Real Sociedad - Paris, faits et stats

La Real Sociedad a fort à faire pour atteindre son premier quart de finale de l'UEFA Champions League, car le Paris Saint-Germain arrive à Saint-Sébastien pour la conclusion les huitièmes de finale retour avec un avantage de deux buts acquis à l'aller.

L'attaquant français du Paris Saint-Germain, Kylian Mbappé, contrôle le ballon lors du match de football des huitièmes de finale aller de l'UEFA Champions League entre le Paris Saint-Germain (PSG) et la Real Sociedad au stade du Parc des Princes à Paris, le 14 février 2024 AFP via Getty Images

La première rencontre à élimination directe de la Real dans cette compétition depuis 20 ans s'est soldée par une défaite 2-0 au Parc des Princes le 14 février, les buts en seconde période de Kylian Mbappé (58e minute) et Bradley Barcola (70e) permettant à Paris, à ce stade pour la 12e saison consécutive, de prendre le contrôle du match.

Alors que le club espagnol n'a pas participé aux huitièmes de finale depuis 2003/04, la première saison où ce tour a refait son apparition, Paris est devenu un habitué des matches à élimination directe, bien que cinq de ses sept dernières campagnes se soient terminées à ce stade.

Les champions de France ont terminé deuxièmes de leur groupe pour la troisième saison consécutive à l'automne. Ils ont pris huit points dans le Groupe F pour devancer l'AC Milan et terminer derrière le Borussia Dortmund.

La Real Sociedad, quant à elle, s'est qualifiée en tant que vainqueur du Groupe D, en tenant tête à l'Inter Milan, finaliste la saison dernière, grâce à un match nul et vierge à San Siro lors de la sixième journée, alors que les deux équipes étaient invaincues et à égalité avec 12 points. Ils ont encaissé autant de buts dans leur extérieur, deux, qu'à Paris.

Le match aller était également le premier match des deux équipes, le seul huitièmes de finale où les deux équipes ne s'étaient pas encore rencontrées.

1 défaite

Il s'agit seulement du huitième match de la Real contre des adversaires français, le match aller ayant été le premier depuis la phase de groupes de l'UEFA Europa League 2021/22, lorsqu'elle avait fait match nul 1-1 à domicile contre Monaco avant de s'incliner 2-1 à l'extérieur.

Les quatre premiers matches de la Real contre des équipes de Ligue 1 ont eu lieu lors de confrontations à élimination directe de la Ligue des champions. Les Basques ont perdu 1-0 à domicile et à l'extérieur contre Lyon en huitièmes de finale de 2003/04 mais ont battu les mêmes adversaires 4-0 sur l'ensemble des matches en barrages dix ans plus tard. Des buts d'Antoine Griezmann et d'Haris Seferović ont assuré une victoire 2-0 à l'extérieur en France avant que le doublé de Carlos Vela en seconde période n'assure la victoire sur le même score à Saint-Sébastien.

Le bilan de la Real en matches aller-retour contre des adversaires français est donc de 1 qualification, 1 élimination.

La défaite de 2003/04 contre Lyon est la seule participation du club basque aux huitièmes de finale de la Ligue des champions.

La Real participe pour la troisième fois à la Ligue des champions, et pour la première fois depuis 2013/14.

Il y a dix saisons, la Real avait terminé quatrième du Groupe A, où figuraient également Manchester United, le Bayer Leverkusen et le Shakhtar Donetsk, sans avoir remporté le moindre match (1 nul, 5 défaites).

L'équipe espagnole a atteint les huitièmes de finale pour ses débuts en 2003/04, s'inclinant à l'aller et au retour contre Lyon (1-0).

Il s'agit de la quatrième campagne européenne consécutive de la Real, qui égale ainsi le record du club établi entre 1979/80 et 1982/83.

Quatrième de la Liga la saison dernière, meilleur classement du club depuis 2012/13, l'équipe d'Imanol Alguacil a terminé première de sa poule d'Europa League devant Manchester United mais s'est inclinée en 16e de finale face à l'AS Rome, futur finaliste (0-2 à l'extérieur, 0-0 à domicile).

Après avoir débuté la saison par un match nul 1-1 à domicile contre l'Inter, la Real a gagné 2-0 à Salzbourg avant de battre Benfica 1-0 au Portugal et 3-1 en Espagne, ce dernier résultat lui assurant une place dans les deux premiers, elle a fait match nul 0-0 à domicile contre le club autrichien puis contre l'Inter lors de leurs deux derniers matches.

