Champions League officielle Scores & Fantasy foot en direct
Obtenir

Ligue des champions 2023, Real Madrid - Liverpool, faits et stats

Grâce à une remontada des familles à Liverpool, le Real Madrid a pris le contrôle de son huitième de finale de l'UEFA Champions League et peut stopper le club anglais dans cette compétition pour la troisième saison consécutive.

Kenny Dalglish (Liverpool, à gauche) en action contre le Real Madrid lors de la finale de la Coupe des champions 1981 Popperfoto via Getty Images

Battu par Madrid en finale de la saison dernière, Liverpool a pris deux buts d'avance à Anfield à l'aller par Darwin Núñez (4e minute) et Mohamed Salah (14e). Madrid a cependant égalisé avant la pause grâce à un doublé de Vinícius Júnior (21e, 36e), le Brésilien marquait pour la troisième saison consécutive contre Liverpool, avant que des buts d'Éder Militão (47e) et de Karim Benzema (55e, 67e) en seconde période n'infligent à Liverpool la première défaite à domicile à l'aller d'un tour à élimination directe contre une équipe étrangère.

À l'aller, Liverpool encaissait quatre buts ou plus à Anfield en C1 pour la première fois et la deuxième fois seulement ils en encaissaient cinq dans un match européen, l'autre étant une défaite 5-1 contre l'Ajax en décembre 1966.

Avant de perdre le match aller, Liverpool avait remporté cinq matches consécutifs dans la compétition, depuis une lourde défaite à Naples qui l'avait contraint à se contenter de la deuxième place du Groupe A derrière les Italiens.

Madrid a terminé avec un point d'avance sur Leipzig dans le Groupe F, subissant une défaite mais remportant quatre de ses six matches.

Madrid a remporté les deux dernières confrontations contre ses adversaires anglais, en quart de finale de 2020/21 et lors de la finale de la saison dernière, bien que les Reds aient également connu leur part de succès contre la formation espagnole par le passé.

Les deux clubs cherchent à atteindre les quarts de finale pour la troisième saison consécutive. Aucun d'entre eux n'a perdu en huitièmes de finale depuis 2019/20, et chacun d'entre eux possède un excellent bilan à ce stade de la Ligue des champions.

Il s'agit du 300e match du Real Madrid en Ligue des champions, de la phase de groupes à la finale, c'est un nouveau record.

Rencontres précédentes

Vinícius Júnior a marqué le seul but à la 59e minute au Stade de France le 28 mai, offrant à Madrid sa 14e C1 et sa deuxième aux dépens de Liverpool.

La deuxième des trois finales entre les deux équipes s'est déroulée au NSC Olimpiyski, à Kyiv, le 26 mai 2018, le Real de Zinédine Zidane devenant le premier club à remporter deux fois trois C1 de suite grâce à une victoire 3-1 contre une équipe de Liverpool dirigée déjà par Jürgen Klopp. L'ouverture du score de Benzema à la 51e minute a été annihilée dans les quatre minutes par Sadio Mané, mais deux buts du remplaçant Gareth Bale (64e, 83e), dont une reprise acrobatique, ont permis à Madrid de remporter à nouveau le trophée.

Le Liverpool de Bob Paisley a battu le Madrid de Vujadin Boškov, 1-0 en finale de la Coupe des champions 1981 au Parc des Princes, à Paris, Alan Kennedy marquant l'unique but à neuf minutes du terme.

Les clubs se sont également croisés en quarts de finale de l'édition 2020/21, Madrid s'imposant 3-1 à l'aller à domicile et se qualifiant sur le même score cumulé après un match nul et vierge à Anfield. Vinícius Júnior a marqué deux fois au Santiago Bernabéu (27e, 65e) en plus du but de Marco Asensio à la 36e minute ; la réponse de Mohamed Salah à la 51e minute a été insuffisante.

Les deux équipes se sont affrontées lors de la phase de groupes 2014/15. Madrid a remporté les deux matches, Benzema marquant deux fois lors du premier, une victoire 3-0 à l'extérieur. Le Français a également inscrit le seul but de la victoire 1-0 de Madrid en Espagne deux semaines plus tard.

Liverpool a battu Madrid 5-0 sur l'ensemble des deux matches lors des huitièmes de finale de 2008/09. Les Reds de Rafael Benítez ont remporté le match aller 1-0 en Espagne avant de compléter une victoire confortable sur l'ensemble des deux matches par un succès 4-0 sur les bords de la Mersey, ce qui reste la plus large défaite de Madrid en UEFA Champions League.

