Ligue des champions, Real Madrid 3-3 Manchester City: une première manche royale!

Le quart de finale aller de la Ligue des champions entre le Real Madrid et Manchester City s'est terminé sur un score de parité à l'issue d'un match épique au Santiago Bernabéu.

Les temps forts du match

Le Real Madrid et Manchester City ont livré un match aller extraordinaire au Santiago Bernabéu dans un quart de finale de l'UEFA Champions League à grand spectacle.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Une affiche à la hauteur
2/ Des buts somptueux
3/ Ancelotti à 200 matches!
Retour la semaine prochaine !

Le match, un festival offensif

Le 200e match de Ligue des champions de l'entraîneur du Real, Carlo Ancelotti, va rester dans les mémoires. Il a débuté de manière remarquable, le milieu de terrain de City, Bernardo Silva, marquant contre le Real Madrid pour la troisième saison consécutive en surprenant le gardien Andriy Lunin sur un coup franc astucieux après seulement deux minutes de jeu.

Foden, la lucarne face au Real

Dix minutes plus tard, les Madrilènes égalisaient grâce à une frappe d'Eduardo Camavinga depuis l'extérieur de la surface, que déviait le défenseur de City Rúben Dias pour tromper Stefan Ortega. Deux minutes après l'égalisation, les Espagnols prenaient l'avantage, Rodrygo s'engouffrant sur une passe de Vinícius Júnior et plaçant un tir rasant détourné qui trompait à nouveau Ortega.

On montait d'un cran en seconde période, les deux équipes ratant des occasions avant que le jeune et talentueux Phil Foden ne récupère une passe de John Stones et ne décoche une frappe en pleine lucarne, son cinquième but lors de ses six dernières apparitions en Ligue des champions, pour égaliser à 2-2.

Joško Gvardiol, sa frappe enroulée à Madrid

Cinq minutes plus tard, Joško Gvardiol choisissait le moment idéal pour marquer son premier but pour City, en plaçant une frappe lointaine imparable dans le petit filet gauche de Lunin. Mais, alors que City semblait fort de son avance, Fede Valverde reprenait un centre de Vinícius Júnior d'une volée étonnante à ras de terre qui faisait bondir les fans de Bernabéu. Retour à Manchester, le 17 avril.

Photos et feuille de match

Joueur du match PlayStation®, Phil Foden (Manchester City)

Excellente complicité avec Bernardo Silva. Il a fait preuve d'une technique irréprochable et d'un travail acharné. Il est à l'origine d'un moment clé lorsqu'il a trouvé la lucarne du but madrilène. Un joueur influent, travailleur et élégant.
Panel des observateurs et des observatrices de l'UEFA

Joueur du match, Foden

Réactions

Carlo Ancelotti, entraîneur du Real Madrid
C'était un match équilibré, les deux équipes se sont vraiment battues jusqu'à la limite. C'était un match nul très disputé. Tant que nous les avons pressés, nous avons été en très bonne position. Nous avons essayé de profiter de notre capacité à jouer un football de transition rapide. Nous voulions évidemment prendre un avantage, même minime, avant le match retour, mais je pense que nous devons être satisfaits de beaucoup de choses ce soir. Nous avons été très compétitifs et, si nous remettons cela la semaine prochaine, nous pourrons nous qualifier.

Josep Guardiola, entraîneur de Man City
Je pense que c'était un très bon match, passionnant. Les deux équipes voulaient attaquer, de manière différente. Ce que j'ai le plus apprécié, c'est la façon dont nous avons joué en seconde période, alors que nous étions menés 2-1. Nous avons fait preuve de sang-froid, nous avons très bien contrôlé le match. À Manchester, notre stade sera plein à craquer, nos supporters essaieront de nous aider à marquer le 1-0, puis nous ferons le reste. L'équipe qui gagnera la semaine prochaine ira en demi-finales.

En stats

• Le Real Madrid a participé à son 39e quart de finale de C1, un record dans la compétition.
  • Le match nul a mis fin à la série de dix victoires de City en Ligue des champions, une série qui avait commencé avec la défaite 4-0 de Madrid en demi-finale retour, la saison dernière
  • Cette défaite à Manchester est la seule défaite de Madrid lors de ses 15 derniers matches de Ligue des champions (12 victoires, 3 nuls).
  • Madrid a marqué dans tous ses matches à élimination directe à domicile en Ligue des champions depuis sa défaite 2-0 contre Barcelone en demi-finale aller en avril 2011.
  • City est invaincu en 22 matches européens (16 victoires, 6 nuls), depuis une défaite 3-1 à Madrid en demi-finale retour en mai 2022.

Compos

Real Madrid: Lunin; Carvajal, Tchouameni, Rüdiger, Mendy; Valverde, Kroos (Modrić 72e), Camavinga, Bellingham; Vinícius Júnior (Joselu 86e), Rodrygo (Brahim Díaz 71e)

Man City: Ortega; Akanji, Stones, Rúben Dias, Gvardiol; Rodri, Kovačić; Bernardo Silva, Foden (Álvarez 87e), Grealish; Haaland

Et la suite ?

Le match retour aura lieu à Manchester le mercredi 17 avril.

Le vainqueur de ce match affrontera le vainqueur du match Arsenal-Bayern en demi-finale.