Finale de Champions, Man City - Inter, faits et stats

Forme du moment, précédents et liens entre les deux finalistes de l'UEFA Champions League 2022/23, Manchester City et l'Inter.

Manchester City et l'Inter s'affrontent en finale d'UEFA Champions League à Istanbul

Le stade Olympique Atatürk, à Istanbul, accueille la finale l'UEFA Champions League 2023, où Manchester City tente de remporter le trophée pour la première fois face à l'Inter Milan, triple vainqueur de l'épreuve.

Finale, l'avant-match

C'est la deuxième finale de Coupe des champions pour City et la deuxième en trois saisons, après une défaite 1-0 contre Chelsea, à Porto, en 2021.

L'Inter atteint ce stade pour la première fois depuis qu'il a remporté sa troisième C1, à Madrid en 2010, il s'agit de sa sixième participation à la finale et, comme City, de sa deuxième participation à la finale dans l'ère l'UEFA Champions League.

City, champion de Premier League 2022/23, est invaincu dans la Ligue des champions de cette saison. Il a remporté sept de ses douze matches et a éliminé le Bayern München et le Real Madrid, le tenant du titre.

City peut devenir la 15e équipe à brandir le trophée sans perdre un match et la huitième dans l'ère UEFA Champions League.

L'Inter, vainqueur de la Coppa Italia 2022/23, a subi deux défaites sur le chemin de cette finale, toutes deux contre le Bayern, au début et à la fin de la phase de groupes. Les Interistes ont remporté quatre de leurs six matches dans la phase à élimination directe et ont vécu cinq matches sans encaisser de but.

Le miracle d'Istanbul

Il s'agit de la première rencontre entre les deux équipes. C'est la première fois que deux finalistes ne se sont jamais rencontrés en compétition de l'UEFA depuis que Liverpool a battu l'AC Milan, rival de l'Inter, aux tirs au but en 2005, lors de la seule autre finale de l'UEFA Champions League organisée à Istanbul.

La revanche entre ces deux clubs en 2007, lorsque Milan a battu Liverpool 2-1 à Athènes, est la plus récente des quatre finales de la Coupe d'Europe anglo-italienne, toutes impliquant Liverpool, qui en a gagné deux (les deux aux tirs au but) et perdu deux.

Palmarès en finale

Manchester City

En deux minutes, Man. City 0-1 Chelsea, finale 2021

Il s'agit de la deuxième finale de Champions League de Manchester City

Finale 2020/21 : Chelsea 1-0 Manchester City. – Ederson, Kyle Walker, John Stones, Rúben Dias, Bernardo Silva, İlkay Gündoğan, Phil Foden, Kevin De Bruyne et Riyad Mahrez ont tous débuté la défaite de City contre Chelsea à l'Estádio do Dragão à Porto il y a deux ans. Scott Carson, Nathan Aké, Aymeric Laporte et Rodri n'ont pas été utilisés par l'équipe de Pep Guardiola.

City pourrait devenir la 23e équipe à inscrire son nom au palmarès et la première depuis Chelsea en 2012.

C'est la troisième finale européenne de City qui a aussi battu le club polonais Górnik Zabrze 2-1 au Prater Stadion, à Vienne, lors de la finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1969/70.

Pep Guardiola, vainqueur avec Barcelone en 2009 et 2011, pourrait devenir le sixième entraîneur à remporter la C1 avec deux clubs différents, après Ernst Happel (Feyenoord 1970, Hambourg 1983), Ottmar Hitzfeld (Borussia Dortmund 1997, Bayern 2001), José Mourinho (Porto 2004, Inter 2010), Jupp Heynckes (Real Madrid 1998, Bayern 2013) et Carlo Ancelotti (AC Milan 2003, 2007, Real Madrid 2014, 2022).

Gündoğan a marqué le but de Dortmund sur penalty lors de la défaite 2-1 en finale de la Ligue des champions contre le Bayern en 2013. Seuls trois joueurs ont trouvé le chemin des filets pour des clubs différents en finale de la Coupe d'Europe, Velibor Vasović (Partizan 1966, Ajax 1969), Cristiano Ronaldo (Manchester United 2008, Real Madrid 2014, 2017) et Mario Mandžukić (Bayern 2013, Juventus 2017).

