Ligue des champions, Barcelone 1-4 Paris (tot. 4-6), un PSG bien remonté!

Kylian Mbappé a inscrit un doublé et le Paris Saint-Germain a remonté un retard d'un but pour se qualifier pour les demi-finales de la Ligue des champions aux dépens du FC Barcelone, réduit à dix.

En deux minutes, Barcelone 1-4 Paris

Le Paris Saint-Germain s'est remis de sa défaite à domicile face à un FC Barcelone réduit à dix. Kylian Mbappé a transformé un penalty et marqué un but en fin de match pour assurer sa place en demi-finales de l'UEFA Champions League grâce à une victoire 4-1 à l'issue du match retour.

Ousmane Dembélé égalise à Barcelone

Dans un match retour qui s'est révélé passionnant, les deux premiers buteurs ont suivi l'ordre du match aller. Raphinha a frappé en premier, en reprenant un centre de Lamine Yamal à la 12e minute, pour donner à Barcelone un avantage de deux buts sur l'ensemble des matches.

Paris avait pris le meilleur départ à l'Estadi Olímpic Lluís Companys, mais Barcelone semblait contrôler la situation jusqu'à ce que Ronald Araújo soit expulsé pour avoir commis une faute sur Bradley Barcola alors que l'ailier s'avançait vers le but.

Vitinha double la mise face à Barcelone

Comme à Paris, Ousmane Dembélé égalisait face à son ancien club en reprenant un centre de Barcola d'une belle frappe au deuxième poteau.

L'équipe de Luis Enrique augmentait la pression après la pause. Marc-André ter Stegen repoussait une tentative d'Achraf Hakimi au-dessus de sa barre transversale, Barcola avait une occasion de but à bout portant et Fabián Ruiz frappait à côté avant que Vitinha ne place un tir précis de l'entrée de la surface, après avoir trouvé l'espace nécessaire à la suite d'un corner.

Stats, photos, feuille de match

Pour une double confrontation à huit buts à cet instant, il eut été surprenant que Mbappé ne vienne pas mettre son grain de sel. L'attaquant faisait mouche du point de penalty à 29 minutes de la fin pour réparer une faute de João Cancelo sur Dembélé.

Raphinha voyait son tir être repoussé par Gianluigi Donnarumma à une minute de la fin, alors que Barcelone refusait de céder, mais ses espoirs s'éteignaient quelques secondes plus tard, Mbappé s'emparant d'un ballon perdu après que Ter Stegen s'interposait devant Marco Asensio, scellant définitivement la victoire dans un match palpitant.

Joueur du match, Ousmane Dembélé

Joueur du match PlayStation®: Ousmane Dembélé (Paris)

Il a été l'élément décisif de l'attaque parisienne.
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions

Luis Enrique, Paris, entraîneur
Le meilleur sentiment que l'on puisse ressentir en tant que joueur ou entraîneur, c'est de voir que son travail rend les gens heureux. Il n'y a rien de mieux que cela. Ce sentiment ne s'achète pas. Le sentiment d'avoir obtenu quelque chose de spécial pour le club est formidable. Maintenant, nous devons essayer d'aller chercher cette finale.

Kylian Mbappé, son penalty face à Barcelone

Xavi Hernández, Barcelone, entraineur
Nous avons eu de grosses occasions mais, quand vous disputez un match à dix, c'est toujours beaucoup plus difficile. Nous nous sommes comportés avec dignité dans cette campagne de Ligue des champions et Barcelone reviendra pour essayer de faire encore mieux la prochaine fois.

Vitinha, Paris, milieu de terrain
C'est incroyable ! Dur de trouver les mots, j'en ai rêvé. Je voulais aider l'équipe. Je pense qu'on la mérite. C'est incroyable, ce que l'on vient de faire. Il faut souligner ce que l'on a fait. À part les fans, peu de gens croyaient en nous.

Ousmane Dembélé, Paris, attaquant
Tout le monde y a cru. On n'a pas baissé les bras. On savait qu'on allait marquer des buts ici, à Barcelone. Grand travail de toute l'équipe. La tactique du coach a été parfaite.

En stats

• Mbappé a marqué six buts en quatre apparitions en Ligue des champions contre Barcelone.
  • Dembélé a marqué pour la deuxième fois consécutive en Ligue des champions, après l'avoir fait pour Barcelone lors de la phase de groupes 2020/21.
  • Paris a remporté le match retour d'un quart de finale européen pour la première fois depuis la Coupe des vainqueurs de coupe 1996/97, lorsqu'il s'est imposé 3-0 à l'AEK Athènes après un match nul 0-0 à domicile à l'aller.
  • Une équipe française s'est imposée sur l'ensemble des deux matches après avoir perdu un match aller à domicile pour la première fois en Champions League.
  • À 16 ans et 278 jours, Yamal est le plus jeune joueur à avoir disputé dix matches de Ligue des champions (de la phase de groupes à la finale). Le précédent était Youri Tielemans, qui avait 17 ans et 216 jours lorsqu'il a joué pour Anderlecht contre Dortmund en décembre 2014.
  • Il s'agit seulement de la deuxième défaite de Barcelone lors de ses 22 derniers matches de quarts de finale de la Ligue des champions à domicile (16 victoires, 4 nuls).