Vidéo, Dortmund 1-0 Chelsea, Adeyemi frustre les Blues

L'international allemand a marqué le seul but du match en solo peu après l'heure de jeu.

Dortmund 1-0 Chelsea

Avec une victoire 1-0 sur Chelsea en huitièmes de finale aller de l'UEFA Champions League, le Borussia Dortmund, bien que dominé dans ce match, fait un premier pas vers les quarts.

Adeyemi s'en va marquer après avoir dribblé KepaGetty Images

La première période était équilibrée et marquée notamment par la barre de Joao Felix quelques minutes après que le Portugais galvaudait une remise de Hakim Ziyech. Sébastien Haller lui répondait avec une frappe dans le petit filet.

Ziyech, caviar pour Felix

Alors que Chelsea poussait en seconde période, Adeyemi a débloqué la partie sur un contre de 80 mètres mené à une vitesse hallucinante. La défense centrale des Blues, Koulibaly-Thiago Silva, n'a même pas pu lutter (1-0, 63e).

Chelsea, qui a dominé la seconde période, a continué de tenter mais, avec notamment un sauvetage sur sa ligne d'Emre Can, les joueurs d'Edin Terzic n'ont pas craqué.

Photos et stats

Joueur du match PlayStation®, Karim Adeyemi

Avec le but, il a montré sa vitesse et son sang-froid. Dortmund a très bien utilisé sa vitesse. Grande performance d'équipe de Dortmund mais il a été important avec son but.
Par le panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions

Edin Terzić, Dortmund, entraîneur, sur DAZN
C'est formidable de gagner. Il y a eu un peu de chance et nous avions un gardien de but exceptionnel. Dans les derniers instants de la première mi-temps surtout, Chelsea était dominateur dans les 30m et nous avions du mal à respirer. Mais il n'y a pas lieu de s'excuser après avoir gagné à domicile contre Chelsea en huitième de finale.

Graham Potter, Chelsea entraîneur
C'était une très bonne performance, surtout en deuxième mi-temps. Nous nous sommes créé beaucoup d'occasions et de frappesmais je suis déçu du but que nous avons encaissé. Je pense que nous étions plus forts en deuxième mi-temps. C'est la mi-temps du match et nous devons nous en remettre.

Sébastien Haller
Sébastien Haller UEFA via Getty Images

Sébastien Haller, attaquant de Dortmund
Vu la physionomie du match, on prend cette victoire. On a souffert en fin de mach. On n'est pas arrivé à mettre le pied sur le ballon. C'est une victoire très importante. Elle va nous servir pour la suite. Sur un plan, personnel, ça m'a fait quelque chose quand j'ai entendu l'hymne. C'est une compétition que je ne veux pas abandonner de si tôt.

Karim Adeyemi, au micro de DAZN
C'était un début de match difficile pour nous, mais ensuite vous pouviez voir que tout le monde se battait pour son coéquipier et nous savions que quelque chose était possible ici ce soir. Nous sommes ravis d'avoir gagné.

Karim Adeyemi
Karim AdeyemiUEFA via Getty Images

En stats

• Dortmund a remporté ses sept matches en 2023 ; Chelsea, en revanche, n'a remporté qu'une seule victoire sur neuf (4 nuls et 4 défaites).
  • C'était la première victoire de Dortmund contre des adversaires de Premier League lors de ses 11 dernières rencontres (2 nuls et 8 défaites).
  • Ces deux équipes ne s'étaient jamais rencontrées auparavant en compétition.
  • Avant cette victoire, Dortmund avait perdu le match aller lors de six de ses huit dernières confrontations en matches à élimination directe de l'UEFA Champions League.
  • C'était seulement la deuxième fois lors de ses 15 derniers matches de l'UEFA Champions League que Chelsea ne trouvait pas le chemin des filets.

Stars au Fantasy

Karim Adeyemi - 9 points
Gregor Kobel - 8 points
Nico Schlotterbeck - 8 points

Compos

Dortmund: Kobel; Wolf (Ryerson 73e), Süle, Schlotterbeck, Guerreiro; Salih Özcan, Emre Can; Adeyemi (Bynoe-Gittens 79e), Bellingham, Brandt; Haller (Modeste 68e)

Chelsea: Arrizabalaga; James, Thiago Silva, Koulibaly, Chilwell (Mount 71e); Fernández, Loftus-Cheek; Ziyech, João Félix, Mudryk (Cucurella 71e); Havertz

Pas de buts à l'extérieur

Il y a eu un changement de règle avant 2021/22 : la règle des buts à l'extérieur a été abolie. Les doubles confrontations à égalité après le retour donneront automatiquement lieu à une prolongation et à une séance de tirs au but si nécessaire, quel que soit le nombre de buts marqués à l'extérieur par une équipe.