Madrid compte désormais six victoires contre trois pour Liverpool lors des dix rencontres entre les deux équipes, toutes en C1. Madrid a marqué 16 buts, soit 6 de plus que ses adversaires anglais.

Sur les équipes

Real Madrid

C'est la 27e campagne de l'UEFA Champions League pour le Real Madrid, un record qu'il partage avec le FC Barcelone. C'est aussi la 26e consécutive et là, personne ne fait mieux. Les 27 saisons du Real se sont prolongées jusqu'aux tours à élimination directe.

Madrid a remporté sa 14e C1 en 2021/22. L'équipe de Carlo Ancelotti avait terminé à la première place du Groupe D avec 15 points, remportant cinq de ses six matches, avant d'empocher des victoires spectaculaires contre le Paris Saint-Germain (0-1 à l'extérieur, 3-1 à domicile), le tenant du titre Chelsea (3-1 à l'extérieur, 2-3 à domicile, a.p.) et Manchester City (3-4 à l'extérieur, 3-1 à domicile a.p.) avant leur défaite finale contre Liverpool.

Ancelotti est le premier entraîneur à remporter quatre C1, il était à égalité avec Paisley et Zidane avec trois avant la finale de la saison dernière. L'Italien est également le seul entraîneur à qualifié des équipe pour cinq finales.

Benzema, Dani Carvajal et Luka Modrić ont égalé le record de Cristiano Ronaldo, qui a participé à cinq finales de l'UEFA Champions League en 2022.

Benzema a fini meilleur buteur de la Ligue des champions 2021/22 avec 15 buts ; dix ont été inscrits lors des matches à élimination directe, ce qui lui a permis d'égaler le record de Ronaldo en 2016/17, également pour Madrid.

Madrid a également été champion d'Espagne en 2021/22, son 35e titre de Liga au total et un deuxième en trois ans. C'était seulement la quatrième fois qu'il remporte le championnat et la C1 la même saison, après 1956/57, 1957/58 et 2016/17.

L'équipe d'Ancelotti a déjà remporté un trophée européen cette saison, des buts de David Alaba et de Benzema lui ayant permis de s'imposer 2-0 contre l'Eintracht Frankfurt, vainqueur de l'UEFA Europa League, en Super Coupe de l'UEFA à Helsinki le 10 août. Il s'agissait de la cinquième victoire de Madrid en Super Coupe, égalant le record de compétition de l'AC Milan et de Barcelone.

L'équipe espagnole a remporté 12 de ses 21 derniers matches européens à domicile (3 nuls, 6 défaites), bien qu'elle se soit imposée lors de 11 des 14 derniers matches (1 nul, 2 défaites).

Après avoir atteint les demi-finales ou mieux pendant huit saisons consécutives entre 2010/11 et 2017/18, Madrid s'est incliné en huitièmes de finale contre l'Ajax en 2018/19 et Manchester City la saison suivante, mais a remporté les deux dernières rencontres, ce qui porte son bilan global à ce stade 11 qualifications et 8 éliminations.

Benzema a marqué 18 buts en 24 matches d'UEFA Champions League contre des clubs anglais, son plus grand total contre des adversaires d'une seule nation, dont sept la saison dernière pour dépasser ses 15 buts contre des équipes allemandes. Ses buts lors du match aller étaient ses premiers de la compétition cette saison. Le Français a marqué 12 buts lors de ses 7 derniers matches de la phase à élimination directe, trouvant le chemin des filets à chaque match, sauf lors de la finale de la saison dernière.

Benzema a marqué six buts contre Liverpool en Coupe des champions, plus que tout autre joueur.

Benzema a égalé le record de Lionel Messi, qui a marqué pendant 18 saisons consécutives en UEFA Champions League, et est le premier joueur à marquer pendant 19 années civiles successives en UEFA Champions League (2005-2023).

Le bilan de Madrid contre les clubs anglais est désormais de 21 victoires, 13 nuls et 16 défaites.

Le bilan de Madrid en matches aller-retour à élimination directe contre des clubs anglais est de 11 qualification et 6 éliminations.

Madrid s'est qualifié 35 fois sur 37 après une victoire à l'extérieur à l'aller en compétition de l'UEFA, la dernière contre Chelsea la saison dernière, après avoir également battu l'Atalanta en huitièmes de finale de 2020/21 (1-0 à l'extérieur, 3-1 à domicile). Les Madrilènes ont toutefois perdu la fois précédente, contre l'Ajax en huitièmes de finale de l'UEFA Champions League 2018/19 (2-1 à l'extérieur, 1-4 à domicile). La première élimination du Real après une victoire à l'extérieur à l'aller c'etait contre l'OB Odense au troisième tour de la Coupe UEFA 1994/95 (3-2 à l'extérieur, 0-2 à domicile).

