UEFA.com fonctionne mieux avec d'autres navigateurs
Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Ballon d'Or 2022, date, candidats, palmarès et records

Retrouvez toutes les informations concernant le Ballon d'Or 2022.

Le Ballon d'Or sera connu le 17 octobre 2022 à Paris
Le Ballon d'Or sera connu le 17 octobre 2022 à Paris AFP via Getty Images

En vue de la cérémonie du Ballon d'Or 2022, UEFA.com vous donne toutes les informations à connaître : la date, les candidats, les anciens vainqueurs, les joueurs les plus titrés, etc.

🤳 Téléchargez l'app de la Champions League

Tous les buts de Karim Benzema en 2021/22

Date de la cérémonie du Ballon d'Or 2022

La cérémonie du Ballon d'Or 2022 se tient le 17 octobre 2022 au Théâtre du Châtelet, à Paris.

Les 30 candidats au Ballon d'Or 2022

Antonio Rüdiger (Allemagne, Real Madrid)
Bernardo Silva (Portugal, Manchester City)
Casemiro (Brésil, Real Madrid)
Christopher Nkunku (France, Leipzig)
Cristiano Ronaldo (Portugal, Manchester United)
Darwin Núñez (Uruguay, Liverpool)
Dušan Vlahović (Croatie, Juventus)
Erling Haaland (Norvège, Manchester City)
Fabinho (Brésil, Liverpool)
Harry Kane (Angleterre, Tottenham)
Heung-min Son (Corée du Sud, Tottenham)
João Cancelo (Portugal, Manchester City)
Joshua Kimmich (Allemagne, Bayern)
Karim Benzema (France, Real Madrid)
Kevin de Bruyne (Belgique, Manchester City)
Kylian Mbappé (France, Paris)
Luiz Díaz (Colombie, Liverpool)
Luka Modrić (Croatie, Real Madrid)
Mike Maignan (France, AC Milan)
Mohamed Salah (Égypte, Liverpool)
Phil Foden (Angleterre, Manchester City)
Rafael Leão (Portugal, AC Milan)
Riyad Mahrez (Algérie, Manchester City)
Robert Lewandowski (Pologne, Barcelone)
Sadio Mané (Sénégal, Bayern)
Sébastien Haller (Côte d'Ivoire, Dortmund)
Thibaut Courtois (Belgique, Real Madrid)
Trent Alexander-Arnold (Angleterre, Liverpool)
Vinícius Jr (Brésil, Real Madrid)
Virgil van Dijk (Pays-Bas, Liverpool)

Candidats au Trophée Kopa 2022

Karim Adeyemi (Salzbourg/Dortmund, Allemagne)
Jude Bellingham (Dortmund, Angleterre)
Eduardo Camavinga (Real Madrid, France)
Gavi (Barcelone, Espagne)
Ryan Gravenberch (Ajax/Bayern, Pays-Bas)
Nuno Mendes (Sporting/Paris, Portugal)
Jamal Musiala (Bayern, Allemagne)
Joško Gvardiol (Leipzig, Croatie)
Bukayo Saka (Arsenal, Angleterre)
Florian Wirtz (Leverkusen, Allemagne)

Candidats au Trophée Yachine 2022

Yassine Bounou (Séville, Maroc)
Alisson Becker (Liverpool, Brésil)
Thibaut Courtois (Real Madrid, Belgique)
Ederson (Brésil, Manchester City)
Mike Maignan (Milan, France)
Edouard Mendy (Chelsea, Sénégal)
Manuel Neuer (Bayern, Allemagne)
Jan Oblak (Atlético, Slovénie)
Kevin Trapp (Eintracht, Allemagne)
Hugo Lloris (Tottenham, France)

Candidates au Ballon d'Or féminin 2022

Selma Bacha (Lyon, France)
Fridolina Rolfö (Barcelone, Suède)
Vivianne Miedema (Arsenal, Pays-Bas)
Lucy Bronze (Barcelone, Angleterre)
Sam Kerr (Chelsea, Australie)
Christiane Endler (Lyon, Chili)
Lena Oberdorf (Allemagne, Wolfsburg)
Kadidiatou Diani (Paris, France)
Catarina Macario (Lyon, États-Unis)
Alexia Putellas (Barcelone, Espagne)
Alexandra Popp (Wolfsburg, Allemagne)
Aitana Bonmatí (Barcelone, Espagne)
Wendie Renard (Lyon, France)
Alex Morgan (San Diego Waves, États-Unis)
Beth Mead (Arsenal, Angleterre)
Asisat Oshoala (Barcelone, Nigéria)
Marie-Antoinette Katoto (Paris, France)
Millie Bright (Chelsea, Angleterre)
Trinity Rodman (Washington Spirit, États-Unis)
Ada Hegerberg (Lyon, Norvège)

Classement du Ballon d'Or 2021

1 – Lionel Messi (Paris Saint-Germain, Argentine)
2 – Robert Lewandowski (Bayern, Pologne)
3 – Jorginho (Chelsea, Italie)
4 – Karim Benzema (Real Madrid, France)
5 – N'Golo Kanté (Chelsea, France)
6 – Cristiano Ronaldo (Manchester United, Portugal)
7 – Mohamed Salah (Liverpool, Egypte)
8 – Kevin De Bruyne (Manchester City, Belgique)
9 – Kylian Mbappé (Paris Saint-Germain, France)
10 – Gianluigi Donnarumma (Paris Saint-Germain, Italie)

Entre parenthèses, le club du joueur au moment de la cérémonie ainsi que son pays d'origine.

