Ligue des champions, Dortmund 2-0 PSV (tot. 3-1), Sancho et Reus envoient le BVB en quarts

Les buts de Jadon Sancho et de Marco Reus permettent à Dortmund de se qualifier pour les quarts de finale de la Ligue des champions de l'UEFA.

En deux minutes, Dortmund 2-0 PSV

Dortmund n'a pas laissé espoir au PSV lors du match retour des huitièmes de finale de l'UEFA Champions League. Le but de Jadon Sancho en début de match et la finition de Marco Reus dans le temps additionnel de la seconde période ont permis à l'équipe allemande de se qualifier après que Hirving Lozano a touché le poteau et que le PSV a eu une multitude d'occasions d'égaliser.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Dortmund sera au rendez-vous des quarts
2/ Le PSV a raté plusieurs occasions
3/ Reus, le libérateur pour le Borussia
Tirages des quarts et demies vendredi!

Le match, Dortmund avec sang-froid

Sancho, prêté par Manchester United, a ouvert le score d'une frappe à ras de terre qui trompait Walter Benítez. Après avoir pris l'avantage, l'équipe d'Edin Terzić s'est montrée en confiance pendant une bonne partie de la première mi-temps, mais les leaders de l'Eredivisie poussaient à l'approche de la mi-temps et ont effectué un changement à la pause, lançant Hirving Lozano pour 45 minutes décisives dans leur saison européenne.

Jadon Sancho lance le Borussia

L'ailier mexicain a eu un impact presque immédiat en envoyant une frappe vicieuse de loin sur le poteau. L'équipe néerlandaise, qui avait marqué lors de ses six précédents matches de Ligue des champions cette saison, semblait enhardie dans ses tentatives d'exploiter la profondeur de la ligne arrière de ses adversaires.

Malgré son allant, le PSV inquiétait davantage les défenseurs de Gregor Kobel que le gardien lui-même. Johan Bakayoko prenait les choses en main, décochait une frappe que Kobel repoussait au premier poteau d'un bel arrêt réflexe.

Les occasions ne manquaient pas pour l'équipe de Peter Bosz, Teze envoyant une demi-volée à côté avant que Luuk de Jong ne frappe à bout portant sur la barre transversale dans le temps additionnel.

Quelques secondes plus tard, le remplaçant Marco Reus ne loupait pas la cible, scellant la qualification de Dortmund pour les quarts de finale pour la première fois depuis 2020/21.

Photos et stats, Dortmund 2-0 PSV (tot. 3-1)
Joueur du match, Jadon Sancho

Joueur du match PlayStation®, Jadon Sancho (Dortmund)

Il a très bien commencé le match, s'est créé des situations de un contre un et a marqué d'une belle frappe de l'extérieur de la surface de réparation.
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions

Edin Terzić, Dortmund, entraîneur
Nous avons vraiment mérité notre place en quart de finale aujourd'hui en travaillant dur. Nous avons peut-être joué les 30 meilleures minutes de la saison au début. Ensuite, nous aurions dû marquer plus de buts pendant cette phase de pressing. Malheureusement, en deuxième mi-temps, nous avons cessé de jouer de la sorte, mais nous avons défendu avec passion. Je n'ai plus de voix, c'était très éprouvant pour moi aujourd'hui. Je suis très fier d'avoir participé à cette soirée.

Peter Bosz, PSV, entraîneur
Nous avons mal commencé le match. Après 30 minutes, nous avons pris le contrôle du match, mais malheureusement nous n'avons pas marqué de but sous la pression. Nous avons dominé le match, mais la dernière passe n'a pas fonctionné. Il y a peut-être eu un peu de malchance. Cela fait très mal de perdre ici aujourd'hui. Se faire éliminer de la Ligue des champions est toujours très douloureux.

En stats

• Dortmund est invaincu dans 18 de ses 20 derniers matches d'UEFA Champions League dans son propre stade.
  • L'équipe allemande s'est qualifiée neuf fois sur dix lorsqu'elle a fait match nul à l'extérieur à l'aller.
  • Le PSV n'a pas réussi à marquer pour la deuxième fois seulement lors de ses 13 derniers matches européens.
  • Le PSV a perdu 14 de ses 17 derniers matches à l'extérieur contre des clubs allemands, faisant trois fois match nul.

Compos

Dortmund: Kobel; Emre Can, Süle, Hummels, Maatsen; Salih Özcan, Sabitzer; Brandt (Nmecha 58e); Malen (Adeyemi 70e), Sancho (Reus 75e); Füllkrug

PSV: Benítez; Teze, Schouten, Boscagli, Dest; Til (Lozano 46e), Mauro Júnior (Babadi 86e), Veerman (Pepi 82e); Bakayoko, De Jong, Tillman

Et la suite...

Dortmund a maintenant rendez-vous au tirage au sort des quarts de finale et des demi-finales le 15 mars. Les quarts de finale auront lieu les 9-10 et 16-17 avril.