Ligue des champions, Real Madrid 1-1 Leipzig (tot 2-1), la qualif était en blanc

Le club aux quatorze trophées a souffert jusqu'au bout devant Leipzig lors d'un huitième de finale retour éprouvant pour les nerfs à Madrid.

En deux minutes, Real Madrid 1-1 Leipzig

Le Real Madrid est qualifié pour les quarts de finale de l'UEFA Champions League malgré une performance de haut vol de Leipzig dans la capitale espagnole, où le club allemand a failli remonter son but de retard de l'aller, la tête de Willi Orbán ayant répondu à l'ouverture du score impressionnante de Vinícius Júnior.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Le Real a tremblé
2/ Bellingham-Vinicius duo décisif
3/ Leipzig a touché la barre
Tirage des quarts et demies le 15 mars !

Le match, stars et une barre

L'entraîneur madrilène Carlo Ancelotti procédait à deux changements par rapport au match aller (1-0) : Brahim Díaz, héros de la rencontre, cédait sa place et l'attaquant Rodrygo s'est également installé sur le banc des remplaçants, tandis que le meilleur buteur des Merengue cette saison, Jude Bellingham, était aligné derrière l'unique attaquant Vinícius Júnior.

Vinícius Júnior libère Madrid

Cette approche n'a pas été payante en première mi-temps, les Allemands se procurant les meilleures occasions d'ouvrir le score, Loïs Openda envoyant trois tentatives hors cadre, dont deux en l'espace de trois minutes dans les premiers échanges, et Xavi Simons forçant Andriy Lunin à faire un arrêt sur le seul tir cadré des 45 premières minutes.

Le gardien du Real Madrid a effectué neuf arrêts au total lors de la rencontre à Leipzig et a dû plonger dans les pieds d'Openda au début de la seconde période, se ressaisissant suffisamment pour empêcher l'ancien Lensois de marquer dans un angle fermé après que l'international belge eut exploité sa vitesse.

L'entrée en jeu de Rodrygo à la mi-temps semblait donner un nouvel élan offensif aux Blancos et c'est le joueur de 23 ans qui a finalement forcé Péter Gulácsi à sortir un bel arrêt, en détournant une frappe violente du remplaçant après un échange de passes avec Dani Carvajal.

Willi Orban (RB Leipzig) célèbre le fait d'avoir marqué le premier but de son équipe lors du match retour des huitièmes de finale de l'UEFA Champions League 2023/24 entre le Real Madrid CF et le RB Leipzig.Getty Images

Quelques instants plus tard, le club de la La Liga doublait son avantage, Vinícius Júnior s'occupant de la finition d'une belle contre-attaque initiée par la course de Bellingham. Cependant, les hommes de Marco Rose maintenaient leur rythme et égalisaient grâce à une tête finement jouée du capitaine Willi Orbán.

Leipzig, qui avait été battu 7-0 au même stade de la compétition la saison dernière, est passé à quelques centimètres de la prolongation. Le buteur Orbán a failli doubler son score sur une nouvelle frappe puissante de Raum et Dani Olmo a vu sa frappe s'écraser sur le haut de la barre en fin de match !

Photos et stats,

Joueur du match PlayStation®, Willi Orbán (Leipzig)

Un excellent leader en défense, qui a fait preuve d'un grand état d'esprit. Il a marqué un beau but et a réalisé une grande performance.
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions

Nacho Fernández, capitaine du Real Madrid
La première chose à dire est que nous avons atteint notre objectif, qui était de nous qualifier. Nous savons tous que ce n'était pas notre meilleure performance de la saison, mais il faut parfois souffrir lors d'un mauvais match. Leipzig a été très bon.

Toni Kroos, milieu du Real Madrid
Leipzig a bien joué, a très bien défendu et, grâce à sa défense, a pu mener de bonnes contre-attaques. Nous savions qu'ils pouvaient être dangereux. Jusqu'à un certain point, nous avons été bons pour récupérer le ballon, mais ensuite nous n'avons pas eu assez de joueurs devant pour devenir dangereux nous-mêmes. Le résultat est une chose, la façon de jouer en est une autre. À la mi-temps, nous étions satisfaits du résultat, mais pas de la manière dont nous jouions. La deuxième mi-temps a été un peu meilleure, mais pas encore au point de dire que nous méritons clairement d'être au prochain tour. Nous n'avons pas fait tout ce qu'il fallait, mais en fin de compte, nous sommes en quarts de finale.

En stats

• Les Merengues n'ont pas réussi à marquer lors d'un seul de leurs 72 derniers matches à domicile dans cette compétition.
  • Bellingham a été directement impliqué dans huit buts lors de ses six apparitions en Ligue des champions pour le club, marquant quatre buts et en donnant quatre autres.
  • Leipzig a privé le Real Madrid d'un record du club, mettant fin à ses espoirs de remporter huit victoires consécutives pour commencer la saison dans cette compétition pour la toute première fois.
  • Le Real Madrid a désormais atteint les quarts de finale de la Ligue des champions lors de 12 des 14 dernières saison. Le capitaine visiteur Orbán a inscrit son premier but dans la compétition depuis octobre 2017.

Real Madrid:

Lunin; Carvajal, Rüdiger, Nacho, Mendy; Valverde, Tchouameni, Kroos (Modrić 78e), Camavinga (Rodrygo 46e); Bellingham (Joselu 85e); Vinícius Júnior

Leipzig: Gulácsi; Henrichs, Lukeba, Orbán, Raum; Olmo, Haidara (Kampl 90e), Schlager (Elmas 85e), Simons; Openda (Poulsen 77e), Šeško (Baumgartner 85e)

Et la suite...

Madrid a maintenant rendez-vous au tirage au sort des quarts de finale et des demi-finales le 15 mars. Les quarts de finale auront lieu les 9-10 et 16-17 avril.