Ligue des champions, mercredi : match par match

Présentation des 8 affiches restantes de la deuxième journée de l'UEFA Champions 2023/24.

Toby Alderweireld (R. Anvers) et Dan Burn (Newcastle)

Alors que la phase de groupes de l'UEFA Champions League 2023/24 se poursuit, faisons le tour d'horizon des 8 matches de mercredi de la deuxième journée.

Joue au Pronostiqueur

Mercredi 4 octobre

Atlético de Madrid - Feyenoord (18h45)

Diego Simeone a quasiment tout vu et tout connu pendant plus de trois décennies en tant que joueur puis entraîneur, mais l'égalisation au bout du suspense du gardien Ivan Provedel lors de la première journée fut sûrement une première pour lui. « Nous avons eu des occasions de but franches, nous avons défendu de manière organisée et en faisant beaucoup d'efforts », a-t-il déclaré. « J'en tire du positif malgré le but à la dernière minute. » Cinq jours plus tard, l'Atlético battait le Real Madrid 3-1 en Liga, prévenant Feyenoord que les Matelassiers ont pour habitude de rebondir après un faux pas.

Le saviez-vous ?
L'Atlético n'a remporté que deux de ses 11 derniers matches de phase de groupes en Champions League (3 nuls, 6 défaites).

Le but fou du gardien Provedel

R. Anvers - Shakhtar Donetsk (18h45)

Toby Alderweireld a prévenu le Shakhtar après la défaite 5-0 d'Anvers à Barcelone pour la première du club belge en phase de groupes : « Parfois, ça ne fait pas de mal d'être battu de cette façon », a-t-il déclaré. « Cela vous met en colère, vous gardez cela en vous, puis vous ressentez une certaine ferveur que vous déployez lors de votre prochaine sortie. » L'équipe ukrainienne sera également déterminée à se rattraper après la première journée, durant laquelle elle a encaissé trois buts lors de la première demi-heure de jeu face à Porto.

Le Shakhtar ne compte qu'une victoire lors de ses 14 dernières sorties en phase de groupes de la Champions League (6 nuls, 7 défaites).

Celtic - Lazio (21 heures)

Brendan Rodgers était d'humeur à philosopher après la défaite 2-0 de son équipe du Celtic, réduit à neuf en fin de match, sur la pelouse de Feyenoord. « Si on pouvait toujours être en course pour la qualification au moment de les accueillir à Glasgow lors de la dernière journée, alors nous aurions une superbe opportunité de passer. » Mais pour que cela soit possible, les Hoops sont bien conscients qu'ils doivent mettre fin dès que possible à leur série de dix matches sans victoire en phase de groupes.

La Lazio reste sur sept matches en phase de groupes de Ligue des champions sans défaite (2 victoires, 5 nuls).

En deux minutes, Feyenoord 2-0 Celtic

Dortmund - Milan (21 heures)

Edin Terzić ne s'est pas fait prier pour identifier les points à améliorer pour son équipe de Dortmund après la défaite 2-0 à Paris. « Nous voulions être plus courageux, attaquer davantage, quitter davantage nos postes », a-t-il déclaré. « Nous avons vu après la pause ce qui est possible si vous êtes prêt à monter de trois à cinq mètres et à faire confiance au joueur derrière vous. » Milan a fait preuve du courage nécessaire contre Newcastle lors de la première journée ; désormais, son objectif sera d'être plus efficace dans le dernier geste après ce résultat nul et vierge concédé face aux Magpies à San Siro.

Dortmund n'a perdu qu'un seul de ses 15 derniers matches à domicile en phase de groupes de Ligue des Champions (9 victoires, 5 nuls).

En deux minutes, Milan 0-0 Newcastle

Newcastle - Paris (21 heures)

Après un encourageant match nul et vierge à Milan, Newcastle a enchaîné par une victoire 8-0 à Sheffield United en Premier League, démontrant sa capacité à gérer ses efforts sur une semaine de match européenne. « Trois matches, zéro but encaissé, quelle bonne semaine », a résumé le défenseur Dan Burn. « Nous avons bâti une solide défense la saison dernière, donc c'est formidable de retrouver cet aspect-là. » Paris a également enchaîné avec un bon résultat après sa première en Ligue des champions, la victoire 2-0 contre Dortmund étant suivie d'une jolie victoire 4-0 face à Marseille 4-0, même si Kylian Mbappé est sorti touché à la cheville lors du Classique.

Newcastle n'a perdu que deux de ses 19 derniers matches de phase de groupes de compétitions de clubs de l'UEFA (10 victoires, 7 nuls).

En deux minutes, Paris 2-0 Dortmund

Leipzig - Man City (21 heures)

« Une bonne entame de match, suivie d'une deuxième mi-temps solide, a compensé une période de faiblesse en première période », a résumé le Leipziger Volkszeitung après la victoire 3-1 de son équipe locale chez les Young Boys lors de la première journée. Marco Rose sait que sa formation ne pourra pas se permettre la moindre erreur en première mi-temps contre un City emmené par Erling Haaland, auteur de trois des cinq buts inscrits par le club anglais face à ses homologues allemands en huitième de finale retour la saison passée avant la pause.

City n'a perdu que deux de ses 30 derniers matches de phase de groupes de Ligue des Champions (22 victoires, 6 nuls).

En deux minutes, Man City 3-1 Étoile Rouge

Étoile Rouge - Young Boys (21 heures)

"Nous devons jouer avec le même courage qu'aujourd'hui contre les meilleures équipes, mais essayer de supprimer ces manques de concentration qui nous ont pénalisés », a déclaré l'entraîneur des Young Boys Raphaël Wicky à chaud après la défaite 3-1 contre Leipzig. Leurs adversaires serbes ont fait preuve du courage que Wicky désire, prenant les devants face au tenant du titre, Manchester City, avant de finalement s'incliner 3-1. Ces deux formations doivent viser la victoire si elles veulent espérer s'extirper de ce groupe.

L'Étoile Rouge a remporté un de ses trois matchs à domicile lors de ses deux précédentes participations en phase de groupes de Ligue des Champions.

Porto - Barcelone (21 heures)

En deux minutes, Barcelone 5-0 Anvers

Xavi Hernández avait de quoi être satisfait après avoir vu ses protégés du Barça lancer leur campagne européenne par un succès 5-0 face à Anvers. « Tous mes joueurs ont pris du plaisir », a-t-il déclaré. « Nous pratiquons un meilleur football que dans le passé, probablement le meilleur football depuis que j'ai pris les rennes des cette équipe. » La tâche s'annonce donc difficile pour Porto, mais les hommes de Sérgio Conceição ont montré qu'ils ne lâchaient jamais rien après avoir marqué cinq fois après la 90e minute lors de leurs six premiers matches de Liga portugaise.

Lors de la première journée, le Barcelonais Lamine Yamal (16 ans et 68 jours) est devenu le deuxième plus jeune joueur à jouer en Ligue des champions après Youssoufa Moukoko (16 ans et 18 jours).