La victoire sur Benfica lors de la quatrième journée est l'une des six seules victoires de l'équipe espagnole lors de ses 19 derniers matches européens à domicile (7 nuls, 6 défaites). Il s'agit également de la deuxième victoire à domicile de la Real en Ligue des champions, de la phase de groupes à la finale (5 nuls, 3 défaites), la première depuis la victoire 1-0 contre l'Olympiacos lors de la première journée de la compétition proprement dite en 2003/04.

La campagne UEFA la plus réussie du club basque remonte à 1982/83, lorsqu'il avait atteint les demi-finales de la Coupe des champions avant de s'incliner 3-2 sur l'ensemble des matches face au futur vainqueur, Hambourg.

La Real Sociedad ne s'est qualifiée que deux fois sur les huit confrontations UEFA au cours desquels elle a dû remonter une défaite à l'extérieur au match aller, contre le Sporting CP en quart de finale de la Coupe UEFA 1982/83 (0-1 à l'extérieur, 2-0 à domicile) et contre Lausanne sur des buts à l'extérieur au premier tour de la Coupe UEFA 1990/91 (2-3 à l'extérieur, 1-0 à domicile).

La saison dernière, lors de l'élimination en huitièmes de finale de l'Europa League contre la Roma, la Real a perdu 2-0 à l'aller pour la première fois dans une double confrontation UEFA.

Le bilan de la Real Sociedad en deux séances de tirs au but de l'UEFA est de 2 défaites :

9 défaites

L'aller était le premier de Paris contre un club espagnol depuis les huitièmes de finale de 2021/22, lorsque le but de Kylian Mbappé à la 94e minute lui avait permis de s'imposer 1-0 à l'aller contre le Real Madrid. Mbappé a aggravé la marque de Paris 39 minutes après le début du match retour en Espagne, mais Karim Benzema a marqué un triplé dans la dernière demi-heure. La victoire du match aller contre la Real n'était que la cinquième victoire de Paris lors de ses 16 derniers matches contre des clubs espagnols, à domicile et à l'extérieur (3 nuls, 8 défaites).

Une victoire 4-1 à l'aller contre Barcelone en huitièmes de finale 2020/21 est le seul des cinq derniers matches à élimination directe de Paris à l'extérieur en Espagne qu'il n'a pas perdu. Paris a marqué 3 buts et en a encaissé 14 lors de ces 4 défaites.

La victoire 4-1 à l'aller contre Barcelone en huitièmes de finale 2020/21 est la seule victoire des Parisiens lors de leurs neuf dernières visites en Espagne (2 nuls, 6 défaites).

Le bilan du club français en matches aller-retour contre des équipes espagnoles est de 6 qualification et 5 éliminations. La victoire contre Barcelone en 2020/21 (4-1 à l'extérieur, 1-1 à domicile), au cours de laquelle Mbappé a marqué quatre des cinq buts, est son seul succès sur les six dernières doubles confrontations.

C'est le sixième huitième de finale de Paris contre un club espagnol. Paris a sorti Valence en 2012/13 et Barcelone en 2020/21, mais a perdu contre Madrid en 2017/18 et 2021/22 et a encaissé la plus grande remontée de l'histoire de la Ligue des champions contre Barcelone en 2016/17, gagnant 4-0 à domicile pour s'incliner 6-1 au retour.

C'est la seizième campagne de Paris en Ligue des champions, à égalité avec le Lyon pour un record de France. Les Parisiens ont participé à toutes les saisons depuis 2012/13, atteignant les phases à élimination directe lors des 12 dernières campagnes.

Finaliste face au Bayern München en 2020, les Parisiens ont de nouveau été battus par le club allemand en huitièmes de finale la saison dernière (0-1 à domicile, 0-2 à l'extérieur). Ils avaient terminé à la deuxième place du groupe H derrière Benfica, en récoltant 14 points.

L'équipe française a perdu en huitièmes de finale lors de cinq de ses sept dernières campagnes de Ligue des champions, après avoir remporté ses quatre premiers huitièmes de finale. Son bilan global à ce stade est de 6 victoires et 5 défaites.

Paris a commencé cette saison par une victoire 2-0 à domicile contre le Borussia Dortmund, mais a perdu 4-1 à Newcastle United lors de son match suivant. Les Parisiens se sont ensuite imposé à domicile face à l'AC Milan (3-0 à domicile, 1-2 à l'extérieur) avant de faire match nul 1-1 à Newcastle et à Dortmund, ce qui leur a permis de se qualifier pour les huitièmes de finale en tant que deuxième du groupe F, à trois points du club allemand.

