Ligue des champions 2024, Paris - Real Sociedad, en stats

Pour sa première participation aux huitièmes de finale de l'UEFA Champions League depuis 20 ans, la Real Sociedad se rend au Parc des Princes pour y affronter une équipe du Paris Saint-Germain qui en est à sa douzième participation consécutive.

Le défenseur de la Real Sociedad  Robin Le Normand est né en France et à joué  à Brest
Le défenseur de la Real Sociedad Robin Le Normand est né en France et à joué à Brest AFP via Getty Images

Alors que le club espagnol n'a plus participé aux huitièmes de finale depuis 2003/04, saison où ce tour fit son apparition, Paris est devenu un habitué des huitièmes, même si cinq de ses sept dernières campagnes se sont terminées à ce stade.

Les champions de France ont terminé deuxièmes de leur groupe pour la troisième saison consécutive à l'automne. Ils ont pris huit points dans le Groupe F pour devancer l'AC Milan et terminer deuxièmes derrière le Borussia Dortmund.

La Real Sociedad s'est qualifiée en tant que vainqueur du Groupe D, en tenant tête à l'Inter Milan, finaliste de la saison dernière, grâce à un match nul et vierge à San Siro lors de la sixième journée, alors que les deux équipes étaient invaincues et à égalité avec 12 points.

Il s'agit du premier match entre les deux équipes et du seul huitième de finale où les deux équipes ne se sont jamais rencontrées.

9 victoires, 6 nuls, 3 défaites

Il s'agit du premier match de Paris contre un club espagnol depuis les huitièmes de finale 2021/22, lorsque le but de Kylian Mbappé à la 94e minute leur a permis de s'imposer 1-0 à l'aller contre le Real Madrid. Mbappé a conforté l'avantage de Paris 39 minutes après le début du match retour en Espagne, mais Karim Benzema a marqué un triplé dans la dernière demi-heure.

La victoire du match aller contre Madrid est l'une des 4 seules victoires de Paris lors de ses 15 derniers matches contre des clubs espagnols, à domicile et à l'extérieur (3 nuls, 8 défaites).

Paris a perdu deux de ses sept derniers matches contre des clubs de Liga au Parc des Princes (3 victoires, 2 nuls) ; la défaite du match aller contre Madrid est l'une des deux seules victoires de Paris lors de ses sept derniers matches à élimination directe à domicile contre une équipe espagnole (3 nuls, 2 défaites).

Le bilan du club français en matches aller-retour contre des équipes espagnoles est de 6 qualifications et 5 éliminations. La victoire contre Barcelone en huitièmes de finale 2020/21 (4-1 à l'extérieur, 1-1 à domicile), au cours de laquelle Mbappé a marqué quatre des cinq buts, est son seul succès sur l'ensemble des deux matches sur les six dernières confrontations à élimination directe contre des Espagnols.

Paris, ses buts en phase de groupes de Ligue des champions

C'est le sixième huitième de finale de Paris contre un club espagnol. Paris a sorti Valence en 2012/13 et Barcelone en 2020/21, mais a perdu contre Madrid en 2017/18 et 2021/22 et a subi succombé à la plus grande remontée de l'histoire de la Ligue des champions contre Barcelone en 2016/17, gagnant 4-0 à domicile pour s'incliner 6-1 à l'extérieur.

C'est la 16e campagne de Paris en Ligue des champions qui égale cette saison le record de France détenu par Lyon. Les Parisiens ont participé à toutes les saisons depuis 2012/13, atteignant les phases à élimination directe lors des douze dernières campagnes.

Finaliste face au Bayern München en 2020, les Parisiens ont de nouveau été battus par le club allemand en huitièmes de finale la saison dernière (0-1 à domicile, 0-2 à l'extérieur). Ils avaient terminé à la deuxième place du Groupe H derrière Benfica, en récoltant 14 points.

L'équipe française a perdu en huitièmes de finale lors de cinq de ses sept dernières campagnes de Ligue des champions, après avoir remporté ses quatre premiers huitièmes de finale. Son bilan global à ce stade est de 6 qualifications et 5 éliminations.

Paris a commencé la saison par une victoire 2-0 à domicile contre le Borussia Dortmund, mais a perdu 4-1 à Newcastle United lors de son match suivant. Les Parisiens se sont ensuite imposés à domicile face à l'AC Milan (3-0 à domicile, 1-2 à l'extérieur) avant de faire match nul 1-1 à Newcastle et à Dortmund, ce qui leur a permis de se qualifier pour les huitièmes de finale en tant que deuxièmes du Groupe F, à trois points du club allemand.

Le succès sur le Milan lors de la troisième journée cette saison est l'une des 11 victoires des Parisiens lors de leurs 27 derniers matches européens (7 nuls, 9 défaites).

