Ligue des champions, Paris et Porto complètent le top 16

Les deux derniers qualifiés pour les huitièmes de finale de l'UEFA Champions League sont connus.

La joie des joueurs de Paris
La joie des joueurs de Paris AFP via Getty Images

Le Paris Saint-Germain, avec son nul à Dortmund, et Porto, tombeur du Shakhtar, sont les deux derniers qualifiés pour le tirage au sort de lundi.

UEFA.com fait le tour des matches de cette dernière soirée de phase de groupes.

🎯 Pronostique et gagne !

Groupe E

Atlético de Madrid 2-0 Lazio

L'Atlético s'est emparé de la première place du Groupe E grâce à une victoire convaincante. Le cinquième but de la saison en Ligue des champions d'Antoine Griezmann a permis aux Madrilènes de prendre leur envol, en terminant en beauté après un bon travail de Samuel Lino. L'impressionnant Lino a inscrit un superbe deuxième but six minutes après le début de la seconde période et Álvaro Morata aurait pu en ajouter un autre.

Antoine Griezmann ouvre le score pour l'Atlético face à la Lazio

Joueur du match : Samuel Lino (Atlético de Madrid)

La stat. – L'Atlético a égalé son record de 20 victoires consécutives à domicile, toutes compétitions confondues.

Celtic 2-1 Feyenoord

Le Celtic a quitté l'Europe en beauté en mettant fin à dix ans d'attente pour une victoire en Ligue des champions à domicile. Luis Palma a donné l'avantage au Celtic à la 33e minute, après que Ramiz Zerrouki a fauché Liam Scales. Yankuba Minteh a égalisé pour les visiteurs à dix minutes de la fin, avant que le remplaçant Gustaf Lagerbielke, expulsé lors du match aller, n'inscrive le but de la victoire dans le temps additionnel.

Joueur du match : Liam Scales (Celtic)

La stat. – Le Celtic a enregistré sa première victoire depuis 16 matches en phase de groupes de la Ligue des champions (3 nuls, 12 défaites) et sa victoire contre Anderlecht en septembre 2017.

Groupe F

Dortmund 1-1 Paris

Paris a décroché sa qualification pour les huitièmes de finale en s'accrochant pour prendre un point qui lui permet de devancer Milan aux confrontations directes. Karim Adeyemi a ouvert le score pour les Allemands après la reprise, mais Warren Zaïre-Emery a égalisé presque immédiatement. Kylian Mbappé pensait avoir assuré la première place du groupe avec une belle finition, mais il a été signalé hors-jeu après avoir marqué.

Niklas Süle, quel sauvetage pour Dortmund face à Paris

Joueur du match : Warren Zaïre-Emery (Paris)

La stat. – Paris a marqué pour la 50e fois consécutive en Ligue des champions.

Newcastle 1-2 Milan

Le but de Samuel Chukwueze à la 84e minute a permis à Milan de se qualifier pour les barrages de la phase à élimination directe de l'UEFA Europa League, aux dépens d'une équipe de Newcastle qui y a cru. Joelinton a ouvert le score d'une sublime frappe à la 33e minute pour les Anglais, mais Christian Pulišić a égalisé avant l'heure de jeu. Mike Maignan a détourné une tentative de Bruno Guimarães sur sa barre avant que le remplaçant Chukwueze n'inscrive le but de la victoire. Rafael Leão et Fikayo Tomori ont touché les montants pour les visiteurs en fin de match.

Joueur du match : Tijjani Reijnders (Milan)

La stat. – Milan n'a remporté que sa deuxième victoire en 22 matches à l'extérieur face à des clubs anglais en compétitions de l'UEFA, sa dernière victoire, à Manchester United, remontait à février 2005.

Groupe G

Leipzig 2-1 Young Boys

Assuré de la deuxième place, le club allemand a mis un point d'honneur à bien terminer en dominant les YB, qui se préparent déjà pour le tirage au sort des barrages de l'UEFA Europa League. Benjamin Šeško et Emil Forsberg ont marqué les deux buts en cinq minutes. Les Suisses sont brièvement revenus par leur joueur gambien Ebrima Colley.

Joueur du match : Kevin Kampl (Leipzig)

La stat. – Emil Forsberg est désormais le deuxième meilleur buteur de Leipzig en UEFA Champions League (de la phase de groupes à la finale), derrière Christopher Nkunku (11 buts à 9).

Crvena zvezda 2-3 Man City

Avec une équipe rajeunie, le tenant du titre a remporté une sixième victoire en six matches dans son groupe. Déjà assuré de la première place, le club anglais a ouvert la marque sur un but de Micah Hamilton, 20 ans. Autre joueur peu utilisé, le Norvégien Oscar Bobb doublait la mise en solitaire en seconde période avant que l'Étoile Rouge ne touche le poteau par Jovan Mijatović puis réduise le score par le Sud-Coréen Hwang In, imité dans le temps additionnel par Aleksandar Katai. Mais City restait fidèle à ses habitudes avec trois buts au moins marqués par match dans ce groupe sur un penalty transformé par Kalvin Phillips.

Joueur du match : Oscar Bobb (Manchester City)

La stat. – Micah Hamilton est devenu le troisième joueur de Man City à marquer pour ses débuts en UEFA Champions League après Gabriel Jesus en septembre 2017 contre Feyenoord et Jack Grealish en septembre 2021 contre Leipzig, qui ont également marqué lors de leur première apparition dans la compétition.

Groupe H

FC Porto 5-3 Shakhtar Donetsk

Ce match, qui s'annonçait comme une lutte acharnée pour une place en huitièmes de finale, n'a pas déçu. Porto a pris l'ascendant dès que Galeno a inscrit son deuxième but de la soirée (2-1) avant la pause et a repris l'avantage après l'égalisation de Danylo Sikan. Une frappe puissante de Mehdi Taremi en début de seconde période leur a donné une longueur d'avance et, bien que Stephen Eustáquio ait marqué contre son camp pour porter le score à 3-2, Pepe et Francisco Conceição ont assuré la qualification avant le but de consolation d'Eguinaldo en fin de match.

Joueur du match : Galeno (Porto)

La stat. – Le Brésilien Galeno a marqué quatre buts lors des deux rencontres de Porto avec le Shakhtar.

Antwerp 3-2 Barcelone

George Ilenikhena, 17 ans, a conclu avec sang-froid un face-à-face dans le temps additionnel, permettant à l'Antwerp de remporter une sacrée victoire. La pression exercée par Barcelone en fin de match a semblé porter ses fruits lorsque son jeune attaquant, Marc Guiu, a inscrit son premier but en Ligue des champions (2-2), mais le match s'est terminé comme il avait commencé. Arthur Vermeeren a ouvert le score après 90 secondes, Ferran Torres a égalisé et Vincent Janssen a marqué son premier but en Ligue des champions avant le grand final.

Joueur du match : Arthur Vermeeren (Antwerp)

La stat. – Il s'agit de la première victoire de l'Antwerp en Ligue des champions.