Ligue des champions, Milan 0-0 Newcastle, l'analyse

Le Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA analyse la rencontre entre Milan et Newcastle à San Siro, qui s'est soldée par un score nul et vierge malgré 25 tirs cadrés, dans une soirée exceptionnelle pour le gardien visiteur Nick Pope.

L'attaquant de l'AC Milan Olivier Giroud montre sa frustration lors du match nul 0-0 avec Newcastle

Le premier match de Newcastle United en Ligue des champions de l'UEFA après 20 ans d'absence s'est soldé par un point obtenu de haute lutte à l'AC Milan.

Stats et feuille de match

Dans cet article qui vous est offert par FedEx, le Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA évalue les efforts offensifs d'une équipe milanaise qui a terminé ce match du Groupe F avec 25 tirs, un total battu seulement par Manchester City mardi, mais qui n'a pas réussi à tromper le gardien Nick Pope, dont le total de huit arrêts est le deuxième plus élevé de la soirée d'ouverture de la phase de groupes.

Systèmes

Milan

Après la défaite 5-1 dans le derby contre l'Inter le week-end dernier, Pioli a procédé à trois changements, dont la titularisation de Samuel Chukwueze sur le côté droit de l'attaque.

Newcastle

Pour son premier match en tant qu'entraîneur en Ligue des champions, Eddie Howe a sélectionné cinq joueurs également novices dans la compétition, Pope, Dan Burn, Sean Longstaff, Anthony Gordon et Jacob Murphy.

En deux minutes, Milan 0-0 Newcastle

Faits saillants

Newcastle sur les ailes

Analyse, Newcastle passe par les ailes

Selon un observateur de l'UEFA, il y a eu des signes positifs de la part des ailiers, Newcastle cherchant à s'infiltrer dans la défense locale grâce à la largeur et à la vitesse de Gordon et Murphy. Les deux premiers clips de la vidéo ci-dessus montrent Murphy essayant de récupérer des ballons de Fabian Schär et Bruno Guimarães depuis sa propre moitié de terrain.

Une heatmap est utilisée dans le clip 2 pour montrer où les mouvements de Murphy l'ont amené le plus souvent pendant ses 63 minutes sur le terrain. Dans le troisième clip, Newcastle s'appuie sur la vitesse et le caractère direct de Gordon, qui a terminé la soirée parmi les dix meilleurs joueurs pour la distance moyenne balle au pied (9,5 m).

Milan avance

Analyse, les contres milanais

Les demi-finalistes de la saison dernière ont impressionné le Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA par leur travail offensif lors d'un match au cours duquel ils ont enregistré un total xG de 1,99 contre 0,28 pour Newcastle.

Les Milanais ont réussi à trouver des espaces en première mi-temps, comme l'illustre la vidéo ci-dessus, à commencer par Ruben Loftus-Cheek qui récupère une passe de Malick Thiaw dans le tiers offensif et pénètre dans la surface de réparation.

Si Milan n'a pas été en mesure de dérouler sur la durée ses vagues offensives intenses de la première mi-temps, il a tout de même eu ses périodes de domination en seconde période, et les clips 2 et 3 montrent des occasions de tir pour les remplaçants Alessandro Florenzi et Tijjani Reijnders après des passes incisives et cassantes du milieu de terrain Rade Krunić. L'international bosnien a enregistré une précision de passe de 89,6 %, 87,5 % dans les 30 derniers mètres, et son total de sept passes clés n'a été égalé que par le joueur de Man City, Julián Álvarez.

Milan dangereux en contre

Analyse, les remontées de balle du Milan

La vidéo se termine par un arrêt de Murphy sur un tir de Tommaso Pobega près de la ligne de but, l'un des sept tirs bloqués par les joueurs de Newcastle, mais c'est Rafael Leão qui se distingue. Tout d'abord, il récupère le ballon sur sa poitrine et l'envoie dans l'axe du terrain, puis il s'empare d'une passe de Theo Hernández dans la surface, évitant trois joueurs de Newcastle avant de perdre pied devant le but.

Si Howe estime que Newcastle « s'est un peu relâché dans sa défense en première mi-temps », alors que Milan a réussi sept de ses neuf tentatives de but, les visiteurs se sont montrés plus solides sur les transitions défensives en seconde période.