Paris a remporté 12 de ses 29 derniers matches de Ligue des champions à l'extérieur (6 nuls, 11 défaites), mais sa victoire 2-1 à la Juventus lors de la J6 journée la saison dernière est l'un de ses deux seuls succès lors de ses 12 derniers matches (4 nuls, 6 défaites).

La victoire du match aller contre la Real est la 12e victoire des Parisiens lors de leurs 28 derniers matches européens (7 nuls, 9 défaites).

Paris a remporté son 11e titre de champion de France, le 9e au cours des 11 dernières saisons, en terminant en tête de la Ligue 1 avec un point d'avance sur Lens.

Le club français a remplacé l'entraîneur Christophe Galtier par Luis Enrique au cours de l'été.

L'équipe parisienne a remporté 12 des 18 confrontations européennes dans lesquelles elle a gagné le match aller à domicile, bien que les deux dernières occasions se soient soldées par une élimination en Espagne en huitièmes de finale de la Ligue des champions, contre le Real Madrid en 2021/22 (1-0 à domicile, 1-3 à l'extérieur) et Barcelone en 2016/17 (4-0 à domicile, 1-6 à l'extérieur).

Paris a remporté trois des quatre confrontations dans lesquelles il s'est imposé 2-0 à domicile à l'aller, la dernière fois contre le Maccabi Tel-Aviv en barrages de qualification pour l'UEFA Europa League en 2010/11 (3-4 à l'extérieur). La seule exception est Waterschei en quart de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1982/83, où il avait gagné 2-0 à domicile mais perdu 3-0 en Belgique.

Le bilan de Paris aux tirs au but UEFA est d'une défaite :
3-4 contre les Rangers, troisième tour de la Coupe UEFA 2001/02

On se connaît...

L'entraîneur parisien Luis Enrique a affronté la Real Sociedad 23 fois en tant que joueur, pour 13 victoires et seulement quatre défaites. Il a marqué trois buts lors de ces rencontres, tous à Saint-Sébastien, lors d'une victoire 5-1 du Real Madrid en 1992/93 et lors du match nul 2-2 de Barcelone en 1997/98 et de la victoire 6-0 en 2000/01.

En tant qu'entraîneur, Enrique a affronté la Real Sociedad à 11 reprises (6 victoires, 2 nuls et 3 défaites), deux fois avec le Celta Vigo et huit fois lorsqu'il était à la tête du FC Barcelone avant le match aller.

Ont joué en Espagne
Arnau Tenas (Barcelone 2010-23)
Keylor Navas (Albacete 2010/11, Levante 2011-14, Real Madrid 2014-19)
Lucas Hernández (Atlético de Madrid 2014-19)
Achraf Hakimi (Real Madrid 2017/18)
Fabián Ruiz (Betis 2014-18, prêt Elche 2017)
Carlos Soler (Valence 2017-22)
Kang-in Lee (Valence 2019-21, Majorque 2021-23)
Marco Asensio (Majorque 2014/15, Real Madrid 2015-2023, prêt Espanyol 2015/16)
Ousmane Dembélé (Barcelone 2017-23)

Le 12 mars 2023, le but de Lee a permis à Majorque d'obtenir un match nul 1-1 à domicile face au Real.

Asensio a marqué lors de la victoire 3-0 du Real Madrid sur le terrain de la Real Sociedad lors de la journée d'ouverture de la saison 2016/17 de la Liga et a également marqué lors de la victoire 4-1 du Real Madrid à domicile le 5 mars 2022.

Dembélé a marqué quatre buts, et enregistré neuf victoires, lors de ses dix apparitions contre la Real lorsqu'il jouait à Barcelone.

L'international marocain Achraf Hakimi est né à Madrid et a rejoint l'académie du Real Madrid en 2006. Il a rejoint le Real Madrid Castilla en 2016, avant d'intégrer l'équipe première l'année suivante.

Ont joué en France
Robin Le Normand (Brest 2011-16)
Hamari Traoré (Paris FC 2012/13, Reims 2015-17, Rennes 2017-23)
Mohamed-Ali Cho (Angers 2020-22)

Le bilan de Traoré face à Paris sous les couleurs de Reims et de Rennes est de 6 victoires en 2 nuls en 6 défaites. Le 27 avril 2019, son équipe de Rennes a battu Paris 6-5 aux tirs au but en finale de la Coupe de France après un match nul 2-2, Presnel Kimpembe marquant contre son camp et Kylian Mbappé étant expulsé en fin de prolongation.