Lionel Messi, tous ses buts en Champions League

Palmarès du Ballon d'Or

2021 Lionel Messi (Paris Saint-Germain, Argentine)
2020
Non-attribué
2019 Lionel Messi (Barcelone, Argentine)
2018 Luka Modrić (Real Madrid, Croatie)
2017 Cristiano Ronaldo (Real Madrid, Portugal)
2016 Cristiano Ronaldo (Real Madrid, Portugal)
2015 Lionel Messi (Barcelone, Argentine)
2014 Cristiano Ronaldo (Real Madrid, Portugal)
2013 Cristiano Ronaldo (Real Madrid, Portugal)
2012 Lionel Messi (Barcelone, Argentine)
2011 Lionel Messi (Barcelone, Argentine)

Cristiano Ronaldo compte cinq titres
Cristiano Ronaldo compte cinq titresAFP via Getty Images

2010 Lionel Messi (Barcelone, Argentine)
2009 Lionel Messi (Barcelone, Argentine)
2008 Cristiano Ronaldo (Manchester United, Portugal)
2007 Kakà (Milan, Brésil)
2006 Fabio Cannavaro (Real Madrid, Italie)
2005 Ronaldinho (Barcelone, Brésil)
2004 Andriy Shevchenko (Milan, Ukraine)
2003 Pavel Nedvěd (Juventus, République tchèque)
2002 Ronaldo (Real Madrid, Brésil)
2001 Michael Owen (Liverpool, Angleterre)

2000 Luís Figo (Real Madrid, Portugal)
1999 Rivaldo (Barcelone, Brésil)
1998 Zinédine Zidane (Juventus, France)
1997 Ronaldo (Inter, Brésil)
1996 Matthias Sammer (Borussia Dortmund, Allemagne)
1995 George Weah (Milan, Liberia)
1994 Hristo Stoichkov (Barcelone, Bulgarie)
1993 Roberto Baggio (Juventus, Italie)
1992 Marco Van Basten (Milan, Pays-Bas)
1991 Jean Pierre Papin (Marseille, France)

Ronaldinho, vainqueur en 2005
Ronaldinho, vainqueur en 2005AFP via Getty Images

1990 Lothar Matthäus (Inter, Allemagne)
1989 Marco Van Basten (Milan, Pays-Bas)
1988 Marco Van Basten (Milan, Pays-Bas)
1987 Ruud Gullit (Milan, Pays-Bas)
1986 Igor Belanov (Dynamo Kyiv, URSS)
1985 Michel Platini (Juventus, France)
1984 Michel Platini (Juventus, France)
1983 Michel Platini (Juventus, France)
1982 Paolo Rossi (Juventus, Italia)
1981 Karl-Heinz Rummenigge (Bayern, Allemagne)

1980 Karl-Heinz Rummenigge (Bayern, Allemagne)
1979 Kevin Keegan (Hambourg, Angleterre)
1978 Kevin Keegan (Hambourg, Angleterre)
1977 Allan Simonsen (Borussia Monchengladbach, Danemark)
1976 Franz Beckenbauer (Bayern, Allemagne)
1975 Oleg Blokhin (Dynamo Kyiv, URSS)
1974 Johan Cruyff (Barcelona, Pays-Bas)
1973 Johan Cruyff (Barcelona, Pays-Bas)
1972 Franz Beckenbauer (Bayern, Allemagne)
1971 Johan Cruyff (Ajax, Pays-Bas)

Kakà soulève le Ballon d'Or 2007
Kakà soulève le Ballon d'Or 2007AFP via Getty Images

1970 Gerd Müller (Bayern, Allemagne)
1969 Gianni Rivera (Milan, Italie)
1968 George Best (Manchester United, Irlande du Nord)
1967 Flórián Albert (Ferencváros, Hongrie)
1966 Bobby Charlton (Manchester United, Angleterre)
1965 Eusebio (Benfica, Portugal)
1964 Denis Law (Manchester United, Écosse)
1963 Lev Yashin (Dínamo de Moscú, URSS)
1962 Josef Masopust (Dukla Praga, Tchécoslovaquie)
1961 Omar Sívori (Juventus, Italie)

1960 Luis Suárez (Barcelona, Espagne)
1959 Alfredo Di Stéfano (Real Madrid, Espagne)
1958 Raymond Kopa (Real Madrid, France)
1957 Alfredo Di Stéfano (Real Madrid, Espagne)
1956 Stanley Matthews (Blackpool, Angleterre)

Les plus titrés

Messi cuenta con siete Balónes de Oro
Messi cuenta con siete Balónes de OroGetty Images

7 titres – Lionel Messi
5 – Cristiano Ronaldo
3 – Michel Platini
3 – Johan Cruyff
3 – Marco van Basten

Les Joueurs de l'Année de l'UEFA

Joueur UEFA 2020/21, Jorginho

2020/21: Jorginho
2019/20: Robert Lewandowski
2018/19: Virgil van Dijk
2017/18: Luka Modrić
2016/17: Cristiano Ronaldo
2015/16: Cristiano Ronaldo
2014/15: Lionel Messi
2013/14: Cristiano Ronaldo
2012/13: Franck Ribéry
2011/12: Andrés Iniesta
2010/11: Lionel Messi

* Le journal France Football organise ce prix tous les ans depuis 1956. Entre 2010 et 2015, la récompense était appelée FIFA Ballon d'Or. Elle est revenue à quatre reprises à Messi, à deux reprises à Cristiano Ronaldo. Mais la FIFA n'est plus associée à la récompense. Les statistiques incluent la phase FIFA Ballon d'Or.