FC Porto 1-0 Arsenal, Galeno sur le fil

Il a fallu attendre les ultimes secondes pour que Galeno délivre les Dragons et offre à Porto une courte avance avant le retour.

En deux minutes, FC Porto 1-0 Arsenal

Une frappe exceptionnelle de Galeno offre à Porto une courte victoire à domicile face à Arsenal en match aller des huitièmes de finale de la Champions League.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Surprenant Porto
2/ Galeno encore buteur
3/ Pepe 119ᵉ match en UCL
Retour dans 3 semaines !

Le match, le sens du suspense

Arsenal n'a vraiment pas vécu un retour en huitièmes conforme à ce dont il pouvait rêver pour sa première à ce stade depuis la saison 2016/17.

La première occasion franche de la soirée est d'ailleurs à mettre à l'actif des Portuans, avec un tir de Galeno qui s'écrasait sur le poteau, puis une reprise qui passait de peu à côté à la 21e minute. La puissante ligne d'attaque d'Arsenal était réduite au mutisme par une défense disciplinée de Porto et les Gunners ne parvenaient pas à se créer la moindre opportunité jusqu'à ce que le défenseur central William Saliba place sa tête un co

Galeno, son but qui fait gagner Porto

rner de Bukayo Saka à la 35e minute.

La deuxième mi-temps se déroulait de la même manière, Porto frustrant l'attaque d'Arsenal malgré le fait que les Gunners pressaient plus haut sur le terrain. Le défenseur Gabriel plaçait une tête sur un coup franc de Declan Rice qui passait au-dessus de la barre transversale à l'approche de la fin de la rencontre, avant que le match ne bascule sur le fil : Galeno enroulait une superbe frappe lointaine du pied droit qui mettait le public en ébullition.

N'ayant pas cadré la moindre frappe au cours de la rencontre, Arsenal devrait renverser la situation à Londres le 12 mars prochain.

Photos et stats: FC Porto 1-0
Galeno, nommé Joueur du Match

Joueur du match PlayStation®: Galeno (Porto)

Il a fait preuve de beaucoup de travail défensif et de discipline. Il a apporté une touche de magie à la fin du match
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Joueur du match, Galeno

Réactions

Sérgio Conceição, entraîneur de Porto
Les joueurs doivent être satisfaits de ce qu'ils ont fait. L'équipe a parfaitement vu les espaces dans lesquels elle devait s'engouffrer pour faire reculer nos adversaires et ce que nous devions faire en attaque pour leur faire mal. C'était un bon match, un vrai match de Ligue des champions. Nos adversaires ont eu plus de ballon, mais Porto a toujours été plus dangereux.

Mikel Arteta, manager d'Arsenal
Nous devons mieux gérer le match. Nous ne pouvons pas gagner avec la façon dont nous avons géré le ballon à trois reprises dans la profondeur. Si vous voulez être en quarts de finale, vous devez battre votre adversaire, et c'est ce que nous devrons faire à l'Emirates.

Galeno, l'incroyable double occasion

Galeno, attaquant de Porto
Je pense que le mérite de ce but revient à toute l'équipe, pour ce qu'elle a fait pendant 90 minutes. Nous avons bien joué, nous avons bien défendu, nous avons tout laissé sur le terrain. En ce qui concerne le but, quand l'occasion s'est présentée, je n'ai pas hésité. Je suis très heureux. Nous allons essayer de reproduire à Londres ce que nous avons réalisé ici. Nous allons essayer de rester solides et de donner le meilleur de nous-mêmes, comme nous le faisons toujours.

Le match en stats

• Le but tardif de Galeno est le 300e but marqué par Porto en Ligue des champions (de la phase de groupes à la finale).
  • Les Dragons n'ont perdu que trois de leurs 13 derniers matches de Ligue des champions (9 v, 1n).
  • Ce n'est que la deuxième victoire de Porto sur ses 11 derniers matches de compétition de clubs de l'UEFA contre des équipes anglaises (2n, 7d).
  • Porto est invaincu lors de ses quatre derniers matches de compétition de clubs de l'UEFA à domicile contre Arsenal. Cela inclut une victoire 2-1 au match aller des huitièmes de finale de l'UEFA Champions League 2009/10 (Arsenal a remporté le match retour 5-0 pour une victoire 6-2 sur l'ensemble des deux matches).
  • Il s'agissait seulement de la troisième défaite d'Arsenal lors de ses 16 derniers matches de compétition de clubs de l'UEFA (9v, 4n).
  • Ce résultat met fin à la série de huit matches sans défaite des Gunners en compétitions de clubs de l'UEFA contre des équipes portugaises (3v, 5n).
  • Arsenal a désormais perdu ses huit derniers matches aller en huitièmes de finale de l'UEFA Champions League.