Man City - Leipzig, faits et stats

Manchester City se retrouve dans un certain sens en terrain inconnu alors qu'il accueille Leipzig pour les huitièmes de finale retour de l'UEFA Champions League

Getty Images

Manchester City se retrouve dans un certain sens en terrain inconnu alors qu'il accueille Leipzig pour les huitièmes de finale retour de l'UEFA Champions League, car le club anglais n'a pas réussi à gagner un match aller à ce stade de la compétition pour la première fois en huit saisons.

Riyad Mahrez a donné l'avantage aux Cityzens à la 27e minute à la RB Arena avec son 20e but en UEFA Champions League et le troisième en autant de matches contre Leipzig. Mais les Allemands ont dominé la seconde période et ils en ont été récompensés pas le but de Joško Gvardiol à 20 minutes de la fin.

Leipzig est devenu à l'aller la première équipe à priver City d'une victoire en huitièmes de finale aller depuis la victoire 2-1 de Barcelone à Manchester le 24 février 2015.

City est en quête d'un sixième quarts en saisons et n'a pas perdu à domicile dans la compétition depuis septembre 2018.

Leipzig est en huitième de finale pour la troisième fois en quatre saisons et a perdu deux de ses trois matches en Angleterre.

City est resté invaincu en remportant le Groupe G. Leipzig a dû attendre la sixième journée pour décrocher la deuxième place dans le Groupe F.

C'est la deuxième saison consécutive que les équipes se croisent en UEFA Champions League et la troisième fois que Leipzig affronte des adversaires anglais en autant de huitièmes de finale.

Rencontres précédentes

Leipzig et City étaient dans le même groupe la saison dernière. Le club anglais s'est imposé 6-3 à Manchester lors de la première journée grâce à des buts de Nathan Aké (16e), un but contre son camp de Nordi Mukiele (28e), Mahrez (45e+2 s.p.), Jack Grealish (56e), João Cancelo (75e) et Gabriel Jesus (85e). Christopher Nkunku (42e, 51e, 73e) a inscrit les trois buts de Leipzig, devenant ainsi le quatrième joueur de l'histoire de l'UEFA Champions League s'incliner malgré un triplé.

Leipzig s'est imposé 2-1 à domicile contre City lors de la 6e journée la saison dernière, assurant ainsi la troisième place du Groupe A grâce à des buts dans chaque mi-temps de Dominik Szoboszlai (24e) et André Silva (71e), Mahrez offrant la consolation aux visiteurs à la 76e minute.

Sur les équipes

Manchester City

En incluant cette saison, les dix dernières campagnes du club de Manchester se sont toutes prolongées jusqu'aux huitièmes de finale, leur meilleure performance datant de 2020/21, lorsque les Anglais ont atteint leur première finale de C1, mais se sont inclinés 1-0 face à leurs compatriotes Chelsea à Porto.

Cette saison, le club de Manchester a marqué 11 buts en remportant ses trois premiers matches, scellant sa qualification par un match nul et vierge à Copenhague lors de la quatrième journée. Il a également été tenu en échec 0-0 au Borussia Dortmund lors du match suivant, avant une victoire 3-1 à domicile contre Séville.

L'équipe de Pep Guardiola a maintenant terminé à la première place de son groupe de l'UEFA Champions League sur six saisons consécutives.

City a participé aux huitièmes de finale chaque saison depuis 2013/14. Son bilan à ce stade est de 6 qualifications et 3 éliminations.

City a remporté son quatrième titre de Premier League en cinq saisons en 2021/22, le huitième titre de champion du club au total, et le sixième depuis 2011/12.

Les Cityzens sont invaincus en 23 matches européens à domicile (21 victoires, 2 nuls) depuis une défaite 2-1 contre Lyon lors de la première journée en 2018/19, remportant 15 des 16 derniers matches.

City avait déjà affronté des adversaires allemands cette saison avant ce match, en battant le Borussia Dortmund 2-1 lors de la deuxième journée, sa neuvième victoire consécutive à domicile contre des équipes de Bundesliga, avant un match nul 0-0 à l'extérieur lors de la cinquième journée.

Une défaite 3-1 contre le Bayern München en 2013 est la seule défaite de City contre une équipe allemande à Manchester (11 victoires, 2 nuls).

L'invincibilité de 14 matches de City contre des clubs allemands (13 victoires) a pris fin avec la défaite 2-1 à Leipzig lors de la 6e journée de la saison dernière. C'était la première défaite contre un club de Bundesliga depuis une défaite 1-0 chez le Bayern München en septembre 2014.

L'équipe de Guardiola a battu Dortmund 2-1 à domicile et à l'extérieur en quarts de finale de l'UEFA Champions League 2020/21, ce qui fait que le bilan de City en matches aller-retour contre des clubs allemands est de 4 qualifications et 2 éliminations, avec des qualifications lors des trois dernières rencontres, toutes en l'UEFA Champions League.

C'est la troisième fois que City rencontre des adversaires allemands en huitièmes de finale de l'UEFA Champions League. Il a battu Schalke 10-2 sur l'ensemble des deux matches en 2018/19 (avec une victoire 7-0 au match retour, son plus large succès à domicile en compétition de l'UEFA) et le Borussia Mönchengladbach de Marco Rose 4-0 en 2020/21, les deux matches ayant eu lieu à Budapest.

City s'est qualifié sept fois sur sept en compétition UEFA après un nul à l'aller à l'extérieur, remportant à chaque fois le match retour à domicile, le plus récemment contre le Paris Saint-Germain en quart de finale de l'UEFA Champions League 2015/16 (2-2 à l'extérieur, 1-0 à domicile). Leur seul match nul 1-1 à l'aller à l'extérieur remonte à un affrontement avec Twente au premier tour de la Coupe UEFA 1978/79 (3-2 à domicile).

