or de creuser l'écart, mais elle a dû payer pour ce gaspillage lorsque Daniel Bragança a égalisé d'une superbe première frappe au premier poteau sur un centre de Maximiliano Araújo à la 84e minute de jeu.

Joueur du match: Jordy Shouten (PSV)

Journée 3
23/10: Paris Saint-Germain - PSV Eindhoven, Sturm Graz - Sporting CP

Slovan Bratislava 0-4 Manchester City

Regardez le but de Haaland lancé en profondeur

Manchester City a décroché sa première victoire de sa campagne en marquant deux buts dans chaque mi-temps. İlkay Gündoğan a combiné avec Phil Foden pour ouvrir le score avec son premier but depuis son retour cet été, et Foden a doublé l'avantage pour son premier but de la saison. Erling Haaland, a contourné le gardien du Slovan, Dominik Takáč, pour porter la marque à trois avec son 42e but en 41 apparitions en Ligue des champions, avant que James McAtee ne se jette sur la passe de Foden pour marquer son premier but sous les couleurs de City.

Joueur du match: Phil Foden (Man City)