Paris - Girona FC, faits et stats

Warren Zaïre-Emery fête un but en Ligue 1 pour Paris
Warren Zaïre-Emery fête un but en Ligue 1 pour Paris AFP via Getty Images

Le Paris Saint-Germain, qui vise un premier sacre continental, entame sa campagne face au Girona FC, un promu, au Parc des Princes pour la 1re journée de la nouvelle phase de ligue de l'UEFA Champions League.

Alors que le club français, finaliste en 2019/20, effectue sa 13e apparition consécutive dans la compétition, et a atteint les huitièmes de finale ou mieux chaque saison depuis 2012/13, le Girona FC dispute non seulement son premier match en Champions League, mais aussi son premier match européen.

Sur les équipes

Paris Saint-Germain

Bilan contre les clubs espagnols : 17 victoires, 9 nuls, 14 défaites, 67 buts marqués, 62 buts encaissés.

Bilan à domicile contre les clubs espagnols : 10 victoires, 6 nuls, 4 défaites.

Paris a affronté des adversaires espagnols à la fois en huitièmes de finale et en quarts de finale de la Ligue des champions de la saison dernière. Des buts de Kylian Mbappé et Bradley Barcola en deuxième mi-temps ont permis au PSG de remporter une victoire 2-0 à domicile contre la Real Sociedad en huitièmes de finale aller. Mbappé a ensuite marqué dans chaque mi-temps pour s'assurer une victoire 2-1 en Espagne.

L'équipe de Luis Enrique a ensuite perdu 2-3 à domicile contre le FC Barcelone en quart de finale aller, mais est revenue de pour se qualifier grâce à une victoire 4-1 en Espagne avec des buts d'Ousmane Dembélé, Vitinha et deux autres de Mbappé.

Malgré des victoires dans quatre de ses six derniers matches, Paris n'a remporté que 7 victoires lors de ses 19 derniers matches contre des clubs espagnols, à domicile et à l'extérieur (3 nuls, 9 défaites).

Paris a également perdu trois de ses neuf derniers matches contre des clubs de Liga au Parc des Princes (4 victoires, 2 nuls).

C'est la 17e campagne de Paris en Ligue des champions, ce qui établit un nouveau record français. Les Parisiens ont participé chaque saison depuis 2012/13, atteignant les phases à élimination directe lors de 12 des 13 campagnes les plus récentes.

Finalistes malheureux face au FC Bayern München en finale 2020, les Parisiens ont terminé deuxièmes de leur groupe derrière le Borussia Dortmund la saison dernière, mais devant l'AC Milan et Newcastle. Ils ont battu les Espagnols de la Real Sociedad (4-1 au total) et du FC Barcelone (6-4 au total) en huitièmes de finale et en quarts de finale respectivement, mais ont à nouveau été tenus en échec par Dortmund en demi-finale, perdant 1-0 en Allemagne et au Parc des Princes.

L'équipe française a été éliminée en huitièmes de finale lors de cinq de ses huit dernières campagnes de Ligue des champions.

Les Parisiens ont remporté 14 de leurs 33 derniers matches européens (7 nuls, 12 défaites).

La défaite en demi-finale contre Dortmund la saison dernière n'était que la neuvième défaite de Paris lors de ses 75 derniers matches à domicile en Europe (47 victoires, 19 nuls), bien que sept de ces défaites soient survenues lors de leurs 25 derniers matches au Parc des Princes.

Paris a remporté son 12e titre de champion de France, et son dixième en 12 saisons, en 2023/24, avec neuf points d'avance sur Monaco en tête du classement de la Ligue 1. L'équipe de Luis Enrique a également battu Lyon 2-1 en finale de la Coupe de France pour remporter le trophée pour la 15e fois et compléter le cinquième doublé national de Paris.

Girona FC

Le Girona FC est le 14e club espagnol à participer à la Ligue des champions, un de moins que le record de l'Allemagne, qui détient le record en la matière.

C'est la première fois que le Girona FC participe à une compétition de l'UEFA. Leipzig, en 2017, est le seul club précédent à avoir fait ses débuts en Ligue des champions, un honneur que le Girona FC partage avec Brest cette saison.

Le Girona FC est l'un des cinq clubs à faire ses débuts en Ligue des champions en 2024/25, aux côtés d'Aston Villa, de Bologne, de Brest et du Slovan Bratislava.

Míchel a mené le Girona FC à la troisième place du classement de la Liga la saison dernière avec 81 points, à 14 points des champions du Real Madrid et à seulement quatre points du FC Barcelone, deuxième. L'Atlético de Madrid a terminé quatrième, à cinq points du Girona FC.

La troisième place de la Liga en 2023/24 était la meilleure performance de Los Blanquivermells en championnat depuis leur quatrième saison dans l'élite espagnole, ils avaient précédemment terminé dixièmes en 2017/18 et 2022/23 et 18es en 2018/19, lorsqu'ils ont été relégués.

On se connaît...

Oriol Romeu a disputé 45 matches pour l'équipe B du FC Barcelone, alors entraînée par Enrique, entre 2008 et 2011.