2009/10 : Inter 2-0 Bayern

Une victoire permettrait à l'Inter de remporter quatre C1, à égalité avec l'Ajax et derrière le Real Madrid (14), Milan (7), le Bayern, Liverpool (6) et Barcelone (5). L'Inter compte actuellement trois C1, à l'instar de Manchester United, le rival local de City.

L'Inter est la dernière équipe italienne à avoir remporté la Ligue des champions, la Juventus s'étant inclinée en finale en 2015 et 2017.

Les Nerazzurri se sont inclinés 3-2 face à Séville lors de la finale de l'UEFA Europa League 2020, ce qui porte leur bilan en finales UEFA a 8 victoires et 5 défaites.

L'Inter a remporté trois de ses cinq finales de Coupe UEFA/UEFA Europa League, deux Coupes d'Europe et d'Amérique du Sud et s'est incliné face à l'Atlético de Madrid lors de la Super Coupe UEFA 2010.

Sur les équipes

Man City, tous ses buts jusqu'en finale

Il s'agit de la 12e campagne de Manchester City en Ligue des champions, toutes consécutives, le club a participé à toutes les saisons depuis 2011/12.

Dans les groupes, cette saison, le club de Manchester a marqué 11 buts en remportant ses trois premiers matches, et s'est qualifié en obtenant un match nul et vierge à Copenhague lors de la quatrième journée.

L'équipe de Guardiola a terminé première de son groupe de l'UEFA Champions League pour la sixième saison consécutive.

City a fait match nul 1-1 à Leipzig en huitièmes de finale aller avant de s'imposer 7-0 à domicile au retour, un record, au cours duquel Erling Haaland a marqué cinq buts, ce qui n'est que le troisième joueur à le faire en UEFA Champions League. Il s'agit de la plus large victoire européenne de City.

Le Bayern a ensuite été battu 3-0 en quart de finale aller, City se qualifiant grâce à un match nul 1-1 au retour en Allemagne, avant de mettre fin au règne du Real Madrid en tant que tenant du titre (1-1 à l'extérieur, 4-0 à domicile), le résultat du match retour étant la plus large défaite de l'équipe espagnole en UEFA Champions League.

Haaland a inscrit 12 buts en UEFA Champions League cette saison, soit quatre de plus que n'importe quel autre joueur, tandis que De Bruyne est en tête du classement des passes décisives avec sept. L'attaquant norvégien a également été le meilleur buteur de la saison 2020/21 avec 10 buts pour le Borussia Dortmund.

City dispose de la meilleure attaque de la compétition 2022/23 avec 31 buts, soit cinq de plus que Benfica, Madrid et Naples. L'Inter est à 19.

Le 20 mai, City a remporté son troisième titre consécutif de Premier League, son cinquième en six saisons et son neuvième titre de champion au total.

Kevin De Bruyne, passes décisives 2022/23

C'est la première fois que City affronte des adversaires italiens depuis la phase de groupes de l'UEFA Champions League 2019/20, lorsqu'il a battu l'Atalanta 5-1 à domicile avant de faire match nul 1-1 à San Siro à Milan.

Il s'agit seulement du troisième match à élimination directe de City contre une équipe italienne en compétition de l'UEFA, et le premier depuis une victoire 3-0 au match retour à Manchester qui a complété une victoire 5-2 sur l'ensemble des deux matches contre le Milan, au troisième tour de la Coupe UEFA 1978/79. City s'était incliné face à la Juventus au premier tour de la Coupe UEFA 1976/77 (1-0 à domicile, 0-2 à l'extérieur).

La seule visite de City en Turquie en compétition de l'UEFA a eu lieu lors de la première rencontre continentale du club, au premier tour de la Coupe des champions 1968/69, lorsque le club a perdu le match retour 2-1 contre Fenerbahçe à Istanbul, pour s'incliner sur le même score sur l'ensemble des deux matches.

