Ligue des champions, huitièmes retour, Chelsea 2-0 (tot. 2-1) Dortmund, des Blues renversants

Battu à l'aller, le club anglais a inversé le tendance devant son public avec deux buts signé Raheem Sterling et Kai Havertz sur penalty!

En deux minutes, Chelsea 2-0 Dortmund

Au terme d'une rencontre globalement dominée, Chelsea file vers les quarts de finale en renversant Dortmund à Londres (2-0).

Le match, période bleue

Chelsea a très vite pris l'initiative dans ce match. Kai Havertz a touché le poteau (29e minute), mais pour attentiste qu'il fut, surtout après la sortie de Julian Brandt (blessé, 3e), son adversaire allemand lui faisait peur sur un coup franc de Marco Reus sorti par la main de Kepa (18e). Bien que dominé dans la possession du ballon, Chelsea haussait le rythme et était récompensé par l'ouverture du score de Sterling. L'Anglais s'y reprenait à deux fois pour battre Alexander Meyer (1-0, 43e).

La main de Wolf

Les joueurs de Graham Potter remettaient ça après moins de dix minutes dans la seconde période. Havertz, malheureux sur l'exercice à l'aller, doublait la mise sur un penalty tiré deux fois à la suite d'une main dans la surface de Marius Wolf (2-0, 53e).

Après 143 premières minutes de cette double confrontation, Dortmund, qui avait remporté ses dix matches en 2023, se trouvait en position d'éliminé virtuel. Sans Karim Adeyemi (blessé), auteur d'un merveilleux but à l'aller, les joueurs d'Edin Terzic ne parvenaient pas à déstabiliser leur adversaire pour marquer le but qui leur aurait permis d'obtenir une prolongation.

Photos et stats

Joueur du match PlayStation®, Marc Cucurella (Chelsea)

Cucurella a été fantastique en récupérant de nombreux ballons en première mi-temps et en lisant intelligemment le jeu. Il a également fait preuve d'un jeu de tête et d'une précision cruciale dans la distribution qui ont permis à Chelsea de remporter la victoire.
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions à Stamford Bridge

Graham Potter félicite ses joueurs)
Graham Potter félicite ses joueurs)Getty Images

Graham Potter, Chelsea, entraîneur
Pour être honnête, j'aurais du mal à dire comment je me sens. Il y a beaucoup d'émotions qui me traversent. Comme vous pouvez l'imaginer, c'était tendu à la fin, mais j'ai trouvé les garçons fantastiques. Ils ont très bien joué, se sont créé de bonnes occasions et je suis ravi qu'ils aient pu remporter la victoire. C'est formidable pour tout le monde ici.

Edin Terzić, Dortmund, entraîneur
C'est un résultat difficile à accepter, nous sommes très déçus. Il s'agissait de deux matches très serrés. En deuxième mi-temps, nous avons été dominanteurs et nous nous sommes créés beaucoup d'occasions, mais au final, cela n'a pas suffi. Sur deux matches, Chelsea mérite de se qualifier. Mais nous aurions mérité de passer aussi car ce sont deux matches qui ont été très équilibrés.

Sébastien Haller (Dortmund) suivi par  Wesley Fofana (Chelsea)
Sébastien Haller (Dortmund) suivi par Wesley Fofana (Chelsea)Getty Images

Sébastien Haller, attaquant de Dortmund
Quand on est éliminé en huitièmes de finale, après avoir gagné le match aller, on ne peut être que déçu. Nous aurions pu mieux faire sur ce match. Être un peu plus courageux avec le ballon avant leurs deux buts. C'est malheureusement mérité pour Chelsea, et nous devons nous remettre au travail.

Kai Havertz et Raheem Sterling
Kai Havertz et Raheem Sterling Chelsea FC via Getty Images

Kai Havertz, Chelsea, attaquant
J'étais un peu nerveux mais j'ai marqué, et c'est le plus important. J'ai essayé d'attendre, de regarder le gardien, et j'ai vu qu'il allait repartir du même côté. Le deuxième penalty a été un peu plus facile.

Emre Can, milieu de Dortmund
Chelsea devait nous faire mal et ils l'ont bien fait, surtout en première mi-temps. En seconde période, nous avons eu quelques bonnes occasions, dont une par Jude (Bellingham), mais nous n'avons pas non plus créé assez d'occasions dans le jeu et nous devons être honnêtes.

En stats

• Dortmund avait remporté ses dix matches toutes compétitions confondues en 2023 avant cette défaite.
  • Chelsea a remporté 9 de ses 11 derniers matches à domicile en UEFA Champions League (1 nul, 1 défaite).
  • Les Blues n'avaient réussi à remporter aucun de leurs cinq précédents matches de compétition de clubs de l'UEFA contre des adversaires allemands.
  • Dortmund, quant à lui, a perdu ses six derniers matches européens à l'extérieur contre des adversaires anglais.
  • Sterling compte désormais 27 buts en UEFA Champions League, à seulement trois longueurs du meilleur buteur anglais de tous les temps dans la compétition, Wayne Rooney.