Traoré a marqué l'unique but contre Paris pour Rennes lors d'une victoire en Ligue 1 le 15 janvier 2023.

Cho a fait partie du centre de formation de Paris entre 2011 et 2015, après avoir commencé sa carrière de jeune à Chantilly.

L'international espagnol Robin Le Normand est né à Pabu en Bretagne. Après avoir débuté sa carrière de jeune dans le club local de Lamballe, il a rejoint Brest en 2011, où il est passé par le centre de formation avant de faire son unique apparition en équipe première en 2016.

Bien qu'il soit né en France, Hernández a rejoint le centre de formation de l'Atlético de Madrid en 2007 avant d'être promu en équipe première en 2014.

Ont joué ensemble
Álvaro Odriozola et Keylor Navas (Real Madrid 2018/19)
Álvaro Odriozola et Lucas Hernández (Bayern München 2020)
Álvaro Odriozola et Marco Asensio (Real Madrid 2018-23)
Mikel Merino et Ousmane Dembélé (Borussia Dortmund 2016/17)
André Silva et Nordi Mukiele (Leipzig 2021/22)
Takefusa Kubo et Kang-in Lee (Mallorca 2021/22) André Silva et Danilo Pereira ont été coéquipiers à Porto entre 2015 et 2017.

Coéquipiers en sélection
Mikel Merino, Robin Le Normand, Brais Méndez, Mikel Oyarzabal, Martin Zubimendi et Fabián Ruiz, Marco Asensio, Carlos Soler (Espagne).
Ander Barrenetxea et Arnau Tenas (Espagne moins de 21 ans)
Vitinha, Nuno Mendes, Danilo, Gonçalo Ramos et André Silva (Portugal)

Tenas et Barrenetxea faisaient partie de l'équipe d'Espagne qui a atteint la finale du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA 2023, perdue 1-0 contre l'Angleterre.

Enrique a été sélectionneur de l'Espagne entre 2018 et 2022, et Mikel Merino et Brais Méndez ont tous deux représenté l'équipe nationale pendant son mandat.

Kimpembe, Mbappé et Oyarzabal ont débuté la finale de la Ligue des nations de l'UEFA 2021, la France ayant battu l'Espagne 2-1 grâce à un but de Mbappé à la 80e minute. Oyarzabal avait donné l'avantage à l'Espagne, alors entraînée par Enrique. Merino est entré en jeu pour l'Espagne, tandis que Hernández n'a pas été utilisé pour la France.

L'Italie de Donnarumma a battu l'Espagne d'Oyarzabal aux tirs au but en demi-finale de l'UEFA EURO 2020. Ruiz faisait également partie de l'équipe d'Espagne entraînée par Enrique.

Oyarzabal a été à l'origine des deux buts de l'Espagne lors de la victoire 2-1 contre l'Italie de Donnarumma lors de l'UEFA Nations League 2020/21. Merino est entré en jeu pour Espagne.

Autour du match

Changements hivernaux dans l'effectif en UEFA Champions League
Arrivées : Jon Mikel Aramburu, Sheraldo Becker, Javier Galán
Départs : Gaizka Ayesa, Mohamed-Ali Cho, Aihen Muñoz

Le bilan de La Real depuis la J6 est de 5 victoires, 7 nuls et 5 défaites, toutes compétitions confondues (1 victoire, 1 défaite). La Real a perdu quatre de ses six derniers matches toutes compétitions confondues (avec 1 victoire, 1 nul).

Samedi, le club espagnol s'est incliné 3-2 à Séville, concédant deux buts dans les 13 premières minutes. André Silva a marqué le premier but de la Real, son premier en Liga, sur penalty, et Brais Méndez a mis fin à une série de neuf matches sans marquer en inscrivant un but de consolation dans le temps additionnel.

La défaite du match aller à Paris était le cinquième match consécutif au cours duquel la Real n'avait pas marqué. Cette série s'est achevée par une victoire 2-1 en Liga à Majorque le 18 février, Mikel Merino inscrivant le but de la victoire dans le temps additionnel. Il s'agit de la seule victoire de la Real lors de ses neuf derniers matches (4 nuls, 4 défaites).

