Lille - Slavia, faits et stats

Toutes les infos et les stats en marge de ce barrage aller de Ligue des champions.

Lille a sorti G
Lille a sorti G Getty Images

Le LOSC Lille et le Slavia Praha, tous deux forts d'une expérience récente de l'UEFA Champions League, sont impatients de franchir la dernière étape avant la nouvelle phase de ligue de cette compétition qui a fait peau neuve, alors qu'ils se rencontrent dans le nord de la France pour le match aller de leur barrage.

Le LOSC a participé pour la dernière fois à la phase de groupes il y a trois saisons, tandis que la dernière apparition du Slavia remonte à deux ans. Les deux équipes ont rejoint la compétition cette saison au troisième tour de qualification, où le Slavia a facilement éliminé l'Union Saint-Gilloise et le LOSC a arraché sa qualification aux dépens de Fenerbahçe.

Le match retour se jouera à Prague le 28 août.

Rencontres précédentes

Lille a marqué huit buts contre le Slavia lors de leurs seules rencontres précédentes, en phase de groupes de l'UEFA Europa League 2009/10. Gervinho a marqué deux fois lors d'une victoire 5-1 à Prague lors de la deuxième journée, un match où le Slavia avait pourtant ouvert le score, et a également marqué lors d'un succès 3-1 à domicile lors de la sixième journée.

Le club français s'est qualifié pour les seizièmes de finale en terminant deuxième du groupe derrière Valence, tandis que le Slavia a été éliminé à la quatrième place.

Sur les équipes

LOSC Lille

• Bilan contre les clubs tchèques : 4 victoires, 0 nul, 0 défaite, 14 buts marqués, 4 buts encaissés.

• Bilan à domicile contre les clubs tchèques : 2 victoires, 0 nul, 0 défaite.

Outre ses deux rencontres contre le Slavia, Lille a battu le Sparta Prague 4-1 à l'extérieur, Yusuf Yazıcı réalisant un triplé, et 2-1 à domicile grâce à deux buts de Burak Yılmaz dans les dix dernières minutes en phase de groupes de l'Europa League 2020/21.

La dernière des sept apparitions de Lille en phase de groupes de la Champions League remonte à 2021/22, où le LOSC a remporté le groupe devant Salzbourg, Séville et Wolfsburg avant de s'incliner face au tenant du titre Chelsea en huitièmes de finale (0-2 ext., 1-2 dom.).

Au troisième tour de qualification de cette saison, les Dogues ont battu Fenerbahçe 2-1 à domicile et fait match nul 1-1 après prolongation à l'extérieur pour s'imposer 3-2 sur l'ensemble des deux matches.

Les Nordistes ont encaissé un but dans le temps additionnel du match retour à Istanbul, le but contre son camp de Bafodé Diakité à la 91e minute envoyant le match en prolongation, mais un penalty de Jonathan David à la 118e minute a qualifié les Français.

Le LOSC a participé à l'UEFA Europa Conference League en 2023/24, remportant son groupe sans défaite (4 victoires, 2 nuls) devant le Slovan Bratislava, l'Olimpija Ljubljana et le KÍ Klaksvik, avant de dominer Sturm Graz en huitièmes de finale (3-0 ext., 1-1 dom.) puis de s'incliner aux tirs au but face à Aston Villa en quarts de finale (1-2 ext., 2-1 dom. a.p., 3-4 t.a.b.).

Les Dogues, qui ont remplacé l'entraîneur Paulo Fonseca par Bruno Génésio cet été, ont terminé quatrièmes de Ligue 1 en 2023/24, leur meilleure place depuis leur quatrième titre de champion en 2020/21.

Slavia Praha

• Bilan contre les clubs français : 4 victoires, 3 nuls, 6 défaites, 13 buts marqués, 20 buts encaissés.

• Bilan à l'extérieur contre les clubs français : 2 victoires, 1 nul, 3 défaites.

Les derniers matches du Slavia contre des clubs français ont été des victoires à domicile (3-2) et à l'extérieur (3-1) contre Nice en phase de groupes de l'Europa League 2020/21. Cela a porté à trois le nombre de victoires du Slavia lors de ses quatre derniers matches contre des équipes de Ligue 1 (1 défaite), mettant fin à une série de quatre matches sans victoire en France (1 nul, 3 défaites), depuis une victoire 1-0 à Lens en match retour du troisième tour de la Coupe de UEFA (tot. 1-0), en décembre 1995.

Le Slavia a participé deux fois à la phase de groupes de la Champions League, en 2007/08 et 2019/20. Lors de cette dernière campagne, les Tchèques ont récolté deux points en six matches pour terminer derniers d'un groupe comprenant également Barcelone, l'Inter Milan et le Borussia Dortmund.

Le club de Prague a perdu deux fois en qualifications de la Champions League depuis sa dernière apparition en phase de groupes, face à Midtjylland en barrages en 2020/21 (tot. 1-4) et au Ferencváros au troisième tour de qualification la saison suivante (1-2).

La défaite face à Midtjylland a porté le bilan du Slavia en barrages de la Champions League à 1 qualification pour 2 éliminations.

Le club tchèque a participé à l'Europa League 2023/24, se qualifiant après deux tours de qualification pour atteindre la phase de groupes, où il a remporté cinq de ses six matches pour terminer en tête d'un groupe comprenant également la Roma, le Sheriff Tiraspol et Servette, avant de s'incliner face à l'AC Milan en huitièmes de finale (2-4 ext., 1-3 dom.).

L'équipe de Jindřich Trpišovský a débuté sa campagne européenne de cette saison au troisième tour de qualification, en battant les Belges de l'Union Saint-Gilloise 4-1 (3-1 dom., 1-0 ext.).

Les Rouge et Blanc ont remporté deux de leurs six matches européens à l'extérieur en 2023/24, en en perdant trois.

Le Slavia a terminé deuxième du championnat tchèque en 2023/24, à deux points du Sparta Prague.

On se connaît...

L'entraîneur du Slavia, Trpišovský, était aux commandes du Slovan Liberec qui s'était imposé 1-0 à Marseille en Europa League 2015/16, bien qu'une défaite 4-2 lors de la sixième journée face au club français ait mis fin aux espoirs de son équipe de se qualifier pour les phases finales.