Sporting CP - Lille, faits et stats

Lille et le Sporting CP se sont affrontés en Europa League en 2010
Lille et le Sporting CP se sont affrontés en Europa League en 2010 AFP via Getty Images

Sporting CP et LOSC Lille reviennent en UEFA Champions League avec une rencontre au Estádio José Alvalade alors que la nouvelle phase de groupes débute à Lisbonne.

Le champion portugais effectue sa troisième apparition en quatre ans après avoir passé la saison 2023/24 en UEFA Europa League, tandis que Lille a participé pour la dernière fois à la Ligue des Champions en 2021/22, où il a atteint les phases à élimination directe pour la deuxième fois.

Lille 1-2 Sporting CP

Des buts en première mi-temps de Simon Vukčević (11) et Hélder Postiga (34) ont donné la victoire à l'équipe portugaise au Stadium Lille Métropole, malgré la réduction du score de Pierre-Alain Frau 12 minutes après le début de la seconde période. C'était la première victoire de Sporting en France.

Sporting CP 1-0 Lille

Anderson Polga a inscrit le seul but à la 28e minute à l'Estádio José Alvalade pour assurer la première place du Groupe C avec un match d'avance. Lille a rejoint ses hôtes portugais en huitièmes de finale avec une victoire lors de son dernier match pour prendre la deuxième place au classement.

Sur les équipes

Sporting CP

Bilan contre les clubs français : 7 victoires, 5 nuls, 8 défaites, 23 buts marqués, 26 buts encaissés.

Bilan à domicile contre les clubs français : 5 victoires, 2 nuls, 3 défaites.

Les derniers matches de Sporting contre des adversaires de Ligue 1 ont eu lieu en phase de groupes de la Ligue des Champions 2022/23, avec une défaite 4-1 à l'extérieur contre Marseille, malgré un but dès la première minute de Francisco Trincão, et 2-0 au Portugal. Sporting n'a pas gagné ses trois premiers matches à domicile contre des visiteurs français (2 nuls, 1 défaite), mais a remporté cinq de ses sept matches suivants, perdant les deux autres.

Les Lions effectuent leur 11e apparition en Ligue des champions, et la troisième en quatre saisons.

La plus récente de ces apparitions remonte à 2022/23, où les Lions ont terminé troisièmes de leur groupe derrière Tottenham et l'Eintracht Frankfurt, en récoltant sept points en six matches.

Le Sporting a atteint les quarts de finale de l'Europa League il y a deux saisons et a également disputé la saison 2023/24 dans cette compétition. Deuxième de son groupe derrière l'Atalanta, champion en titre, l'équipe de Rúben Amorim a battu Young Boys 4-2 au total en barrages de la phase à élimination directe pour ensuite perdre une nouvelle fois contre Atalanta en huitièmes de finale, s'inclinant 2-3 sur les deux matches.

Le club portugais a remporté deux de ses cinq matches européens à domicile en 2023/24 (2 nuls, 1 défaite), bien que ce soient deux des trois seules victoires lors de ses 12 derniers matches (4 nuls, 5 défaites). En Ligue des Champions, ils ont perdu sept de leurs 12 derniers matches à Lisbonne, en remportant les cinq autres.

Sporting a remporté son 20e titre de champion, et son deuxième en quatre ans, après n'avoir pas remporté le titre entre 2001/02 et 2020/21, la saison dernière, avec 90 points, dix de plus que le dauphin et rival de Lisbonne, Benfica.

LOSC Lille

Bilan contre les clubs portugais : 1 victoire, 2 nuls, 5 défaites, 3 buts marqués, 7 buts encaissés.

Bilan à l'extérieur contre les clubs portugais : 1 victoire, 0 nul, 3 défaites.

La dernière rencontre de Lille contre une équipe portugaise remonte aux barrages de la Ligue des Champions 2014/15, où ils ont perdu 1-0 à domicile et 2-0 à l'extérieur contre Porto.