Le but de Takefusa Kubo à Majorque à la 38e minute a été le premier de la Real en 512 minutes de jeu, depuis que Becker, recruté en janvier, a fait ses débuts en club en marquant le but de la victoire 2-1 au Celta Vigo en quart de finale de la Copa del Rey le 23 janvier.

Après avoir fait match nul 0-0 à Majorque en demi-finale aller le 6 février, l'équipe d'Imanol Alguacil a été éliminée 5-4 aux tirs au but après un match nul 1-1 à domicile au retour le 27 février. Brais Méndez a manqué un penalty en première mi-temps avant que Mikel Oyarzabal, qui faisait son retour en tant que remplaçant après cinq matches d'absence, n'égalise. Cependant, Oyarzabal a été le seul joueur à échouer dans la séance de tirs au but, manquant le premier tir.

Merino, qui a également marqué lors de la défaite 3-1 à domicile en Liga contre Villarreal le 23 février, a marqué trois buts en championnat cette saison, soit deux de moins que son meilleur total pour la Real, qui est de cinq en 2019/20.

La Real est sans victoire en sept matches à domicile toutes compétitions confondues (5 nuls, 2 défaites), depuis une victoire 2-1 en Liga contre Séville le 26 novembre.

La Real a perdu trois matches à domicile cette saison, dont deux de ses trois derniers matches, 0-1 contre Osasuna le 10 février et 1-3 contre Villarreal lors de son match suivant à domicile.

Avant de s'incliner à Paris, la seule défaite de la Real depuis la J6, une défaite 2-1 en Liga contre l'Athletic Club le 13 janvier, était également sa seule défaite en 19 matches toutes compétitions confondues (9 victoires, 9 nuls) avant la série actuelle de quatre défaites en six matches.

La Real a fait dix nuls lors de ses 22 derniers matches, pour sept victoires.

Oyarzabal, qui n'a pas été utilisé samedi, est le meilleur buteur de la Real en Liga avec 8 buts en 22 matches, soit quatre de plus qu'en 23 matches en Liga 2022/23.

Oyarzabal est également le meilleur buteur du club cette saison avec 13 buts toutes compétitions confondues, soit deux de moins que son record sur une saison, établi en 2021/22.

Dans son groupe pour la J1, le club espagnol comptait 11 joueurs issus du centre de formation, dont cinq (Ander Barrenetxea, Oyarzabal, Robin Le Normand, Martin Zubimendi et Igor Zubeldia) étaient alignés dans le onze de départ. Aihen Muñoz et Aritz Elustondo ont ensuite rejoint ce groupe en débutant respectivement les J2 et J4.

Kieran Tierney a débuté samedi, sa première apparition depuis sa blessure à la cuisse gauche contre le Celta le 23 janvier.

Becker est sorti en deuxième mi-temps du match nul 0-0 à Gérone en Liga le 3 février en raison d'une blessure aux ischio-jambiers et a manqué les quatre matches suivants avant d'entrer en jeu contre Villarreal. Il a manqué les quatre matches suivants avant d'entrer en jeu contre Villarreal. Il a également été remplacé le week-end dernier.

Álvaro Odriozola s'est également blessé à Gérone et a dû être remplacé après seulement trois minutes de jeu en raison d'un problème au genou droit. Le défenseur latéral s'est vu diagnostiquer une déchirure du ligament collatéral et sera absent pendant plusieurs mois. Oyarzabal a également souffert d'une blessure musculaire à Gérone et n'est entré en jeu qu'en deuxième mi-temps du match retour contre Majorque.

Barrenetxea a manqué les deux derniers matches après avoir été sorti en début de match contre Villarreal en raison d'une blessure au dos.

Aritz Elustondo n'a pas joué depuis le 23 janvier en raison d'un problème au pied.

Carlos Fernández s'est blessé au ménisque du genou droit avant la défaite contre l'Athletic le 13 janvier. Il a été opéré le mois dernier et devrait être absent pendant plusieurs mois.

Le 3 novembre, la Real a annoncé que Muñoz avait signé un nouveau contrat le liant au club, qu'il a rejoint pour la première fois chez les moins de 16 ans, jusqu'en juin 2027. Il s'est blessé au ligament croisé antérieur lors de la victoire 1-0 du Celta en Liga le 20 janvier.

Le 12 février, la Real a confirmé que Kubo avait prolongé son contrat jusqu'en 2029.

Paris

Arrivée : Lucas Beraldo
Départs : aucun

Paris a recruté Lucas Beraldo en provenance de São Paulo en janvier, tandis que Gabriel Moscardo a rejoint les Corinthians, où il a été prêté jusqu'à la fin de la saison.