Ont joué ensemble: Lucas Hernandez et Daley Blind (FC Bayern München 2023)

A joué en France: Pau López (Marseille 2021-24)

Ont joué en Espagne
Marco Asensio (Mallorca 2014–16, Espanyol 2015/16 en prêt, Real Madrid 2016–23)
Lee Kang-in (Valencia 2019–21, Mallorca 2021–23)
Lucas Hernandez (Atlético de Madrid 2015–20)
Fabián Ruiz (Real Betis 2014–18, Elche 2016/17 en prêt)
Achraf Hakimi (Real Madrid 2017/18)
Ousmane Dembélé (Barcelone 2017–23)

Coéquipiers en sélection
Marco Asensio, Fabián Ruiz et Miguel Gutiérrez, Oriol Romeu (Espagne)
Asensio et Bryan Gil faisaient tous deux partie de l'équipe d'Espagne aux Jeux olympiques de 2020.

Le 9 août, Abel Ruiz a mené l'Espagne à une victoire 5-3 après prolongation contre la France en finale des Jeux Olympiques à Paris, au Parc des Princes. Arnau Tenas était le gardien des vainqueurs, et Désiré Doué était remplaçant en deuxième période pour la France.

Autour du match

Paris

Paris a disputé quatre matches de Ligue 1 cette saison et les a tous remportés, ce qui en fait la seule équipe à avoir un bilan parfait dans l'élite française. Les Parisiens ont marqué 16 buts et en a encaissé 3.

Les champions de France ont dû revenir au score à domicile face à Brest samedi, un but d'Ousmane Dembélé lors de chaque mi-temps et le premier but de Fabián Ruiz en championnat depuis le 9 octobre 2023 leur permettant de s'imposer 3-1.

Les Parisiens ont gagné 4-1 au Havre et 6-0 contre Montpellier avant de s'imposer 3-1 au LOSC Lille le 1er septembre.

Paris n'a perdu qu'un seul match de Ligue 1 en 2024, 1-3 à domicile contre Toulouse le 12 mai, pour 14 victoires et 6 nuls.

Le 16 août au Havre, Ibrahim Mbaye est devenu le plus jeune joueur parisien à débuter un match, à l'âge de 16 ans et 225 jours.

Gonçalo Ramos s'est blessé à la cheville lors du même match et devrait être absent jusqu'en novembre.

Gianluigi Donnarumma, qui a ressenti une gêne musculaire à la cuisse droite contre Brest, est forfait pour le match contre Girona.

Vitinha (cheville) et Warren Zaïre-Emery (mollet) ont tous deux manqué la victoire du week-end.

Presnel Kimpembe (absent depuis le 26 février 2023, rupture du tendon d'Achille) et Lucas Hernandez (1er mai, ligament croisé) sont absents pour une longue durée.

Bradley Barcola a marqué le but de la France après seulement 12 secondes lors de la défaite 1-3 contre l'Italie en UEFA Nations League au Parc des Princes le 6 septembre. Gianluigi Donnarumma était dans les buts pour les visiteurs.

Randal Kolo Muani et Ousmane Dembélé ont tous deux fait trembler les filets lorsque les Bleus ont battu la Belgique 2-0 à Lyon trois jours plus tard.

Fabián Ruiz a inscrit un doublé lors de la victoire 4-1 de l'Espagne en Suisse le 8 septembre.

Girona FC

Dimanche, Girona s'est incliné 1-4 à domicile face au FC Barcelona, ce qui constitue déjà sa deuxième défaite de la saison en Liga. Il avait fallu attendre le 10 février pour que les Catalans subissent leur deuxième défaite lors de la saison 2023/24.

Girona avait démarré la Liga avec deux victoires, un nul et une défaite 3-0 sur le terrain de l'Atlético de Madrid le 25 août.

Cristhian Stuani a inscrit le dernier but de Girona lors de la victoire 4-0 à domicile contre Osasuna le 29 août. L'Uruguayen a trouvé le chemin des filets en championnat lors de 20 saisons consécutives et a également marqué dimanche.

Abel Ruiz a marqué lors des deux précédents matches de Girona en Liga, les victoires contre Osasuna et Séville (2-0).

Gabriel Misehouy a fait ses débuts pour le club en égalisant lors du match nul 1-1 contre le Real Betis lors de la première journée de Liga.

Yangel Herrera est sorti à la mi-temps du match contre Sevilla et a manqué le match international avec le Venezuela en raison d'une élongation de l'abducteur gauche. Il était également absent contre Barcelone.

Jastin García s'est blessé à l'épaule le 31 juillet lors d'un match amical de présaison contre Toulouse et n'a pas joué depuis.

Partis cet été, Savinho (Manchester City) et Artem Dovbyk (Roma), ont été nommés respectivement pour le Trophée Kopa et le Ballon d'Or masculin.

Girona figure sur la liste des cinq candidats au titre de Club masculin de la saison, qui sera dévoilé lors du gala du Ballon d'Or le 28 octobre.