Paris n'a perdu que 7 de ses 72 derniers matches européens à domicile (46 victoires, 19 nuls), bien que 5 de ces défaites aient été enregistrées lors de ses 22 derniers matches au Parc des Princes.

Paris a remporté son 11e titre de champion de France, le neuvième au cours des 11 dernières saisons, en terminant en tête de la Ligue 1 avec un point d'avance sur Lens.

Le club français a remplacé l'entraîneur Christophe Galtier par Luis Enrique au cours de l'été.

Real Sociedad

Getty Images

La Real Sociedad face aux clubs français
2 victoires, 1 nul, 3 défaites, 6 buts marqués, 5 encaisses

La Real Sociedad à l'extérieur face aux clubs français
1 victoire, 2 défaites

Il s'agit seulement du septième match de la Real contre des adversaires français et d'une première depuis la phase de groupes de l'UEFA Europa League 2021/22, lorsqu'elle avait fait match nul 1-1 à domicile contre Monaco avant de s'incliner 2-1 à l'extérieur.

Les quatre premiers matches de la Real contre des équipes de Ligue 1 ont eu lieu lors de matches à élimination directe de la Ligue des champions. Elle a perdu 1-0 à domicile et à l'extérieur contre Lyon en huitièmes de finale de 2003/04 mais a battu le même adversaire 4-0 sur l'ensemble des matches en barrages dix ans plus tard. Des buts d'Antoine Griezmann et Haris Seferović ont assuré une victoire 2-0 à l'extérieur en France avant que le doublé de Carlos Vela en seconde période n'assure la victoire sur le même score à Saint-Sébastien.

Le bilan de la Real en matches aller-retour contre des adversaires français est d'une qualification et une élimination.

L'élimination de 2003/04 contre Lyon est aussi seule participation du club basque aux huitièmes de finale de la Ligue des champions.

La Real participe pour la troisième fois à la Ligue des champions, et pour la première fois depuis 2013/14.

Real Sociedad, ses buts en phase de groupes de Ligue des champions

Il y a dix saisons, la Real avait terminé quatrième de son groupe, où figuraient également Manchester United, le Bayer Leverkusen et le Shakhtar Donetsk, sans avoir remporté le moindre match (1 nul, 5 défaites).

L'équipe espagnole a atteint les huitièmes de finale pour ses débuts en 2003/04, s'inclinant à l'aller et au retour contre Lyon (1-0).

Il s'agit de la quatrième campagne européenne consécutive de la Real, qui égale ainsi le record du club établi entre 1979/80 et 1982/83.

Quatrième de la Liga la saison dernière, meilleur classement du club depuis 2012/13, l'équipe d'Imanol Alguacil a terminé première de sa poule d'Europa League devant Manchester United mais s'est inclinée en 16e de finale face à l'AS Rome, futur finaliste (0-2 à l'extérieur, 0-0 à domicile).

Après avoir débuté la saison par un match nul 1-1 à domicile contre l'Inter, la Real s'est imposée 2-0 à Salzbourg avant de battre Benfica 1-0 au Portugal et 3-1 en Espagne, ce dernier résultat lui permettant de terminer parmi les deux premiers.

Le Real a remporté ses trois matches à l'extérieur lors de la phase de groupes de l'Europa League la saison dernière, avant de s'incliner à la Roma. Il s'agit de l'une de ses deux seules défaites lors de ses 15 derniers matches européens à l'extérieur (7 victoires, 6 nuls).

L'équipe espagnole a perdu cinq de ses dix matches à l'extérieur en Ligue des champions, de la phase de groupes à la finale. Les victoires de cette saison à Salzbourg et Benfica en font trois à l'extérieur, l'autre étant un succès 2-1 à Galatasaray lors de leur premier match, lors de la deuxième journée en 2003/04.

Le club basque a connu sa campagne UEFA la plus réussie en 1982/83, lorsqu'il a atteint les demi-finales de la Coupe d'Europe avant de s'incliner 3-2 sur l'ensemble des matches face à Hambourg, futur vainqueur de l'épreuve.

On se connaît...

UEFA via Getty Images

L'entraîneur parisien Luis Enrique a affronté la Real Sociedad 23 fois en tant que joueur, avec à la clé 13 victoires et seulement 4 défaites. Il a marqué trois buts lors de ces rencontres, tous à Saint-Sébastien, lors de la victoire 5-1 du Real Madrid en 1992/93, du match nul 2-2 du FC Barcelone en 1997/98 et de la victoire 6-0 du FC Barcelone en 2000/01.

En tant qu'entraîneur, Enrique a affronté la Real Sociedad à dix reprises (5 victoires, 2 nuls, 3 défaites), deux fois avec le Celta de Vigo et huit fois lorsqu'il était à la tête du FC Barcelone.

