Champions League, barrages aller, Salzbourg brille

Grâce notamment à Nene Dorgeles, Salzbourg s'offre un succès convaincant en déplacement et, à l'image du LOSC mardi, s'offre un ballotage favorable.

Nene Dorgeles célèbre son but
Nene Dorgeles célèbre son but AFP via Getty Images

Alors que Salzbourg s'impose face au Dynamo Kyiv, grâce notamment à Nene Dorgeles, le doublé en six minutes de Michy Batshuayi n'a pas suffi à Galatasaray pour éviter la défaite à Berne. Mardi, en ouverture des barrages de l'UEFA Champions League 2024/25, Lille a pris une option sur la qualification grâce à des buts signés Jonathan Davis et Edon Zhegrova.

Mercredi 21 août

Dynamo Kyiv 0-2 Salzbourg

En deux minutes, Dynamo Kyiv 0-2 Salzbourg

Salzbourg a pris une sérieuse option sur la qualification en phase de ligue en s'imposant en déplacement face au Dynamo Kyiv grâce à des buts de Nene Dorgeles et Maurits Kjærgaard.

Nene Dorgeles a ouvert le score sur une passe en profondeur de Moussa Kounfolo Yeo et a trompé Georgiy Bushchan. Yeo était également impliqué dans le deuxième but de l'équipe autrichienne en provoquant la faute d'Oleksandr Karavaiev qui permettait à Kjærgaard de doubler la mise avec sang-froid sur penalty. Le Dynamo peinait à trouver la faille dans une défense salzbourgeoise bien menée par Kamil Piątkowski et concède ainsi la défaite.

Nene Dorgeles, son but face à Kyiv

Stat clé : Kjærgaard a inscrit cinq buts en trois matches de qualification de Champions League.

Retour, 27/08: Salzbourg - Dynamo Kyiv

Malmö 0-2 Sparta Praha

Highlights: Malmö 0-2 Sparta Praha

Malmö a souvent eu le contrôle de la possession mais le jeu direct du Sparta Praha a payé en Suède. Les Tchèques bénéficiaient d'un coup de pouce de la chance lors de l'ouverture du score, Veljko Birmančević cherchant Lukáš Haraslín mais voyant son ballon détourné par Jens Stryger.

Les hôtes ont ainsi connu des temps forts en seconde période, mais le Sparta a résisté à la pression avant de reprendre le contrôle. Élément clé dans la solidité des visiteurs, Matěj Ryneš doublait la mise sur corner et permet au Sparta d'aborder le retour avec confiance.

Stat clé : Matěj Ryneš a inscrit son premier but en compétition européenne.

Retour, 27/08: Sparta Praha - Malmö

Midtjylland 1-1 Slovan Bratislava

En deux minutes, Midtjylland 1-1 Slovan Bratislava

Tout reste à faire dans ce duel grâce à une égalisation tardive de Midtjylland. En première période, les Danois ont trouvé les montants à deux reprises ou ont buté sur un Dominik Takáč parfait dans ses buts.

Le Slovan prenait l'avantage peu avant l'heure de jeu, Cesar Blackman profitant d'une talonnade de Tigran Barseghyan. Les hôtes trouvaient de nouveau les montants par Djú Franculino avant qu'Edward Chilufya ne ramène les siens au score. Takáč repoussait une ultime tentative d'Aral Simsir pour préserver le nul.

Stat clé : Les Danois sont invaincus à domicile en Europe depuis six matches (4 victoires, 2 nuls).

Retour, 28/08: Slovan Bratislava - Midtjylland

Young Boys 3-2 Galatasaray

En deux minutes, Young Boys 3-2 Galatasaray

Il y a eu deux matches en un à Berne entre les Young Boys et Galatasaray. Au cours du premier acte, les Suisses ont pris la maîtrise de la rencontre et parfaitement exploité les failles défensives des visiteurs. D'entrée de partie, Joël Monteiro profitait d'une erreur de Fernando Muslera pour ouvrir la marque, il prenait ensuite le meilleur en fin de premier acte pour offrir deux buts d'avance aux siens.

La belle reprise de Joël Monteiro

Le match semblait basculer en seconde période. Entré au retour des vestiaires, Hakim Ziyech donnait une nouvelle impulsion à Galatasaray, Michy Batshuayi n'avait ensuite besoin que de six minutes de présence sur le terrain et de deux frappes pour ramener les visiteurs à égalité au score. Le suspense était alors intense, les Young Boys finissaient par arracher la victoire sur penalty en fin de rencontre. Les hommes de Patrick Rahmen se rendront en Turquie avec cette courte avance pour espérer décrocher une place en phase de ligue.

Retour, 27/08: Galatasaray - Young Boys

Michy Batshuayi, son doublé à Berne

Mardi 20 août

Lille 2-0 Slavia Praha

En deux minutes, Lille 2-0 Slavia Praha

Le LOSC a décroché une victoire méritée au Stade du Hainaut de Valenciennes face au Slavia. Lille a globalement dominé et maîtrisé le premier acte, se créant quelques belles situations, en particulier des pieds de Jonathan David. Mais Tomáš Chorý faisait planer quelques frissons juste avant la pause.

Jonathan David libère Lille

Au retour des vestiaires, l'attaquant canadien réglait enfin la mire et libérait un LOSC qui s'offrait un deuxième but, David servant Edon Zhegrova. Cette avance permet aux hommes de Bruno Génésio de s'offrir un bel espoir de qualification.

Stat clé: Lille embellit sa série de victoires face au Slavia en décrochant un troisième succès en trois affrontements, les précédents ayant été signés en UEFA Europa League 2009/10.

Retour, 28/08: Slavia Praha - Lille

Edon Zhegrova, son but face au Slavia

Bodø/Glimt 2-1 Crvena zvezda

Grâce à une victoire 2-1, Bodø/Glimt s'offre une courte avance avant le match retour de son barrage contre Crvena Zvezda. Une tête d'Odin Bjørtuft sous la barre a donné l'avantage aux hommes de Kjetil Knutsen. Isak Dybvik Määttä inscrivait un superbe deuxième but juste après l'heure de jeu pour mettre les champions de Norvège sur la voie de la première participation à l'UEFA Champions League.

En deux minutes, Bodø/Glimt 2-1 Crvena zvezda

Mais le premier but en senior du remplaçant Ognjen Mimović permettait aux visiteurs de réduire l'écart et d'offrir un grand suspense en vue du match retour.

Stat clé: Bodø/Glimt a remporté huit de ses dix matches européens à domicile, trois cette saisons (avec 10 buts inscrits).

Retour, 28/08: Crvena zvezda - Bodø/Glimt

GNK Dinamo 3-0 Qarabağ

En deux minutes, GNK Dinamo 3-0 Qarabağ

Un doublé tardif signé Sandro Kulenović permet au GNK Dinamo de s'imposer 3-0 face à Qarabağ dans la capitale croate.

Après que Martin Baturina a frappé la barre transversale, Marko Pjaca a donné l'avantage aux hôtes autour de la demi-heure de jeu. Qarabağ s'est ensuite repris, se rapprochant par Patrick Andrade et Juninho peu avant la pause. Samy Mmae sauvait les siens en s'interposant sur un centre.

Mmaee surgit pour sauver Zagreb

Yassine Benzia a ensuite touché le bois après la pause avant que Kulenović n'inscrive deux buts en cinq minutes pour assurer la victoire.

Stat clé: Le Dinamo est invaincu en cinq matches face à un club venu d'Azerbaïdjan.

Retour, 28/08: Qarabağ - GNK Dinamo