Cela a fait quatre défaites consécutives, et six matches sans victoire (1 nul, 5 défaites) contre des clubs de la Liga portugaise. La seule victoire de Lille contre un club portugais, à domicile ou à l'extérieur, est une victoire 2-0 à Leiria en match retour de la finale de la Coupe Intertoto de l'UEFA 2004, complétant une victoire au total par le même score. L'équipe française a perdu ses trois autres matches au Portugal, tous sans marquer de but.

La dernière des sept apparitions de Lille en phase de groupes de la Ligue des champions remonte à 2021/22, où ils ont remporté leur groupe devant Salzbourg, Séville et Wolfsburg avant de s'incliner face au tenant du titre Chelsea en huitièmes de finale (0-2 à l'extérieur, 1-2 à domicile).

Ce sont leurs derniers matches dans la compétition avant le troisième tour de qualification de cette saison, où ils ont battu Fenerbahçe 2-1 à domicile et fait match nul 1-1 à l'extérieur pour s'imposer 3-2 au total. Ils ont encaissé un but dans le temps additionnel du match retour à Istanbul, le but contre son camp de Bafodé Diakité à la 91e minute envoyant le match en prolongation, mais un penalty de Jonathan David à la 118ème minute a qualifié l'équipe française.

Lille a également réussi à se qualifier lors d'un barrage serré contre Slavia Prague, en s'imposant 2-0 au match aller à domicile et en passant malgré une défaite 2-1 en République tchèque - la frappe d'Eren Zhegrova à la 77ème minute ayant été décisive.

Le LOSC a participé à l'UEFA Europa Conference League en 2023/24, remportant son groupe sans défaite (4 victoires, 2 nuls) devant le Slovan Bratislava, l'Olimpija Ljubljana et le KÍ Klaksvik et puis en battant le Sturm Graz en huitièmes de finale (3-0 à l'extérieur, 1-1 à domicile) avant de s'incliner aux tirs au but face à Aston Villa en quarts de finale (1-2 à l'extérieur, 2-1 à domicile a.p., 3-4 aux tirs au but).

Lille a remporté deux de ses neuf derniers matches à l'extérieur en Europe, en en perdant trois.

Les Dogues - qui ont remplacé l'entraîneur Paulo Fonseca par Bruno Génésio cet été - ont terminé quatrième de Ligue 1 en 2023/24, leur meilleure place depuis leur quatrième titre de champion en 2020/21.

On se connaît...

Rafael Fernandes (2015–22) et Tiago Santos (2009–17) ont tous deux évolué dans les équipes de jeunes du Sporting.

Santos a joué avec Gonçalo Inácio, Eduardo Quaresma et Diogo Pinto dans l'équipe des moins de 19 ans de Sporting. Fernandes a également joué pour le club portugais d'Arouca de 2022 à 2024, tandis que le club portugais de Santos comprenait, au niveau des jeunes, Oeiras (2017/18) et Sacavenense (2018/19) avant deux ans à Estoril entre 2021 et 2023.

Ont également joué au Portugal
Ismaily (Estoril Praia 2009/10, Olhanense 2010–12, Braga 2012/13)
Angel Gomes (Boavista 2020/21 en prêt)
Alexsandro Ribeiro (Praiense 2018–20, Amora 2020/21, GD Chaves 2021/22)

Ont joué ensemble
Morten Hjulmand et Samuel Umtiti (Lecce 2022/23) Francisco Trincão et Samuel Umtiti (Barcelone 2020/21)

Ismaily a joué aux côtés de l'entraîneur de Sporting, Rúben Amorim, à Braga en 2012.

Coéquipiers en sélections
Gonçalo Inácio, Francisco Trincão, Quenda, Pedro Gonçalves et Tiago Santos (Portugal)
Viktor Gyökeres et Gabriel Gudmundsson (Suède)
Zeno Debast et Thomas Meunier (Belgique)

Autour du match

Sporting CP

Le Sporting a signé cinq victoires en cinq matches en Liga portugaise cette saison, inscrivant 19 buts et n'en concédant que deux.

