En vidéo, Paris 0-1 Bayern, Coman frappe encore pour le Bayern, mais Paris a fini fort

Malgré l'entrée en jeu de Kylian Mbappé, Paris n'a pas réussi à revenir au score au Parc des Princes.

En deux minutes, Paris 0-1 Bayern

Avec un succès 1-0 à Paris, en huitièmes de finale aller de l'UEFA Champions League, le Bayern peut nourrir quelques espoirs de voir le top 8 européen, aux dépens d'un Paris Saint-Germain qui a pressé en fin de match.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Coman fait mal à Paris
2/ Pavard expulsé
3/ Paris a poussé sur la fin
Retour le 8 mars

Le match : Paris réagit trop tard

Comme il l'a fait lors de la dernière confrontation entre les deux équipes en Ligue des Champions, le Paris Saint-Germain va devoir gagner à Munich pour poursuivre sa saison européenne.

Au vu de la première heure de jeu, il peut même s'estimer heureux de ne s'incliner que par la plus petite des marges. Seul Coman a réussi à tromper la vigilance de Gianluigi Donnarumma à la 53e minute alors que la domination était allemande. Paris n'a tiré qu'une seule fois au but en première période.

Ligue des champions, PSG, parade salvatrice de Donnarumma contre le Bayern

Ce qui a changé le sens du match et aurait pu fait évoluer le score ? L'entrée de Kylian Mbappé. Le Français n'avait plus joué depuis treize jours. Il n'a joué que 30 minutes mais, dans ce laps de temps, Paris a repris espoir tant l'arrière-garde de Julian Nagelsmann a souffert. Les champions d'Allemagne ont même terminé à dix après l'expulsion de Benjamin Pavard.

Photos et stats

Joueur du match PlayStation® : Kingsley Coman

Le catalyseur des offensives bavaroises en première mi-temps. Il a changé d'aile à la mi-temps et a marqué le but de la victoire d'une frappe assurée et précise en première intention. Il a également fait preuve d'un énorme dynamisme sans le ballon.
Le panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions

Christophe Galtier, Paris, entraîneur
Achraf Hakimi a été rapidement diminué et la première période a été très difficile. Je savais que nous pourrions utiliser Kylian. Malheureusement, nous prenons ce but au moment où les changements allaient avoir lieu. C'est malheureux mais il y a eu 25 minutes avec une équipe en réaction, malheureusement, on n'a pas pu utiliser Achraf. Mais on les a bousculés.

Kylian Mbappé, Paris, attaquant, au micro de Canal Plus
Il faut retenir la fin. On a un désavantage mais on a vu qu'on pouvait les mettre en difficulté. C'était compliqué, je n'étais pas censé jouer. On a travaillé jour et nuit pour ce bout de match.

Danilo, Paris, milieu, au micro de Canal Plus
Le Bayern était un peu supérieur. Je pense que la qualification est possible, on ne doit pas avoir peur avec Kylian. On a vu que l'on pouvait leur faire mal.

Julian Nagelsmann, Bayern, entraîneur
Nous avons vraiment bien joué pendant les 25 premières minutes. Nous avons été un peu surpris par notre forte possession. Nous ne nous attendions pas à ce que Paris soit aussi passif ; c'était une bonne première mi-temps. Après la pause, nous avons eu un excellent début de seconde période et ensuite les choses ont été un peu difficiles.

Yann Sommer, Bayern, gardien
Nous avions le contrôle du match en première mi-temps, mais nous avions encore un peu plus d'énergie après la pause. Nous sommes un peu plus proches (des quarts de finale), mais le match retour ne sera pas une promenade de santé.

En stats

• Il s'agit de la première défaite à domicile en huit matches de Ligue des champions et de la première fois que Paris n'a pas réussi à marquer lors de ses 15 dernières sorties dans la compétition.
  • Le Bayern est désormais invaincu lors de ses 11 derniers huitièmes de finale aller.
  • Le champion de Bundesliga a remporté 33 de ses 38 derniers matches de Ligue des champions (3 nuls, 2 défaites) et a trouvé le chemin des filets lors de chacune de ses 39 dernières rencontres.
  • Coman avait déjà marqué face à Paris en finale de la Champions League en 2020 (1-0).
La réaction de Kingsley Coman

Les patrons au Fantasy

Kingsley Coman – 11 points
Matthijs de Ligt – 8 points
Yann Sommer – 7 points

Compos

Paris : Donnarumma; Hakimi (Kimpembe 46e), Ramos, Marquinhos, Nuno Mendes; Zaire-Emery (Fabián Ruiz 57e), Danilo (Vitinha 75e), Verratti, Soler (Mbappé 57e); Messi, Neymar

Bayern : Sommer; Pavard, Upamecano, De Ligt; João Cancelo (Davies 46e), Kimmich, Goretzka Coman (Gnabry 75e); Sané (Stanišić 90e), Musiala (Gravenberch 87e); Choupo-Moting (Müller 75e)

Pas de buts à l'extérieur

Il y a eu un changement de règle avant 2021/22 : la règle des buts à l'extérieur a été abolie. Les doubles confrontations à égalité après le retour donneront automatiquement lieu à une prolongation et à une séance de tirs au but si nécessaire, quel que soit le nombre de buts marqués à l'extérieur par une équipe.