Parmi les départs de janvier, l'attaquant Hugo Ekitiké sera prêté jusqu'à la fin de la saison à l'Eintracht Francfort.

Le bilan de Paris, toutes compétitions confondues, depuis la J6 est de 10 victoires et 4 nuls.

Les champions de France ont été tenus en échec 0-0 à Monaco vendredi soir, mettant fin à une série de 27 matches consécutifs au cours desquels ils avaient marqué. Leur dernier match sans marquer remontait au 30 septembre contre Clermont.

Le 17 février, l'équipe de Luis Enrique s'est imposée 2-0 à Nantes grâce à des buts de Lucas Hernández et Kylian Mbappé.

Sept jours plus tard, Gonçalo Ramos a sauvé le match nul 1-1 à domicile contre Rennes grâce à un penalty de dernière minute. L'international portugais a inscrit trois buts lors de ses cinq dernières apparitions.

L'équipe d'Enrique n'a plus perdu depuis la défaite 2-1 contre l'AC Milan lors de la quatrième journée. Son bilan depuis est de 14 victoires et 6 nuls.

Paris a remporté son 12e Trophée des champions, et le 10e au cours des 11 dernières saisons, en s'imposant 2-0 contre Toulouse au Parc des Princes le 3 janvier grâce à des buts de Lee Kang-in et de Mbappé.

Mbappé a inscrit son 111e but parisien au Parc des Princes, un nouveau record pour le club, dépassant les 110 buts d'Edinson Cavani.

Le 7 janvier, Mbappé a inscrit un triplé lors de la victoire 9-0 de l'US Revel, club de sixième division, en Coupe de France, ce qui porte à 30 le nombre de buts parisiens dans cette compétition, également un nouveau record pour le club.

Le 20 janvier, Paris s'est imposé 4-1 sur le terrain d'Orléans (National) en 32e de finale, avec un doublé de Mbappé. Le milieu de terrain Senny Mayulu, 17 ans, a également inscrit son premier but parisien.

Les joueurs d'Enrique ont battu Brest 3-1 à domicile le 7 février pour atteindre les quarts de finale de la Coupe de France pour la première fois en trois saisons grâce à des buts de Mbappé, Danilo et Ramos.

Paris recevra Nice en quarts de finale le 13 mars. Le vainqueur recevra Rennes en demi-finale le 3 avril.

Les champions de France n'ont perdu qu'un seul de leurs 24 matches de Ligue 1 cette saison, et en ont gagné 16. Cette seule défaite en championnat est un revers 3-2 à domicile contre Nice le 15 septembre, le bilan depuis est de 14 victoires et 5 nuls.

Mbappé a inscrit 14 buts en 12 matches depuis la J6 et n'a manqué de marquer que lors de trois de ces matches: le match nul 2-2 à domicile contre Brest le 28 janvier, le match nul contre Rennes et le match contre son ancien club, Monaco, vendredi, où il a été sorti à la mi-temps.

L'attaquant parisien avait trouvé le chemin des filets lors de ses sept précédentes apparitions à l'extérieur en Ligue 1, pour un total de dix buts.

Ethan, le frère cadet de Mbappé, a fait ses débuts à Paris en tant que remplaçant en fin de match lors de la victoire 3-1 de la Ligue 1 à domicile contre Metz le 20 décembre, neuf jours avant son 17e anniversaire.

Marquinhos s'est blessé au mollet à Nantes et n'a pas joué depuis.

Le 20 décembre, Paris a annoncé que Presnel Kimpembe avait signé un nouveau contrat jusqu'en juin 2026 et qu'il avait subi une nouvelle opération du talon d'Achille qui devrait l'empêcher de jouer jusqu'à la saison prochaine.

Le défenseur central Milan Škriniar s'est blessé à la cheville lors du Trophée des champions contre Toulouse et n'a pas joué depuis. Il a été remplacé lors de ce match par Lucas Beraldo, la recrue de janvier, qui faisait ses débuts en club avec le Brésilien de 20 ans.

Nuno Mendes, blessé aux ischio-jambiers depuis avril dernier et opéré en septembre, a fait son retour en tant que remplaçant contre Rennes et est également entré en jeu vendredi.

Danilo a manqué le match nul de vendredi après s'être blessé à la cuisse à l'entraînement la veille, tandis que Marco Asensio est sorti peu avant la mi-temps du match contre Monaco en raison d'un problème à la cuisse.