Ligue des champions, Porto 0-0 (tot. 0-1) Inter, à la sauce milanaise

Vainqueur à l'aller sur le plus petit des écarts, l'Inter a conservé son avantage sur la pelouse du Dragão pour rallier les quarts de finale de l'UEFA Champions League.

En deux minutes: Porto 0-0 Inter

L'histoire est ainsi faite. L'Inter a connu lors de ces huitièmes le même scénario que son homologue milanais. Une victoire 1-0 à domicile à l'aller avant de tenir le score au retour 0-0.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ L'Inter en 1/4, 12 ans après
2/ Lukaku seul buteur du 8e
3/ Onana garde sa cage inviolée

Le match

Porto a commencé la rencontre avec beaucoup d'intensité et Matheus Uribe

était le premier à se mettre en évidence d'une frappe lointaine qu'André Onana parvenait à détourner sur le poteau.

Les spectateurs du Dragão pensaient alors assister à un festival offensif mais jamais les joueurs portugais ne parvenaient à prendre en défaut la défense à cinq concoctée par Simone Inzaghi.
Et peu avant la pause, Edin Džeko n'était pas loin d'ouvrir le score sur un contre mais sa frappe croisée du gauche était finalement détournée par Diogo Costa.

Stats et photos du match

Au retour des vestiaires c'est de nouveau Matheus Uribe qui s'essayait de nouveau à la frappe. Seulement le mur dressé par la défense intériste n'offrait pas beaucoup de possibilités à l'attaque de Porto qui parvenait finalement à emballer la rencontre dans le temps additionnel.

Denzel Dumfries sauvait d'abord un ballon quelques centimètres devant la ligne de but avant que la Madonnina ne sauve Onana et l'Inter sur un double poteau de Taremi puis Grujić.

Marko Grujić est passé tout près pour Porto en fin de match
Marko Grujić est passé tout près pour Porto en fin de matchGetty Images

Les deux clubs milanais seront dont présents en quarts de finale. Une première pour les Nerazzuri depuis la saison 2010/2011.

Joueur du match PlayStation, Hakan Çalhanoğlu (Inter)

Çalhanoğlu a été une présence stable dans la défense de l'Inter. Il est resté discipliné au milieu de terrain, calme, avec des passes fiables et des interceptions opportunes.
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions à l'Estádio do Dragão

Sérgio Conceição, Porto, entraîneur
Nous avons été très présents et supérieurs dans les deux matches, mais aujourd'hui nous n'avons pas fait le plus important : marquer des buts. Il faut féliciter les joueurs, ils ont fait un excellent match et la vérité est que l'Inter n'a été supérieure qu'en dix minutes sur l'ensemble de deux matches.

Toni Martínez tente un geste acrobatique en fin de match
Toni Martínez tente un geste acrobatique en fin de matchAFP via Getty Images

Simone Inzaghi, Inter, entraîneur
Nous avons fait un excellent match, le groupe était compact et a fait un grand match. Nous avons fait une excellente première mi-temps et dans la dernière partie du match, nous avons souffert tous ensemble. Honneur à ce groupe.

Hakan Çalhanoğlu, milieu de terrain, Inter
Il y a tellement d'émotions en ce moment, après tant d'années, nous sommes fiers de cet accomplissement. Nous avons commis quelques erreurs mais nous avons fait du bon travail, c'était très difficile mais je félicite l'équipe pour son excellent travail.

Henrikh Mkhitaryan, milieu de terrain, Inter
Un match difficile. Défensivement c'était très bien, offensivement on aurait pu mieux faire. C'est un match nul mais l'essentiel était de se qualifier pour les quarts de finale.

Les poteaux de Porto

En stats

• L'Inter a conservé sa cage inviolée à cinq reprises lors de ses sept derniers matches d'UEFA Champions League.
  • Les deux clubs milanais se qualifient pour les quarts de finale de l'UEFA Champions League ensemble pour la première fois depuis 2006.