📺 Ligue des champions, Man City 7-0 Leipzig (tot. 8-1), Haaland force 5

Le quintuplé du Norvégien expédie Manchester City en quarts de finale.

En deux minutes, Man City 7-0 Leipzig

Avec cinq buts d'Erling Haaland, Manchester City remporter son huitième de finale retour 7-0 et file en quarts aux dépens de Leipzig.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Haaland dans l'Histoire
2/ Leipzig sans réaction
3/ Mahrez entré en cours de jeu
Tirage des quarts et demies vendredi !

Le match, Haaland rejoint Messi et Luiz Adriano

Grâce à son deuxième triplé en Champions League et ses 29e, 30e et 31e buts dans la compétition au cours de la première période, Erling Haaland a, à lui seul, mis City sur le chemin des quarts de finale. Le géant norvégien a commencé par un penalty pour réparer une main de Benjamin Henrichs avant, 1'18 plus tard, de pousser de la tête un tir de Kevin de Bruyne repoussé par la barre puis de contrer un dégagement allemand dans le temps additionnel.

Stats et photos du match

Au cours de cette première période, jouée sans Riyad Mahrez, City a dominé les débats et continuait de pousser à la reprise pour être à nouveau récompensé. Deux nouveaux buts de renard de Haaland (53e, 57e) permettaient à l'ancien joueur de Dortmund de rejoindre Luiz Adriano et Lionel Messi dans le club très fermé des auteurs de quintuplés.

İlkay Gündoğan (49e) et Kevin De Bruyne (90e+2), sur une passe de Mahrez et au prix d'un frappe fantastique, ont également ajouté au calvaire de l'équipe allemande.

Joueur du match PlayStation, Erling Haaland (Manchester City)

De Bruyne a fait preuve d'une classe exceptionnelle par sa vision du jeu et ses passes, mais en marquer cinq dans un match à élimination directe de la Ligue des champions relève de l'exploit. Une finition sans faille.
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions au City of Manchester Stadium

Pep Guardiola, Man City, coach
Tout le monde a réalisé une très bonne performance de la première à la dernière minute. Nous avons très bien joué avec et sans le ballon. Nous avons marqué beaucoup de buts. Erling a été incroyable, mais tout le monde a été exceptionnel.

Erling Haaland, attaquant de Man City
Fantastique, c'est le mot pour moi pour décrire ce match. Un quintuplé dans un match de Champions League, c'est irréel, je ne réalise pas. À ce niveau, c'est incroyable. J'ai déjà marqué neuf buts dans un match, mais celui-là est peut-être le plus beau.

Marco Rose, Leipzig, coach
Nous n'avons jamais réussi à entrer dans le match. C'est ma responsabilité. Nous avons encaissé les buts d'une manière qui rend la situation très amère. City méritait amplement sa victoire. Nous étions particulièrement mauvais lorsqu'il s'agissait de défendre à l'intérieur de la surface de réparation. Et nous l'avons fait lors d'un huitièmes de finale de la Ligue des champions! Ils ont changé quelques éléments dans leur pressing par rapport à la deuxième mi-temps à Leipzig et c'est quelque chose que nous n'avions pas prévu.

Le penalty qui a lancé Haaland

En stats

• Haaland n'est que le troisième homme à marquer cinq buts dans un match de Ligue des champions, après Lionel Messi (Barcelone, 2012) et Luiz Adriano (Shakhtar, 2014).
  • Le Norvégien est le plus jeune à atteindre 30 buts en Ligue des champions (22 ans et 236 jours), dépassant Kylian Mbappé (22 ans et 352 jours).
  • Haaland a atteint la barre des 30 buts en seulement 25 matches, battant un record détenu par Ruud van Nistelrooy (34).
  • City a égalé la plus large victoire de son histoire en compétition de l'UEFA, égalant le score obtenu contre une autre équipe allemande, Schalke, au même stade de la saison 2018/19.
  • Man City se qualifie pour les quarts de finale de la Ligue des champions pour la septième fois en huit campagnes, et la sixième saison consécutive. Leipzig a subi sa plus lourde défaite à l'extérieur en Europe, dépassant le 5-0 infligé par Manchester à Old Trafford en 2020.
  • City est invaincu depuis 23 matches à domicile en Ligue des champions, depuis une défaite 2-1 contre Lyon en 2018.