Ligue des champions, Marseille décolle enfin

L'OM a marqué ses premiers buts et ses premiers points dans le Groupe D en stoppant nettement un Sporting vite réduit à dix (4-1).

En deux minutes, Marseille 4-1 Sporting CP

L'OM s'est relancé, mardi soir en dominant le leader de son groupe, le Sporting Portugal qui avait pourtant ouvert le score au Vélodrome.

Il n'a d'ailleurs fallu que 53 secondes à Francisco Trincão pour prendre à froid la défense marseillaise (0-1, première minute). Déjà battu à Tottenham (2-0) et ici contre Francfort (1-0), lors des deux premières journées, l'OM d'Igor Tudor a eu le mérite de ne pas douter et de pouvoir compter sur la gnaque d'Alexis Sánchez qui allait contrer un dégagement hasardeux d'Antonio Adán pour égaliser (1-1, 13e).

Le but de Harit pour Marseille

Mbemba marque le quatrième

Le gardien espagnol du Sporting allait encore servir les desseins marseillais trois minutes plus tard, en oubliant complètement son placement, pour permettre à Amine Harit de marquer de la tête son premier but de la saison pour Marseille sur un centre millimétré de Jonathan Clauss (2-1, 16e). Alors qu'Adán était expulsé pour avoir pris le ballon à la main hors de sa surface, Leonardo Balerdi inscrivait le but du break (3-1, 34e).

Appliqués et sérieux, les vice-champions de France maîtrisaient la seconde période et l'ancien joueur de Porto Chancel Mbemba participait lui aussi à la fête en marquant le quatrième but olympien. Les deux équipes se retrouvent mercredi 12 octobre dans la capitale portugaise.

En deux minutes, Bayern 5-0 Plzeň

Dans les autres rencontres de la soirée, le Bayern, Bruges et le Napoli ont poursuivi leur marche en avant avec un troisième succès en trois matches, les Napolitains signant un large succès 6-1 sur la pelouse de l'Ajax tandis que les Bavarois l'ont également emporté largement grâce à un doublé de Leroy Sané et aux buts de leurs attaquants francophones Sadio Mané et Éric Choupo-Moting.