C'est la première fois en cinq campagnes sous la direction de Rúben Amorim que le Sporting remporte ses cinq premiers matches de championnat.

Vendredi, les Lions se sont imposés 3-0 à Arouca, Pedro Gonçalves inscrivant son quatrième but de la saison en championnat, Viktor Gyökeres, un penalty, et Francisco Trincão, son troisième de la campagne.

Huit des buts du Sporting cette saison ont été marqués par Gyökeres, dont deux sur le terrain du Nacional (6-1) et un triplé lors d'une victoire à l'extérieur à Farense (5-0).

Gyökeres a inscrit 11 buts et délivré 5 passes décisives en huit matches en club et en sélection en 2024/25 et a trouvé le chemin des filets lors de ses sept derniers matches.

Le 31 août, Gyökeres a inscrit son 50e but pour le Sporting lors de son 55e match, à l'occasion d'une victoire 2-0 en championnat à domicile contre Porto.

Les Lions ont remporté leurs huit derniers matches de championnat et 16 des 17 derniers ; ils n'ont subi qu'une seule défaite en 28 matches de Liga et ont marqué lors des 39 derniers, remportant les 19 derniers à domicile.

Le Sporting a commencé la saison par une défaite 4-3 après prolongation contre Porto en Supercoupe du Portugal le 3 août, alors qu'il menait 3-0 après 24 minutes.

Vladan Kovačević s'est blessé à la cheville à l'entraînement pendant la trêve internationale et était absent vendredi.

Jérémie St. Juste n'a pas joué depuis qu'il s'est blessé à la cuisse lors de l'avant-saison.

Le 5 septembre, Gyökeres a marqué un but et offert deux passes décisives lors de la victoire 3-1 de la Suède en UEFA Nations League en Azerbaïdjan ; trois jours plus tard, il a marqué deux buts lors d'une victoire 3-0 à domicile contre l'Estonie.

Le 6 septembre, Geny Catamo a marqué le but du Mozambique lors du match nul 1-1 contre le Mali dans le cadre des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations de la CAF.

Le 10 septembre, Hidemasa Morita a signé un doublé lors de la victoire 5-0 du Japon sur Bahreïn dans le cadre des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2026.

LOSC Lille

Lille a disputé quatre matches de Ligue 1 jusqu'à présent, gagnant les deux premiers et perdant les deux derniers. Vendredi, les Lillois se sont inclinés 1-0 à Saint-Étienne, pour un total de cinq buts marqués et quatre encaissés.

Le LOSC a gagné 2-0 à Reims et à domicile contre Angers avant de s'incliner 3-1 à domicile contre Paris le 1er septembre.

Edon Zhegrova a déjà marqué quatre buts cette saison.

La nouvelle recrue Thomas Meunier a ouvert le score contre Angers.

Angel Gomes a fait ses débuts avec l'Angleterre en tant que remplaçant lors d'une victoire 2-0 en UEFA Nations League contre la République d'Irlande le 7 septembre, devenant le premier joueur lillois à représenter les Trois Lions en portant les couleurs du club nordiste, et a débuté lors de la victoire 2-0 à domicile contre la Finlande trois jours plus tard.

Mitchel Bakker a fait son retour vendredi en tant que remplaçant après avoir été absent pour un problème musculaire depuis le 23 août.

Ethan Mbappé a manqué la défaite contre Saint-Étienne en raison d'une béquille.

Ngal'ayel Mukau s'est blessé à la cheville contre Paris et devrait être absent pendant au moins six semaines.

Hákon Arnar Haraldsson s'est blessé au pied alors qu'il jouait en Islande le 5 septembre et devrait être absent jusqu'au début du mois de décembre.

Ismaily, qui n'a pas joué depuis le 20 août, souffre d'une blessure au genou.