Le bilan de City en deux séances de tirs au but de l'UEFA est de 2 victoires et 0 défaite :
4-2 contre Midtjylland, deuxième tour de qualification de la Coupe UEFA 2008/09
4-3 contre Aalborg, huitièmes de finale de la Coupe UEFA 2008/09

Inter

Inter, tous ses buts jusqu'en finale

C'est la 16e campagne des Nerazzurri en UEFA Champions League et la cinquième d'affilée, leur plus longue série depuis leur dixième participation consécutive entre 2002/03 et 2011/12.

La saison dernière, la campagne de l'Inter s'est terminée en huitièmes de finale, malgré une victoire 1-0 au match retour à Liverpool, insuffisante pour rattraper une défaite 2-0 lors de l'aller à Milan.

En 2021/22, l'Inter a terminé deuxième de la Serie A, à deux points de Milan.

Cette saison, la campagne de l'Inter dans le Groupe C a commencé et s'est terminée par des défaites 2-0 contre le Bayern, mais l'équipe est sinon restée invaincue, récoltant dix points dont quatre décisifs contre Barcelone (1-0 à domicile, 3-3 à l'extérieur) et validant son ticket pour les huitièmes par un succès 4-0 à domicile contre le Viktoria Plzeň lors de la J5.

En huitièmes de finale, le club milanais s'est imposé face à Porto (1-0 à Milan et 0-0 au Portugal) et a battu un autre club portugais en quarts de finale, après une victoire 2-0 à l'aller à Benfica et un match nul 3-3 à Milan, où l'Inter a mené 3-1 jusqu'à la 86e minute.

En demi-finale, l'Inter s'est imposée 2-0 à l'extérieur et 1-0 à domicile face à l'AC Milan, son grand rival.

Les Nerazzurri ont marqué 199 buts en UEFA Champions League, de la phase de groupes à la finale.

L'Inter a gardé sa cage inviolée lors de huit de ses onze derniers matches d'UEFA Champions League, dont cinq des six matches de la phase à élimination directe de cette saison. Elle a cependant encaissé dix buts dans la compétition cette saison, soit deux fois plus que Manchester City.

Battue par Liverpool en huitièmes, la saison dernière, l'Inter affiche un bilan de six qualifications et six éliminations contre des clubs anglais. Les six éliminations ont été enregistrées lors des huit dernières doubles confrontations.

L'Inter a remporté 7 victoires lors de ses 12 derniers matches contre des équipes de Premier League, perdant les cinq autres.

L'Inter a disputé cinq matches UEFA en Turquie (1 victoire, 2 nuls, 2 défaites).

Le bilan de l'Inter en quatre séances de tirs au but de l'UEFA est de 2 victoires et 2 défaites :
5-4 contre le Celtic, demi-finale de la Coupe des champions 1971/72
3-4 contre Aston Villa, premier tour de la Coupe UEFA 1994/95
5-3 contre Grazer AK, 1996/97, deuxième tour de la Coupe UEFA
1-4 contre Schalke, finale de la Coupe UEFA 1996/97

Inter 2009/10, la route vers la gloire

On se connaît...

Edin Džeko a inscrit 72 buts en 189 matches toutes compétitions confondues pour City entre 2011 et 2015. Il a fait partie des équipes ayant remporté le titre de Premier League en 2011/12, marquant le deuxième but lors de la victoire décisive 3-2 contre les Queens Park Rangers lors de la dernière journée, et 2013/14, la FA Cup en 2010/11 et la Coupe de la Ligue anglaise en 2013/14.

Ont joué en Angleterre :
Henrikh Mkhitaryan (Manchester United 2016-18, Arsenal 2018-19)
Matteo Darmian (Manchester United 2015-19)
Romelu Lukaku (Chelsea 2011/12, 2013, 2021/22, prêt à West Brom 2012/13, Everton 2013-17, Manchester United 2017-19)

Le bilan de Lukaku lors de ses 18 matches contre City est de 3 victoires, 3 nuls et 12 défaites. Il a marqué cinq buts, tous pour Everton, notamment en 2016/17 lors d'un match nul 1-1 au City of Manchester Stadium et d'un succès 4-0 à Goodison Park. L'attaquant belge est actuellement prêté par Chelsea à l'Inter.

