Finale de Ligue des champions Liverpool - Real Madrid, statistiques

Rencontres précédentes, portraits robot, anecdotes et des statistiques : tout ce que vous avez toujours voulu savoir (et plus encore) sur cette finale de l'UEFA Champions League 2022.

Liverpool et le Real auront remporté 19 fois le trophée à eux deux après la finale

Deux des équipes les plus titrées de l'histoire du football européen, Liverpool et le Real Madrid, se retrouvent en finale pour la troisième fois alors que l'UEFA Champions League 2021/22 s'achève au Stade de France.

• Le dernier triomphe de Madrid, et sa troisième victoire consécutive en Ligue des champions, a eu lieu à Kyiv en 2018 aux dépens de l'équipe anglaise, qui avait devancé ses adversaires espagnols à Paris en 1981 pour remporter sa troisième C1, le tout en l'espace de cinq ans.

• Les Espagnols ont également pris le dessus sur Liverpool en quart de finale la saison dernière et ont éliminé deux des rivaux de Liverpool en Premier League lors de tours consécutifs dans la compétition cette saison. Les Reds, quant à eux, se préparent pour un deuxième tour consécutif contre une équipe espagnole après avoir battu Villarreal en demi-finale.

• Alors que Liverpool vise sa septième C1 et un troisième triomphe en Ligue des champions, Madrid a remporté le trophée 13 fois, dont sept dans l'ère Ligue des champions – deux records de la compétition.

• Madrid n'a jamais perdu une finale de la Ligue des champions. C'est sa huitième – nouveau record – effaçant les sept de l'AC Milan et de la Juventus.

• Le Madrilène Carlo Ancelotti est le premier entraîneur à avoir qualifié une équipe pour cinq finales de l'UEFA Champions League et peut remporter une quatrième C1, un record. Il partage le record de trois avec l'ancien entraîneur madrilène Zinédine Zidane et Bob Paisley (Liverpool). Une victoire ferait également d'Ancelotti le premier entraîneur à remporter deux fois la Ligue des champions avec plus d'un club.

• C'est la première fois que les mêmes clubs se rencontrent dans trois finales de C1. Madrid et Reims (1956, 1959), AC Milan et Ajax (1969, 1995), Ajax et Juventus (1973, 1996), Milan et Benfica (1963, 1990), Liverpool et Milan (2005, 2007), Barcelone et Manchester United (2009, 2011), Madrid et Atlético (2014, 2016) et Madrid et Juventus (1998, 2017) se sont tous affrontés à deux reprises.

• Il s'agit de la cinquième finale d'UEFA Champions League entre des clubs d'Angleterre et d'Espagne – une de plus que l'Italie contre Espagne.

En finale

Liverpool
• Les Reds ont remporté six de leurs neuf précédentes finales de C1
1976/77 : Liverpool 3-1 Borussia Mönchengladbach
1977/78 : Liverpool 1-0 Club de Bruges
1980/81 : Liverpool 1-0 Real Madrid
1983/84 : Liverpool 1-1 Roma (a.p. ; 4-2 aux tirs au but)
1984/85 : Juventus 1-0 Liverpool
2004/05 : Liverpool 3-3 AC Milan (a.p. ; 3-2 aux tirs au but)
2006/07 : AC Milan 2-1 Liverpool
2017/18 : Real Madrid 3-1 Liverpool
2018/19 : Liverpool 2-0 Tottenham

• Il s'agit de la 23e finale UEFA pour Liverpool. En plus des neuf en C1, les Anglais ont remporté trois fois la Coupe UEFA/UEFA Europa League (1973, 1976, 2001), perdant la finale de 2016, et ont remporté la Super Coupe de l'UEFA en 1977, 2001, 2005 et 2019, perdant en 1978 et 1984. Ils ont également perdu en finale de la Coupe européenne des vainqueurs de coupe 1965/66, et de la Coupe européenne/sud-américaine 1981 et 1984. Leur bilan global dans des finales UEFA est donc de 13 victoires et 9 défaites.

• Trent Alexander-Arnold, Virgil van Dijk, Andrew Robertson, James Milner, Jordan Henderson, Mohamed Salah, Roberto Firmino et Sadio Mané ont tous été titularisés lors de la défaite du Liverpool de Jürgen Klopp contre Madrid en finale de 2018.

• Douze mois plus tard, Alexander-Arnold, Van Dijk, Robertson, Henderson, Salah, Firmino et Mané, plus Alisson, Joël Matip, Fabinho et les remplaçants Milner, Joe Gomez et Divock Origi ont tous participé à la victoire de Liverpool contre Tottenham en finale.

