En vidéo, Liverpool 2-5 Real Madrid, comme des champions

Spécialiste du genre la saison dernière, le Real Madrid s'est offert une nouvelle victoire à sensation.

En deux minutes, Liverpool 2-5 Real Madrid

En s'imposant 5-2 à Liverpool en huitièmes de finale aller de l'UEFA Champions League, non seulement le Real fait un pas immense vers les quarts, mais il envoie un message à toute l'Europe.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Benzema, premiers buts 22/23
2/ Un Real en mode phase finale
3/ Liverpool sombre en deuxième
Retour le 15 mars

Le match, Blancs cassants

Oui, le Real qui nous a fait rêver il y a un an en se sortant de situations jugées inextricables est bien de retour et il faudra compter avec les joueurs de Carlo Ancelotti encore une fois cette saison.

Ce mardi soir de 2023 a fortement ressemblé aux soirées d'il y a un an quand Karim Benzema enchaînait les buts pour mettre à terre tous les grands d'Europe, en terminant par Liverpool lors de la finale.

Comme l'année dernière, l'adversaire a pu y croire fortement. Le début de la rencontre était d'ailleurs incroyable avec un Mo Salah insaisissable, passeur décisif pour la somptueuse Madjer de Darwin Núñez (1-0, 4e minute), puis buteur profitant d'une rarissime erreur de Thibaut Courtois sur une passe en retrait de Dani Carvajal (2-0, 14e).

La match de Vinícius Júnior

Alisson imite Courtois

Les champions en titre avaient l'air de pouvoir se relancer tout de suite quand Karim Benzema glissait pour Vinícius Júnior dans la surface. Le Brésilien réduisait l'écart sur un enchaînement de grande classe (2-1, 21e), avant d'égaliser bénéficiant de la deuxième bourde de gardien de la soirée, celle d'Alisson (2-2, 34e).

Les Espagnols allaient remporter la seconde période 3-0 dans un match où les joueurs de Jürgen Klopp semblaient soudainement empruntés et surpris d'avoir face à eux une telle résistance. Aidé par Joe Gomez puis servi par un diabolique Luka Modrić, Benzema s'offrait pour l'occasion ses premiers buts de la saison dans la compétition (54e, 67e) qu'il termina meilleur marqueur la saison dernière.

Photos et stats

Joueur du match PlayStation® : Vinícius Júnior, Real Madrid

Des moments instincts décisifs. Il change la donne à 2-0. Deux buts, une passe décisive et il obtient la faute pour le but sur coup franc. Modrić a également été remarquable.
Le panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions à Anfield

Eduardo Camavinga, Real Madrid, milieu
Je suis très content de jouer ce type de match. Ce sont les matches que l'on rêve de jouer. En plus, il y a la victoire. Donc je suis très satisfait. J'ai abordé ce match comme tous les autres, même si je suis très content d'avoir débuté. Lorsque nous avons été menés de deux buts, nous n'avons pas lâché et nous avons essayé de revenir. Nous n'avons pas concédé de nouveaux buts et c'était le plus important.

Karim Benzema, Real Madrid, attaquant
Nous avons joué avec personnalité, nous avons marqué des buts, nous voulons à nouveau cette Ligue des champions. Et cela a donné un match agréable à jouer et à regarder.

Carlo Ancelotti, Real Madrid, entraîneur
Très content dans ce match compliqué au début. On a bien contrôlé nos émotion et on a repris le contrôle du match. Chaque fois que nous étions proches du but, avec Karim et Vinícius, on était dangereux.

Jürgen Klopp, Liverpool, entraîneur
Je pense que Carlo (Ancelotti) pense que le match est terminé. Je le pense aussi pour l'instant. Dans trois semaines ce sera peut-être différent. Nous irons là-bas pour gagner, c'est tout ce que je peux dire.

Thibaut Courtois, Real Madrid, gardien
Nous ne sommes jamais battus, nous réagissons toujours. Ces deux buts rapides nous ont aidés à le faire. Nous étions calmes, mentalement, et quand nous sommes en progression, nous jouons bien.

Antonio Rüdiger, Real Madrid, défenseur
Je n'ai jamais vécu une soirée comme celle de ce soir dans le football.

Jordan Henderson, capitaine de Liverpoo
C'est difficile de résumer la situation juste après le match. Pendant une grande partie de la première période, nous avons bien joué et nous avons été malchanceux d'être à égalité à la mi-temps. Nous avons commis trop d'erreurs. Le Real Madrid nous a punis à chaque fois ce soir.

Jordan Henderson regrette les erreurs des Reds
Jordan Henderson regrette les erreurs des RedsGetty Images

En stats

• Liverpool n'avait encore jamais encaissé quatre buts dans un match à domicile en Europe.
  • C'est la première fois que Liverpool perd un match aller dans un tour à élimination directe contre une équipe étrangère.
  • Benzema est le premier joueur à marquer en UEFA Champions League sur 19 années civiles consécutives (2005-2023). Il en est à six buts en C1 contre Liverpool, plus que tout autre joueur.
  • Vinícius a marqué contre Liverpool en phase à élimination directe trois saisons de suite (huitièmes de finale 2022/23, finale 2021/22, quarts de finale 2020/21).
  • Âgé de 22 ans 224 jours, Vinícius Júnior est le plus jeune joueur visiteur à marquer deux fois contre Liverpool à Anfield dans une compétition européenne majeure depuis Johan Cruyff pour l'Ajax en décembre 1966 (19 ans 233 jours).
  • Salah est désormais le meilleur buteur de l'histoire de Liverpool en compétition européenne avec 42 buts, soit un de plus que Steven Gerrard.
  • Les 44 buts de Salah en UEFA Champions League font de lui le co-meilleur buteur africain de l'histoire de la compétition, à égalité avec Didier Drogba.
  • Âgé de 18 ans 122 jours, Stefan Bajčetić est devenu le plus jeune joueur à débuter pour Liverpool en UEFA Champions League.

Stars au Fantasy

Vinícius Júnior - 17
Karim Benzema - 13
Mohamed Salah - 10

Compos

Liverpool: Alisson Becker; Alexander-Arnold, Gomez (Matip 73e), Van Dijk, Robertson; Henderson (Milner 73e), Fabinho, Bajcetic (Elliott 85e); Salah, Gakpo (Firmino 64e), Núñez (Jota 64e)

Real Madrid: Courtois; Carvajal, Éder Militão, Rüdiger, Alaba (Nacho 27e); Valverde, Camavinga, Modrić (Kroos 87e); Rodrygo (Ceballos 81e), Benzema (Asensio 87e), Vinícius Júnior

Pas de buts à l'extérieur

Il y a eu un changement de règle avant 2021/22 : la règle des buts à l'extérieur a été abolie. Les doubles confrontations à égalité après le retour donneront automatiquement lieu à une prolongation et à une séance de tirs au but si nécessaire, quel que soit le nombre de buts marqués à l'extérieur par une équipe.