Guardiola a terminé sa carrière en Europe en jouant à Brescia (2001/02, 2003) et à la Roma (2002/03), en Italie.

Inzaghi a marqué lors de la victoire 5-0 de la Lazio contre le Brescia de Guardiola le 4 novembre 2001. La Lazio s'est également imposée 3-1 à Rome contre Brescia le 17 mai 2003, avant-dernier match de la carrière européenne de Guardiola.

L'un des trois buts de Guardiola en Serie A a été un penalty pour Brescia lors d'une défaite 2-1 à l'Inter le 14 avril 2002.

Le staff de Guardiola à City comprend Enzo Maresca, qui a joué en Italie avec la Juventus, Bologne, Piacenza, la Fiorentina, la Sampdoria, Palerme et Vérone.

Le gardien de but de l'Inter, André Onana, a fait partie de l'académie de Barcelone lorsque Guardiola était l'entraîneur de l'équipe première entre 2010 et 2012.

Onana, qui a réalisé plus d'arrêts (45) que tout autre gardien de but en UEFA Champions League cette saison, est le seul joueur des deux camps à avoir joué l'intégralité de la saison. Džeko, Mkhitaryan et Lautaro Martínez sont également apparus pour l'Inter dans les 12 matches, tout comme Bernardo Silva, Gündoğan et Jack Grealish pour City.

André Onana, la parade qui a permis à l'Inter de rester solide

Ont joué ensemble :
John Stones et Romelu Lukaku (Everton 2013-16)
Kevin De Bruyne et Romelu Lukaku (Chelsea 2013)
İlkay Gündoğan et Henrikh Mkhitaryan (Borussia Dortmund 2013-16)

Coéquipiers en équipe nationale
Nathan Aké et Stefan de Vrij, Denzel Dumfries (Pays-Bas)
İlkay Gündoğan et Robin Gosens
(Allemagne)
Julián Álvarez et Lautaro Martínez, Joaquín Correa (Argentine)
Kevin De Bruyne et Romelu Lukaku (Belgique)

Álvarez et Martínez étaient tous deux membres de l'équipe argentine victorieuse de la Coupe du monde de la FIFA 2022.

Nicolò Barella et Lukaku étaient tous deux sur la feuille de match lorsque l'Italie a battu la Belgique 2-1 en quart de finale de l'UEFA EURO 2020. De Bruyne a joué 90 minutes pour la Belgique.

Barella a participé aux victoires de l'Italie aux tirs au but contre l'Espagne de Rodri et Aymeric Laporte en demi-finale et, en finale, contre une équipe d'Angleterre composée de Walker, Stones, Kalvin Phillips et Jack Grealish.

Walker, Stones, Phillips, Grealish et Foden ont tous joué lors de la victoire 2-1 de l'Angleterre en Italie, Barella et Francesco Acerbi étant apparus pour l'équipe locale, lors d'un match de qualification pour l'UEFA EURO 2024 le 23 mars.

Barella a marqué contre la Belgique de De Bruyne, les Azzurri s'imposant à nouveau 2-1 lors du barrage pour la troisième place de la phase finale de l'UEFA Nations League 2021.

Gündoğan et Alessandro Bastoni ont tous deux marqué, ce dernier inscrivant son premier but international, lors de la victoire 5-2 de l'Allemagne sur l'Italie en UEFA Nations League le 14 juin 2022. Barella et Federico Dimarco ont également joué pour l'Italie.

Dumfries a marqué lors de la victoire 4-1 des Pays-Bas sur la Belgique de De Bruyne en UEFA Nations League le 3 juin 2022.

Gosens a marqué pour l'Allemagne lors de la victoire 4-2 contre le Portugal de Dias à l'UEFA EURO 2020, le défenseur de Manchester City ayant également marqué un but contre son camp.

🫱 Faites un don pour aider les communautés touchées par les récents tremblements de terre en Turquie et en Syrie