Barrages retour de Champions League, le LOSC Lille parmi les derniers qualifiés

Le Dinamo Zagreb, L'Étoile Rouge de Belgrade, le Slovan Bratislava et le LOSC Lille sont les ultime qualifiés pour la phase de ligue de l'UEFA Champions League.

Les joueurs de Lille célèbrent leur qualification
Les joueurs de Lille célèbrent leur qualification AFP via Getty Images

Les barrages retour de l'UEFA Champions League 2024/25 ont livré leur verdict. Après Young Boys, le Sparta Prague et Salzbourg mardi, Lille, Belgrade, Bratislava et Zagreb se sont qualifiés mercredi.

Tour d'horizon avec UEFA.com.

Nouveau format, explications

Mercredi 28 août

Slavia Prague 2-1 Lille (tot. 2-3)

Lille a résisté à un Slavia conquérant dans un match palpitant pour se qualifier pour sa première campagne de Champions League depuis 2021/22.

Le but de Zhegrova

Menés 2-0, les Praguois ont réduit le score grâce à une finition puissante de Christos Zafeiris à la cinquième minute. Zafeiris et l'ailier des Dogues, Edon Zhegrova, ont touché la barre transversale sur coups francs avant que ce dernier ne marque à la 77e minute. Le remplaçant Ivan Schranz a redonné espoir aux Tchèques en marquant de près sept minutes plus tard, et Zafeiris a de nouveau touché le poteau alors que les Français tenaient bon.

En deux minutes, Slavia Praha 2-1 Lille

Stat clé : Lille est le première équipe française à franchir les qualification depuis Monaco en 2017.

La joie des Lillois après leur qualif

Crvena zvezda 2-0 Bodø/Glimt (tot. 3-2)

Crvena Zvezda (l'Étoile Rouge de Belgrade) s'est qualifié pour la phase de ligue en revenant pour battre Bodø/Glimt grâce à des buts de Bruno Duarte et du capitaine Uroš Spajić.

En deux minutes, Crvena Zvezda 2-0 Bodø/Glimt

L'équipe serbe a démarré le match en trombe et a finalement pris l'avantage grâce à un penalty de Duarte à la 26e minute après une faute de Fredrik Sjøvold.

Bodø/Glimt était ensuite distancé par une superbe tête de Spajić sur corner à la 59e minute. Les champions d'Europe de 1991 tenaient bon et privaient Bodø/Glimt de sa première participation à la phase de ligue ou de groupes.

La stat: Bodø/Glimt avait remporté ses cinq derniers matches de qualification cette saison.

Qarabağ 0-2 GNK Dinamo (tot. 0-5)

En deux minutes, Qarabağ 0-2 GNK Dinamo

Le GNK Dinamo a remporté une victoire confortable sur l'ensemble des deux matches grâce à un but de Marko Pjaca en première période et à un but contre son camp de Matheus Silva. Pjaca, qui avait également ouvert le score lors de la victoire à l'aller, s'est enfoncé sur la droite peu après la demi-heure de jeu avant de décocher une frappe enroulée qui s'est écrasée sur le poteau.

Les visiteurs ajoutaient un autre but peu après la mi-temps, lorsque l'arrêt de Mateusz Kochalski sur Petar Sučić était renvoyé dans le filet de Qarabağ par l'infortuné Silva. L'équipe locale était réduite à dix en fin de match lorsque le défenseur central Kevin Medina était expulsé pour un deuxième carton jaune.

La stat: Il s'agit de la première victoire du GNK Dinamo en compétition de l'UEFA face à un club azerbaïdjanais.

Slovan Bratislava 3-2 Midtjylland (tot. 4-3)

Le Slovan Bratislava a réussi à remonter en fin de match pour vaincre l'équipe danoise et se qualifier pour la phase de ligue. Marko Tolić a donné l'avantage aux hôtes slovaques grâce à une finition posée, mais Aral Simsir a égalisé d'une frappe à l'intérieur de la surface avant la mi-temps.

En deux minutes, S. Bratislava 3-2 Midtjylland

La superbe frappe du pied gauche de Djú Franculino permettait à Midtjylland de mener 2-1 après la pause, mais Tolić égalisait avant que Tigran Barseghyan ne frappe pour donner la victoire à l'équipe locale à quatre minutes de la fin du match.

La stat: C'est la première fois que le Slovan Bratislava atteint la Ligue des champions proprement dite. C'est la quatrième équipe slovaque à y parvenir après Košice (1997/98), Petržalka (2005/06) et Žilina (2010/11).

Matches, dates, finale 2024/25

Mardi 27 août

Salzbourg 1-1 Dynamo Kyiv (tot. 3-1)

En deux minutes, Salzbourg 1-1 Dynamo Kyiv

Le jeune (18 ans) Adam Daghim a ouvert le score rapidement pour les hommes de Pep Lijnders, mais les visiteurs ont égalisé sur une passe de Taras Mykhavko reprise victorieusement par Vladyslav Vanat à la demi-heure de jeu. Insuffisant pour les Ukrainiens.

Stat clé: C'est la sixième qualification consécutive de Salzbourg pour la phase de groupes/ligue de la Champions League.

Sparta Prague 2-0 Malmö (tot. 4-0)

En deux minutes, Sparta Praha 2-0 Malmö

Veljko Birmančević manquait un penalty à la 19e minute pour le Sparta, mais le capitaine de Malmö Anders Christiansen échouait à son tour du point de penalty. Lukáš Haraslín ouvrait finalement le score... sur penalty à la 80e minute, puis Albion Rrahmani enfonçait le clou après un bon travail de ce même Haraslín.

Stat clé: Il s'agit de la première qualification du Sparta pour la phase de groupes/ligue de la Champions League depuis 2005/06.

Galatasaray 0-1 Young Boys (tot. 2-4)

Virginius, le but de la victoire

Alan Virginius a assuré la qualification des Young Boys sur un contre en toute fin de partie, alors que les deux équipes s'étaient vues refuser un but pour hors-jeu, d'abord pour Ebrima Colley côté suisse, puis pour Kerem Aktürkoğlu chez les Turcs, lesquels ont fini la rencontre à dix à la suite de l'expulsion de leur gardien Fernando Muslera.

Stat clé: C'est la première fois que les Young Boys se qualifient deux saisons de suite pour la phase de groupes/ligue de la Champions League.

En deux minutes, Galatasaray 0-1 Young Boys