Ligue des champions, Atlético de Madrid 2-1 Inter (tot. 2-2 a.p. 3-2 t.a.b.), l'Atlético renverse l'Inter

Jan Oblak a arrêté deux tentatives lors de la séance des tirs au but pour permettre à l'Atlético de Madrid de battre l'Inter et de se qualifier pour les quarts de finale de l'UEFA Champions League.

En deux minutes, Atlético de Madrid 2-1 Inter (3-2 t.a.b.)

L'Atlético de Madrid s'est qualifié pour les quarts de finale de l'UEFA Champions League après avoir remonté deux buts face à l'Inter sur l'ensemble des deux matches pour battre les finalistes de la saison dernière lors d'une séance de tirs au but.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ L'Atlético a renversé le favori
2/ L'Inter a raté le coche en deuxième
3/ Griezmann, Depay décisifs
Tirage des quarts et demies vendredi!

Le match, des Matelassiers pleins de ressort

Après un début de match haletant au cours duquel les deux équipes ont gaspillé les occasions, les Italiens ont ouvert le score juste après la demi-heure de jeu. Sur une belle action collective, Nicolò Barella servait Federico Dimarco qui trompait Jan Oblak et permettait à l'Inter de mener 2-0 sur l'ensemble des deux matches.

Le but d'Antoine Griezmann face à l'Inter

Ce coup du sort aurait pu démoraliser l'Atlético, mais au lieu de cela, les Espagnols ont réagi de la meilleure des manières, Antoine Griezmann frappant à bout portant pour inscrire son sixième but dans cette campagne de Ligue des champions (meilleur buteur), redonnant ainsi espoir aux hôtes dans ce match.

Le match a continué à fluctuer en seconde période et l'attaquant de l'Inter Marcus Thuram a eu une occasion en or de conclure, mais il n'a pu qu'envoyer sa frappe au-dessus de la barre. Le remplaçant Memphis Depay a fait payer cette erreur à l'Inter à trois minutes de la fin, en frappant dans la lucarne opposée quelques instants après avoir touché le poteau.

Memphis Depay, son but pour l'Atlético face à l'Inter

L'Atleti aurait même pu s'imposer dans les derniers instants du temps réglementaire, mais Rodrigo Riquelme, bien servi par Griezmann, a envoyé sa frappe au-dessus du but. Les deux équipes ont continué à chercher la victoire dans la prolongation, Lautaro Martínez (Inter) manquant la meilleure occasion de marquer de la tête sur un corner.

Aux tirs au but, le gardien de l'Atlético, Oblak, était le héros, réalisant deux belles parades sur Alexis Sánchez et Davy Klaassen avant que Martínez ne frappe au-dessus pour sceller la qualification d'une troisième équipe espagnole en quarts de finale.

Joueur du match, Jan Oblak

Joueur du match PlayStation®, Jan Oblak (Atlético de Madrid)

Il a sauvé son équipe en effectuant de bons arrêts et a joué un rôle clé dans la séance de tirs au but.
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions

Une défaite douloureuse pour l'Inter
Une défaite douloureuse pour l'InterGetty Images

Diego Simeone, Atlético de Madrid, coach
Notre peuple, nos supporters sont décisifs dans notre stade. Le monde entier a pu le constater et cela a permis à nos joueurs de grandir aujourd'hui face à un adversaire incroyable. Koke a tout donné sur le terrain et Griezmann a continué jusqu'à ce qu'il ne puisse plus courir. Memphis est entré en jeu et s'est montré à la hauteur quand nous en avions vraiment besoin. C'est ce dont nous avions besoin. Faire partie du top huit peut sembler facile, mais ce n'est pas le cas.

Koke, Atlético, milieu
L'entrée en jeu de Memphis a changé la donne et nous avons maintenant l'un des meilleurs gardiens, si ce n'est le meilleur, au monde, et il l'a démontré aujourd'hui.

Jan Oblak, Atlético, gardien
Je dis toujours que les séances de tirs au but sont un peu une question de chance, car il faut choisir le bon côté. Il faut sauver le ballon et je pense que si le joueur le frappe parfaitement, il est impossible de le sauver. Heureusement, aujourd'hui, j'ai pu les sauver, mais ce qui est important, c'est la victoire et le fait que nous soyons qualifiés pour les quarts de finale.

Oblak, ses arrêts aux tirs au but

Simone Inzaghi, Inter, coach
Nous sommes évidemment déçus pour toute la famille de l'Inter. Nous devons être fiers de ce que nous avons fait dans cette Ligue des champions. En deuxième mi-temps, nous aurions dû faire mieux. En prolongation, nous avons eu plus d'énergie, mais malheureusement nous avons commis trop d'erreurs.

Yann Sommer, Inter, gardien
C'est dur, vraiment dur. Nous avons eu de bonnes occasions de marquer plus de buts, mais nous ne les avons pas saisies. À ce niveau, c'est comme ça. Les deux équipes ont eu des occasions. Les petits détails ont fait la différence.

En stats

• L'Atlético n'a perdu que deux de ses 29 derniers matches de compétition de l'UEFA dans son propre stade.
  • L'Atlético a remporté ses quatre derniers matches à domicile en UEFA Champions League cette saison.
  • L'Atlético est invaincu lors de ses 17 derniers matches de huitième de finale de l'UEFA Champions League dans son propre stade depuis une défaite 3-2 contre l'Ajax en quarts de finale 1996/97.

Atlético de Madrid:

Oblak; Molina (Barrios 79e), Hermoso, Savić, Witsel, Lino (Riquelme 71e); Marcos Llorente (Azpilicueta 98e), Koke, De Paul (Correa 71e); Morata (Depay 79e), Griezmann (Saúl Ñíguez 105e).

Inter: Sommer; Pavard, De Vrij, Bastoni (Acerbi 72e); Dumfries (Darmian 72e), Barella (Frattesi 84e), Hakan Çalhanoglu, Mkhitaryan (Klaassen 111e), Dimarco (Bisseck 84e); Thuram (Alexis Sánchez 102e), Martínez.

Et la suite...

L'Atlético de Madrid a maintenant rendez-vous au tirage au sort des quarts de finale et des demi-finales le 15 mars. Les quarts de finale auront lieu les 9-10 et 16-17 avril.