Ligue des champions, Paris 2-0 Real Sociedad, le PSG sur le bon chemin

Kylian Mbappé et Bradley Barcola marquent en seconde période pour donner l'avantage à Paris sur la Real Sociedad en huitième de finale de l'UEFA Champions League.

En deux minutes, Paris 2-0 Real Sociedad

Mis en échec en première période, l'équipe de Luis Enrique a trouvé les solutions dans la seconde pour se donner une belle avance en vue du retour en Espagne.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Paris souffre puis fait la diff!
2/ Cinq matches sans but pour la Real
3/ Merino frappe la barre juste avant la pause
Retour dans 3 semaines

Le match, regain parisien

Les Parisiens ont mis du temps à se défaire d'une équipe de la Real Sociedad pleine d'énergie, mais la qualité a fini par se manifester lors d'un match aller palpitant au Parc des Princes.

Dans un début de match haletant, André Silva enroulait une frappe qui passait de peu à côté pour la Real après 30 secondes, tandis qu'Álex Remiro était vigilant pour s'interposer devant Kylian Mbappé quelques minutes plus tard.

Alejandro Remiro s'interpose devant Mbappé

Mikel Merino était le plus près de l'ouverture du score en première période, touchant la barre transversale d'une puissante frappe lointaine.

Les Parisiens ont dominé le début de la seconde période et ont été récompensés lorsque Mbappé a surgi au second poteau pour ouvrir le score après une déviation de la tête de Marquinhos à la suite d'un corner d'Ousmane Dembélé.

Kylian Mbappé libère Paris

Le but déstabilisait les joueurs d'Imanol Alguazil et Mbappé commençait à trouver ses marques, mais Barcola inscrivait le but du break, faisant preuve d'une rapidité « Mbappesque » sur la gauche pour se défaire d'un défenseur avant de tromper Remiro.

La Real ne réagissait pas et terminait un cinquième match d'affilée sans marquer. Le retour de ses nombreux absents fera du bien pour le retour à la REALE Arena

Photos et stats

Joueur du match PlayStation® : Kylian Mbappé (Paris)

Premier but important. Toujours dangereux par ses courses et ses dribbles. Inarrêtable dans les transitions offensives. Bon lien avec ses coéquipiers et le meilleur joueur sur le terrain ce soir.
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions

Luis Enrique, Paris, entraîneur
Mon Dieu, qu'est-ce que l'on a souffert ! Je veux féliciter la Real Sociedad qui est une grande équipe et qui a livré un grand match. J'étais enthousiasmé à l'idée d'affronter un compatriote espagnol, Imanol, et ils ont dominé la première période. Je ne peux même pas commencer à penser au match retour.

AFP via Getty Images

Imanol Alguacil, Real Sociedad, entraîneur
En seconde période, je pense que l'on aurait même pu payer un prix plus élevé que 2-0. Je suis donc satisfait de n'avoir encaissé que deux buts. Je pense que si nous pouvons jouer comme lors de la première période, alors nous aurons nos chances. Nous serons capables de nous relever et rendre la tâche difficile à Paris.

Marquinhos, Paris, capitaine
Nous avons été ennuyés en première période. Nous savions que c'était une équipe qui a beaucoup de mobilité, beaucoup d'engagement. Nous nous sommes parlé à la pause, le coach nous a tiré les oreilles et ça nous a servi. L'attitude et la personnalité étaient meilleures.

Kylian Mbappé, Paris, attaquant, joueur du match
En première mi-temps, nous avons eu du mal à sortir du pressing. On aurait pu faire un peu mieux, mais nous n'avons pas payé cher. En deuxième mi-temps, nous sommes revenus avec beaucoup plus de qualité, beaucoup plus de conviction sur ce que nous voulions faire. Nous savions que nous aurions des espace et nous avons marqué à des moments clés du match. Il y a encore beaucoup de travail à faire.

Le premier but de Barcola en Ligue des champions

Bradley Barcola, Paris, attaquant
À la pause, l'entraîneur nous a demandé de mettre plus d'intensité, de nous parler davantage. Mon premier but, c'est un rêve d'enfant qui se réalise. Depuis que je suis tout petit, j'attends de marquer des matchs comme celui-là.

En stats

• Il s'agissait de la première rencontre entre ces deux équipes en compétition de l'UEFA, mais du 11e match de Luis Enrique contre la Real Sociedad en tant qu'entraîneur (6 victoires, 2 nuls, 3 défaites).
  • Paris n'a perdu qu'un seul de ses 12 derniers matches de Ligue des champions à domicile.
  • Paris n'a manqué de marquer que lors de deux de ses 37 derniers matches de Ligue des champions à domicile.
  • Kylian Mbappé a marqué neuf buts lors de ses dix dernières apparitions en huitièmes de finale de l'UEFA Champions League.
  • La Real Sociedad n'a perdu que le deuxième de ses neuf derniers matches de compétitions de clubs de l'UEFA à l'extérieur.
  • La Real a encaissé deux buts dans ce match, soit le même nombre que lors de ses six matches de la phase de groupes.