C'est seulement la deuxième fois que Madrid s'impose 5-2 au match aller à l'extérieur, après avoir battu le club danois B1909 Odense au tour préliminaire de la Coupe européenne 1964/65 (4-0 à domicile).

Le bilan de Madrid en quatre séances de tirs au but de l'UEFA est de 2 victoires et 2 défaites :
5-6 contre Crvena zvezda, quart de finale de la C1 des Vainqueurs de Coupe 1974/75
3-1 contre Juventus, deuxième tour de la C1 1986/87
1-3 contre Bayern München, demi-finale de la Ligue des champions de l'UEFA 2011/12
5-3 contre Atlético de Madrid, 2015/16 Finale de l'UEFA Champions League

Liverpool

Liverpool a atteint sa dixième finale de C1 en 2021/22, et sa troisième en cinq saisons l'année dernière. Il a cependant manqué un septième titre, subissant leur quatrième défaite en finale et la deuxième aux mains de Madrid.

L'équipe de Klopp avait terminé à la première place du Groupe B, remportant ses six matches pour devenir le premier club anglais à faire carton plein dans un groupe de l'UEFA Champions League. Les Anglais ont porté leur série de victoires à sept contre l'Inter en huitièmes de finale aller (2-0) et se sont qualifiés malgré une défaite 1-0 à domicile. Ils ont ensuite battu Benfica (3-1 à l'extérieur, 3-3 à domicile) et Villarreal (2-0 à domicile, 3-2 à l'extérieur) sur leur chemin vers la finale de Saint-Denis.

Il s'agit de la 15e campagne de Liverpool en UEFA Champions League ; il a atteint la finale à cinq reprises, soulevant le trophée en 2005 et 2019.

Liverpool s'est incliné 4-1 à Naples lors de la première journée de cette saison, mais a marqué 16 buts en remportant ses cinq matches suivants, dont un succès 7-1 aux Rangers et une victoire 2-0 à domicile lors du match retour contre Naples lors de la sixième journée, bien que cela n'ait pas suffi pour dépasser l'équipe italienne, chacune ayant terminé avec 15 points.

Le club du Merseyside avait terminé premier de son gorupe pendant trois saisons consécutives avant d'être devancé par Naples cette fois-ci.

Salah est désormais le meilleur buteur de l'UEFA Champions League de cette saison avec huit buts, soit un de plus que Kylian Mbappé du Paris Saint-Germain, Vinícius Júnior en étant à six. L'Égyptien a marqué lors des six derniers matches de Liverpool dans cette compétition.

Deuxièmes à un point de Manchester City en Premier League 2021/22, les Reds ont battu Chelsea aux tirs au but en finale de la FA Cup et de la Coupe de la Ligue anglaise, qui se sont toutes deux terminées sur un score nul et vierge.

En s'imposant 3-0 à l'Ajax lors de la J5, Liverpool a remporté 13 victoires lors de ses 17 derniers matches à l'extérieur en Ligue des champions (1 nul, 3 défaites). Ils ont remporté huit des neuf derniers, à l'exception de la défaite de la première journée à Naples.

Le club de Merseyside est en huitièmes de finale pour la sixième saison consécutive et la 11e au total ; son bilan est de 8 qualification et 2 éliminations survenues en tant que tenant titre : contre Benfica en 2005/06 (0-1 à l'extérieur, 0-2 à domicile) et l'Atlético de Madrid en 2019/20 (0-1 à l'extérieur, 2-3 à domicile a.p.).

Les trois dernières campagnes de Liverpool en UEFA Champions League, et quatre des cinq dernières, se sont terminées par une défaite contre des clubs madrilènes.

C'est seulement la deuxième fois que Liverpool perd un match aller à domicile dans une compétition de l'UEFA, après un revers contre Chelsea en quart de finale de l'UEFA Champions League 2008/09 (1-3 à domicile, 4-4 à l'extérieur). Les Reds s'étaient également inclinés 1-0 à domicile contre Leeds en demi-finale aller de la Coupe des Villes de foire 1970/71 (0-0 à l'extérieur).

Le bilan de Liverpool en cinq séances de tirs au but de l'UEFA est de 4 victoires, 1 défaite :
4-2 contre Roma, finale de la C1 1983/84
3-2 contre AC Milan, finale de la Ligue des champions de l'UEFA 2004/05
4-1 contre Chelsea, demi-finale de l'UEFA Champions League 2006/07
4-5 contre Beşiktaş, seizièmes de finale de l'UEFA Europa League 2014/15
5-4 contre Chelsea, Super Coupe de l'UEFA 2019

On se connaît...

