Ligue des champions, l'OM craque à Londres, festival de buts !

Alors que Marseille s'inclinait à Londres, l'Europe du football a connu quelques moments de folie en clôture de la première journée de la Champions League.

En deux minutes, Tottenham 2-0 Marseille

Vingt-quatre heures après les fulgurances de Kykian Mbappé qui ont propulsé Paris vers la victoire face à la Juventus, l'autre club français a peut-être manqué d'un guide dans la capitale anglaise pour le mener vers la victoire. Avec Alexis Sánchez suspendu et Dimitri Payet blessé, les vice-champions de France ont pourtant fait mieux que résister aux Spurs dans la première période, tenant le ballon 61 % du temps et pressant haut les joueurs d'Antonio Conte privés d'espace.

Le tournant de ce match est intervenu à la 47e minute, quand le défenseur de l'OM Chancel Mbemba voyait rouge pour un tacle par derrière sur Heung Min-son, la fusée sud-coréenne des Spurs. Contraints de reculer, les hommes d'Igor Tudor, pour la première du Croate sur un banc de Champions League, allaient céder deux fois en six minutes à partir de la 76e sur deux coups de tête de Richarlison, le Brésilien de 25 ans de Tottenham.

En deux minutes, Atlético 2-1 Porto

Griezmann sur le fil

Dans l'autre match du Groupe D, les détenteurs de l'UEFA Europa League de Francfort étaient battus 3-0 en Allemagne par le Sporting Lisbonne, ce qui donne déjà à la visite des coéquipiers de Kevin Trapp en Provence un petit goût de match à ne surtout pas perdre, mardi.

Dans une soirée où il a plu des buts, la victoire portugaise en Allemagne ne fut pas la seule surprise. Le plus gros coup de tonnerre a retenti à Naples avec la défaite 4-1 du finaliste en titre de Liverpool, notamment sur un doublé de Zielinski et un but de Zambo Anguissa.

En deux minutes, Barcelone 5-1 Plzeň

Cartons aussi pour Barcelone (5-1, triplé de Robert Lewandowski contre Plzeň !) et l'Ajax Amsterdam (4-0 contre Glasgow Rangers) qui prennent la tête de leur groupe, tandis que le Bayern est allé gagner sur le terrain de l'Inter.

La fin de soirée a été torride à Madrid. Antoine Griezmann a donné la victoire aux Matelassiers après 10 minutes dans le temps additionnel (2-1), alors que le FC Porto avait égalisé en Espagne à la 96e!