Bilan de City lors de ses deux séances de tirs au but UEFA: 2 victoires: 4-2 contre Midtjylland, deuxième tour de qualification de la Coupe UEFA 2008/09 4-3 contre Aalborg, huitièmes de finale de la Coupe UEFA 2008/09

Leipzig

Première équipe à faire ses débuts européens en phase de groupes, en 2017/18, Leipzig participe à l'UEFA Champions League proprement dite pour la cinquième fois en six ans.

Il s'agit de sa troisième campagne qui va jusqu'en phase à élimination directe, Leipzig ayant atteint les demi-finales en 2019/20 avant de s'incliner 3-0 face au Paris Saint-Germain lors d'un match unique à Lisbonne.

Leipzig a perdu 4-1 à domicile contre le Shakhtar Donetsk lors de la première journée de cette saison, et deux jours plus tard, Domenico Tedesco laissait place à Marco Rose sur le banc. Le club allemand s'est incliné 2-0 face au Real Madrid lors de son deuxième match, mais a ensuite remporté les quatre suivants, s'assurant la deuxième place du Groupe F derrière les tenants du titre grâce à une victoire 4-0 contre le Shakhtar en Pologne lors de la sixième journée.

La victoire de la sixième journée au Shakhtar n'était que la quatrième de Leipzig lors de ses dix derniers matches à l'extérieur en UEFA Champions League, avec des défaites lors des six autres.

Quatrième de la Bundesliga 2021/22, son plus mauvais classement en championnat depuis 2017/18, Leipzig a terminé la campagne avec son premier grand trophée, en battant Freiburg 4-2 aux tirs au but après un match nul 1-1 en finale du DFB-Pokal.

Ce n'est que le dixième match de Leipzig contre un club de Premier League, son bilan global étant de 4 victoires, 1 nul et 4 défaites. Les Allemands ont perdu deux de leurs trois matches en Angleterre, dont une défaite 5-0 à Manchester United en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2020/21 qui est leur plus lourde défaite européenne.

Le bilan de Leipzig en matches aller-retour à élimination directe contre des équipes anglaises est de 1 qualification et 1 élimination, toutes deux en huitièmes de finale de l'UEFA Champions League. Les Allemands ont battu Tottenham 4-0 sur l'ensemble des deux matches (1-0 à l'extérieur, 3-0 à domicile) en 2019/20 mais ont perdu 2-0 à deux reprises contre Liverpool au même stade de la compétition en 2020/21, les deux matches ayant été joués à Budapest.

Leipzig a déjà fait deux fois match nul à domicile à l'aller, contre la Real Sociedad et l'Atalanta en UEFA Europa League la saison dernière, et s'est qualifié les deux fois.

Leipzig n'a pas encore participé à une séance de tirs au but en compétition UEFA.

On se connaît...

Ont joué en Angleterre :

Timo Werner (Chelsea 2020-22)

Péter Gulácsi (Liverpool 2007-13, prêt Hereford 2009, prêt Tranmere 2010, prêt Hull 2011/12)

Ørjan Nyland (Aston Villa 2018-20, Norwich 2021, Bournemouth 2021/22, Reading 2022)

Werner était dans l'équipe de Chelsea qui a battu City 1-0 en finale de l'UEFA Champions League 2021.

A joué en Allemagne :

Erling Haaland (Borussia Dortmund 2020-22)

İlkay Gündoğan (Bochum 2005-09, Nürnberg 2009-11, Borussia Dortmund 2011-16)

Kevin De Bruyne (Werder Bremen 2012/13 prêt, Wolfsburg 2014-15)

Stefan Ortega (Arminia Bielefeld 2007-14, 2017-22, 1860 München 2014-17)

Manuel Akanji (Borussia Dortmund 2018-22)

Sergio Gómez (Borussia Dortmund 2018-21)

Coéquipiers en sélection İlkay Gündoğan et Marcel Halstenberg, Lukas Klostermann, David Raum, Timo Werner, Benjamin Henrichs (Allemagne) Rodri, Aymeric Laporte et Dani Olmo (Espagne) Rúben Dias, Bernardo Silva et André Silva (Portugal) Erling Haaland et Ørjan Nyland (Norvège)

Guardiola a été l'entraîneur du Bayern entre 2013 et 2016, remportant la Bundesliga lors de ses trois saisons à la tête du club. Il n'a jamais affronté Leipzig.

John Stones a marqué devant Gulácsi lors d'un match de qualification pour la Coupe du monde de la FIFA 2022 entre l'Angleterre et la Hongrie à Wembley le 12 octobre 2021 (1-1). Trois autres joueurs de City ont débuté le match pour l'équipe anglaise, Jack Grealish, Kyle Walker et Phil Foden, tandis que Dominik Szoboszlai a débuté pour les visiteurs.

Le penalty de Szoboszlai a permis à la Hongrie de remporter une victoire 1-0 en UEFA Nations League contre l'Angleterre à Budapest le 4 juin ; Walker et les remplaçants Stones, Grealish et Kalvin Phillips étaient dans l'équipe des visiteurs, Gulácsi et Willi Orbán étant titulaires pour les hôtes.

Haaland a marqué deux buts et offert une passe décisive à la Norvège qui a battu la Suède 3-2 en UEFA Nations League le 12 juin ; Emil Forsberg a inscrit l'un des buts des Suédois.

L'attaquant de City Julián Álvarez a marqué deux fois pour l'Argentine en demi-finale de la Coupe du Monde 2022 contre une équipe de Croatie comprenant le défenseur de Leipzig Gvardiol, les futurs champions s'imposant 3-0.