Ancelotti a affronté Liverpool 17 fois (10 victoires, 4 nuls, 4 défaites) en tant qu'entraîneur, y compris lors de deux finales de la Ligue des champions était à la tête de l'AC Milan. Son équipe a perdu la finale 2005 à Istanbul aux tirs au but après avoir mené 3-0 à la mi-temps, mais a battu les Reds 2-1 à Athènes deux ans plus tard. Le Napoli d'Ancelotti a également été associé au Liverpool de Klopp en phase de groupes de la Ligue des champions de l'UEFA en 2018/19 et 2019/20 (2 victoires, 1 nul, 1 défaite).

Ancelotti a été manager de Chelsea entre 2009 et 2011, remportant le doublé Premier League et FA Cup 2009/10. L'Italien a également dirigé Everton, le rival local de Liverpool, entre 2019 et 2021, ses quatre matches contre Liverpool en tant que manager des Toffees se soldant par 1 victoire, 2 nuls et 1 défaite, l'unique victoire, un succès 2-0 le 20 février 2021, était la première victoire d'Everton en Premier League à Anfield depuis 1999.

Ancelotti a affronté Klopp dix fois en tant qu'entraîneur à (5 victoires, 3 nuls, 2 défaites) et est invaincu lors des six dernières confrontations (3 victoires, 3 nuls). Son équipe madrilène a éliminé le Borussia Dortmund de Klopp en quart de finale de la Ligue des champions 2013/14 (3-0, 0-2) avant de remporter le trophée.

Klopp a entraîné dans quatre matches contre Madrid avec Dortmund en 2012/13. Après une victoire 2-1 en Allemagne et un nul 2-2 en Espagne en phase de groupes, les équipes se sont retrouvées en demi-finale, Dortmund se qualifiant malgré une défaite 2-0 à l'extérieur au match retour après avoir gagné 4-1 à domicile, Robert Lewandowski marquant les quatre buts de Dortmund. Benzema a marqué pour Madrid au match retour.

Fabinho a été prêté à Madrid en 2012/13, faisant une apparition avec l'équipe A dans ce qui a été sa seule saison au club avant de rejoindre Monaco.

Ont joué en Espagne:
Adrián (Real Betis 1998–2013, Alcalá 2008 prêt, Utrera 2009 prêt)
Thiago Alcántara (Barcelona 2005–13)

Diogo Jota a rejoint l'Atlético en provenance de Paços de Ferreira en 2016 mais n'a jamais fait d'apparition en équipe première avant de signer pour les Wolves en 2019 après des prêts à Porto et au club anglais.

Ont joué en Angleterre
Luka Modrić (Tottenham 2008–12)
Thibaut Courtois (Chelsea 2014–18)
Eden Hazard (Chelsea 2012–19)
Dani Ceballos (Arsenal 2019–21 prêt)

Modrić a affronté Liverpool à huit reprises avec Tottenham (5 victoires, 1 nul, 2 défaites) et a marqué une fois, sur un penalty lors d'une victoire 2-0 à Anfield en mai 2011.

Hazard a affronté Liverpool 18 fois, marquant le but du LOSC Lille lors de la victoire 1-0 à domicile en huitième de finale aller de l'UEFA Europa League 2009/10, confrontation que le club anglais a remporté 3-1 sur l'ensemble des deux matches. Il a marqué six buts contre Liverpool en 16 rencontres lorsqu'il était à Chelsea (5 victoires, 8 nuls, 3 défaites).

Ont joué ensemble :
Thiago Alcántara et Toni Kroos (Bayern München 2013/14)
Thiago Alcántara et David Alaba (Bayern 2013–20)
Mohamed Salah et Thibaut Courtois, Eden Hazard (Chelsea 2014)

Thiago et Alaba faisaient tous deux partie de l'équipe du Bayern vainqueur de la Ligue des champions de l'UEFA en 2019/20, après avoir joué ensemble sous la direction d'Ancelotti en 2016/17.

Coéquipiers en sélection :
Alisson, Fabinho, Roberto, Firmino et Rodrygo, Vinícius Júnior, Éder Militão (Brésil)
Thiago Alcántara et Dani Carvajal, Marco Asensio, Lucas Vázquez, Dani Ceballos, Nacho (Espagne)
Ibrahima Konaté et Aurélien Tchouaméni, Eduardo Camavinga (France)
Darwin Núñez et Federico Valverde (Uruguay)

Modrić a converti son tir au but devant Alisson alors que la Croatie a éliminé le Brésil de la Coupe du monde 2022 aux tirs au but en quart de finale après un match nul 1-1.