Ont joué en Espagne
Arnau Tenas (Barcelone 2010-23)
Keylor Navas (Albacete 2010/11, Levante 2011-14, Real Madrid 2014-19)
Lucas Hernández (Atlético de Madrid 2014-19)
Achraf Hakimi (Real Madrid 2017/18)
Fabián Ruiz (Betis 2014-18, prêt Elche 2017)
Carlos Soler (Valence 2017-22)
Kang-in Lee (Valence 2019-21, Majorque 2021-23)
Marco Asensio (Majorque 2014/15, Real Madrid 2015-2023, prêt Espanyol 2015/16)
Ousmane Dembélé (Barcelone 2017-23)

Le 12 mars 2023, le but de Lee a permis à Majorque d'obtenir un match nul 1-1 à domicile face à la Real.

Asensio a marqué lors de la victoire 3-0 du Real Madrid sur le terrain de la Real Sociedad lors de la journée d'ouverture de la saison 2016/17 de la Liga et a également marqué lors de la victoire 4-1 du Real Madrid à domicile le 5 mars 2022.

Dembélé a marqué quatre buts, et enregistré neuf victoires, lors de ses dix apparitions contre la Real lorsqu'il jouait à Barcelone.

L'international marocain Achraf Hakimi est né à Madrid et a rejoint l'académie du Real Madrid en 2006. Il a rejoint le Real Madrid Castilla en 2016, avant d'intégrer l'équipe première l'année suivante.

Ont joué en France
Robin Le Normand (Brest 2011-16)
Hamari Traoré (Paris FC 2012/13, Reims 2015-17, Rennes 2017-23)

Le bilan de Traoré face à Paris sous les couleurs de Reims et de Rennes est de 6 victoires en 2 nuls en 6 défaites. Le 27 avril 2019, son équipe de Rennes a battu Paris 6-5 aux tirs au but en finale de la Coupe de France après un match nul 2-2, Presnel Kimpembe marquant contre son camp et Kylian Mbappé étant expulsé en fin de prolongation.

Traoré a marqué l'unique but contre Paris pour Rennes lors d'une victoire en Ligue 1 le 15 janvier 2023.

L'international espagnol Robin Le Normand est né à Pabu en Bretagne. Après avoir débuté sa carrière de jeune dans le club local de Lamballe, il a rejoint Brest en 2011, où il est passé par le centre de formation avant de faire son unique apparition en équipe première en 2016.

Bien qu'il soit né en France, Hernández a rejoint le centre de formation de l'Atlético de Madrid en 2007 avant d'être promu en équipe première en 2014.

Ont joué ensemble
Keylor Navas et Álvaro Odriozola (Real Madrid 2018/19)
Lucas Hernández et Álvaro Odriozola (Bayern München 2020)
Marco Asensio et Álvaro Odriozola (Real Madrid 2018-23)
Ousmane Dembélé et Mikel Merino (Borussia Dortmund 2016/17)
Nordi Mukiele et André Silva (Leipzig 2021/22)
Kang-in Lee et Takefusa Kubo (Majorque 2021/22)
Danilo Pereira et André Silva (Porto entre 2015 et 17)

Coéquipiers en sélection
Fabián Ruiz, Marco Asensio, Carlos Soler et Mikel Merino, Robin Le Normand, Brais Méndez, Mikel Oyarzabal, Martin Zubimendi (Espagne)
Arnau Tenas et Ander Barrenetxea (Espagne moins de 21 ans)
André Silva et Vitinha, Nuno Mendes, Danilo, Gonçalo Ramos (Portugal)

Tenas et Barrenetxea faisaient partie de l'équipe d'Espagne qui a atteint la finale du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA 2023, perdue 1-0 contre l'Angleterre.

Enrique a été sélectionneur de l'Espagne entre 2018 et 2022, et Mikel Merino et Brais Méndez ont tous deux représenté l'équipe nationale pendant cette période.

Kimpembe, Mbappé et Oyarzabal ont débuté la finale de la l'UEFA Nations League 2021, la France ayant battu l'Espagne 2-1 grâce à un but de Mbappé à la 80e minute. Oyarzabal avait donné l'avantage à l'Espagne, alors entraînée par Enrique. Merino est entré en jeu pour l'Espagne, tandis que Hernández n'a pas été utilisé pour la France.

L'Italie de Donnarumma a battu l'Espagne d'Oyarzabal aux tirs au but en demi-finale de l'UEFA EURO 2020. Ruiz faisait également partie de l'équipe d'Espagne entraînée par Enrique.

Oyarzabal a été à l'origine des deux buts de l'Espagne lors de la victoire 2-1 contre l'Italie de Donnarumma lors de l'UEFA Nations League 2020/21. Merino est entré en jeu pour Espagne.