Ligue des champions, Atlético de Madrid 2-1 Dortmund, l'Atlético d'une courte tête

Après avoir rapidement pris le large au score, l'Atlético doit se contenter d'une courte avance, Sébastien Haller ayant fait trembler les filets.

En deux minutes, Atlético de Madrid 2-1 Dortmund

L'Atlético se rendra à Dortmund avec une avance minime après avoir remporté le match aller d'un but à Madrid en quart de finale aller d'UEFA Champions League.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Griezmann décisif
2/ L'Atlético invaincu à domicile depuis 2021
3/ Haller, 12e but en LdC
Retour la semaine prochaine !

Le match, Haller entretient l'espoir

C'est dans une ambiance magnifique que le coup d'envoi était donné. Cette ambiance est rapidement montée d'un cran. Pressant très haut, asphyxiant les relances de Dortmund, l'Atlético de Madrid se créait les premières situations et était récompensé d'entrée. Le défenseur de Dortmund Ian Maatsen était dépossédé du ballon à l'entrée de sa propre surface par Rodrigo De Paul, qui n'avait alors plus qu'à ajuster Gregor Kobel.

Rodrigo De Paul lance l'Atlético

L'équipe de Diego Simeone continuait de dominer les débats et contraignait Kobel à s'envoler sur une tentative acrobatique d'un ancien de la maison jaune et noire, Axel Witsel, sur un corner.

Gregor Kobel, cet arrêt pour Dortmund face à l'Atlético

Si le Borussia parvenait à s'offrir quelques séquences de possession, la pression intense des Colchoneros ne faiblissait pas. Et payait de nouveau lorsqu'Antoine Griezmann était immédiatement servi sur une nouvelle récupération haute et pouvait décaler Samuel Lino, qui doublait la mise de l'intérieur du pied. L'intensité ne faiblissait pas, Jan Oblak repoussait une tentative adverse, l'Atlético contrôlait encore et basculait à la pause avec cette avance de deux buts.

Stats, photos, feuille de match

Au retour des vestiaires, l'entrée de Julian Brandt donnait une nouvelle dynamique aux visiteurs, qui contrôlaient la possession et se montraient menaçants sur les cages d'Oblak. Mais rien n'y faisait, l'Atlético montrait une maîtrise défensive impressionnante et, surtout, réussissait quelques séquences de possession qui lui permettaient de contrôler le rythme du match.

Sébastien Haller, le but qui donne espoir au Borussia Dortmund

Sur un nouveau coup de pied parfaitement tiré par Antoine Griezmann, Samuel Lino passait à un rien de donner une avance de trois buts aux siens, mais Gregor Kobel réalisait une nouvelle prouesse sur sa ligne.

Alors que Dortmund venait de frôler la correctionnelle, Julian Brandt trouvait Sébastien Haller. Le sens du but de l'attaquant ivoirien faisait la différence et ramenait les siens au score. La fin de match s'animait, l'Atlético cherchait le break, Dortmund passait à une transversale près d'égaliser. Il n'y aura donc qu'un seul but d'avance à défendre pour les hommes de Diego Simeone la semaine prochaine.

Antoine Griezmann, joueur du match

Joueur du match PlayStation®: Antoine Griezmann (Atlético de Madrid)

Il a tout bien fait. Contrôlant le tempo avec le ballon, délivrant une passe décisive à Lino et se montrant parfait lorsqu'il s'agissait de défendre.
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions

Antoine Griezmann, Atlético de Madrid
On est une équipe qui aime désormais mettre en place un pressing offensif, on savait qu’avec le public, il fallait pousser. On a gagné, c’est le plus important. C’est un quart de finale, on est tranquilles, on a gagné la première manche, il faudra aller chercher le résultat là-bas.

Antoine Griezmann après la victoire de l'Atlético sur Dortmund: «Tranquilles, posés, en pleine confiance»

Diego Simeone, entraîneur Atlético de Madrid
Je pense que tous les matches à ce stade sont très équilibrés, nous l'avons vu dans tous les matches et dans le nôtre également. C'est un rival très difficile à affronter. En première mi-temps, je pense que nous étions supérieurs, nous avons fait un très bon match jusqu'à la 70e minute. Nous avons bien contrôlé le match et nous avons pu creuser l'écart. Mais ils ont des situations, de grands joueurs et ils sont revenus à 2-1. À la fin, cela aurait pu se terminer par un match nul.

Atlético, Samuel Lino en finesse sur une passe d'Antoine Griezmann

Edin Terzić, entraîneur du Borussia Dortmund
Tout reste ouvert. Les 30 premières minutes n'ont pas été assez bonnes. Souvent, à ce niveau, c'est déjà fini si vous faites autant d'erreurs. Mais nous n'avons pas accepté cela et nous avons réussi à montrer de quoi nous étions capables. Nous avons commis trop d'erreurs, mais le plus important pour moi, c'est la réaction que nous avons eue. Au final, un match nul n'aurait pas été immérité. Maintenant, nous sommes impatients d'être dans six jours. Nous savons ce que nous devons faire à la maison.

En stats

• En 17 matches de Champions League disputés à domicile sous la direction de Diego Simeone, l'Atlético n'a jamais perdu (11v., 6n.) et n'a concédé que 5 buts.
  • C'est la première victoire de l'Atlético sur une équipe allemande en sept matches (2n., 4d.), depuis la victoire face à Leverkusen en phase de groupes 2019/20.
  • Le but de Rodrigo De Paul après 3 minutes et 58 secondes est le but le plus rapide inscrit par l'Atlético depuis celui de Saúl Ñíguez face à Liverpool en 2020 (3 minutes 46 secondes).
  • Ce résultat met fin à une série de 7 matches sans défaite pour Dortmund en UEFA Champions League (4v., 3n.)

Stars au Fantasy

Rodrigo De Paul: 10 points
Antoine Griezmann: 9 points
Samuel Lino: 7 points

Compos

Atlético: Oblak; Lino (Riquelme 90e), Azpilicueta, Giménez, Witsel (Savić 90e), Molina (Saúl Ñíguez 90e); De Paul (Correa 80e), Koke, Llorente; Morata (Barrios 64e), Griezmann

Dortmund: Kobel; Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen; Sabitzer (Reus 84e), Can (Özcan 84e); Sancho, Nmecha (Brandt 46e), Adeyemi (Bynoe-Gittens 73e); Füllkrug (Haller 60e)

Et la suite ?

Le match retour aura lieu à Dortmund le mardi 16 avril.

Le vainqueur de ce match affrontera le vainqueur du match Barcelone-Paris en demi-finale.