• Les buteurs de Liverpool en 2019, Salah et Origi, pourraient rejoindre la liste des sept joueurs ayant trouvé le chemin des filets dans deux finales de l'UEFA Champions League, tout comme Mané après son but contre Madrid en 2018. Gareth Bale, Samuel Eto'o, Lionel Messi, Sergio Ramos, Raúl González, Mario Mandžukić et Cristiano Ronaldo, qui est le seul joueur à avoir trouvé le chemin des filets à trois reprises, ont tous frappé dans plusieurs finales.

Real Madrid
• Madrid a remporté un record de 13 C1 et a triomphé lors de ses sept dernières finales, toutes en Ligue des champions. Son bilan global en finale est de 13 victoires et 3 défaites.
1955/56 : Real Madrid 4-3 Reims
1956/57 : Real Madrid 2-0 Fiorentina
1957/58 : Real Madrid 3-2 AC Milan (a.p.)
2001/02 : Real Madrid 2-1 Bayer Leverkusen
2013/14 : Real Madrid 4-1 Atlético de Madrid (a.p.)
2015/16 : Real Madrid 1-1 Atlético de Madrid (a.p. ; 5-3 aux tirs au but)
2016/17 : Real Madrid 4-1 Juventus

• En 2017, Madrid devenait la première équipe à conserver son titre en Ligue des champions et la première en C1 depuis Milan (1989, 1990). La victoire en 2018 a fait de lui la première équipe à remporter le trophée trois années consécutives à deux reprises.

• Bale, qui a trouvé le chemin des filets contre l'Atlético en 2014 et Liverpool quatre ans plus tard, pourrait rejoindre Cristiano Ronaldo en marquant dans trois finales. Marcelo (2014), Marco Asensio et Casemiro (tous deux en 2017) et Karim Benzema (2018) cherchent à rejoindre la liste des joueurs ayant marqué dans deux finales.

• Luka Modrić, Benzema, Dani Carvajal, Marcelo, Bale et Isco pourraient tous participer à une cinquième victoire en finale de la Ligue des champions pour Madrid.

• En plus de ces six-là, Toni Kroos et Casemiro ont joué en 2016, 2017 et 2018, tandis qu'Asensio est entré en jeu comme remplaçant en 2017 et 2018, tout comme Lucas Vázquez en 2016 et Nacho en 2018.

• Le triomphe de Madrid à Kyiv est la 11e victoire en Ligue des champions pour une équipe – cinq de plus que la nation suivante, l'Angleterre, et six de plus que l'Italie. L'Allemagne (quatre) est le seul autre pays à avoir enregistré plusieurs victoires.

• Il s'agit de la 33e finale UEFA pour Madrid. En plus de ses 16 participations à la C1, les Espagnols ont été vainqueurs de la Coupe de UEFA en 1985 et 1986 et finalistes de la Coupe des coupes en 1971 et 1983. Ils ont gagné la Super Coupe de l'UEFA en 2002, 2014, 2016 et 2017 et la perdirent en 1998, 2000 et 2018, et ont remporté la Coupe européenne/sud-américaine en 1960, 1998 et 2002 (défaites en 1966 et 2000).

Rencontres précédentes
• La plus récente des deux finales des deux équipes s'est déroulée au NSC Olimpiyski, à Kyiv le 26 mai 2018. Le Madrid de Zinédine Zidane est devenu la première équipe à remporter deux fois de suite trois C1 grâce à une victoire 3-1 contre une équipe de Liverpool dirigée déjà par Klopp. L'ouverture du score de Benzema à la 51e minute a été annihilée dans les quatre minutes par Mané, mais deux buts du remplaçant Bale (64e, 83e) – dont un superbe retourné – ont permis à Madrid de remporter à nouveau le trophée.

• Le Liverpool de Bob Paisley a battu le Madrid de Vujadin Boškov 1-0 en finale de la Coupe des champions 1981 au Parc des Princes à Paris, Alan Kennedy marquant l'unique but à neuf minutes du terme.

• Les clubs se sont croisés pour la dernière fois en quarts de finale de 2020/21, Madrid s'imposant 3-1 à l'aller à domicile et se qualifiant sur le même score cumulé après un match nul et vierge à Anfield. Vinícius Júnior a marqué deux fois au Santiago Bernabéu (27e, 65e) en plus du but d'Asensio à la 36e minute ; la réponse de Salah à la 51e minute n'a pas suffi.

• Les deux équipes se sont affrontées lors de la phase de groupes 2014/15. Madrid a remporté les deux matches, Benzema ayant inscrit un doublé lors du premier, une victoire 3-0 à l'extérieur. Le Français a également inscrit le seul but de la victoire 1-0 de Madrid en Espagne deux semaines plus tard.

• Liverpool a battu Madrid 5-0 sur l'ensemble des deux matches en huitièmes de finale de l'édition 2008/09. Les Reds de Rafael Benítez ont remporté le match aller 1-0 en Espagne avant de compléter une victoire confortable sur l'ensemble des deux matches par un succès 4-0 dans le Merseyside – cela reste la plus grande défaite de Madrid en UEFA Champions League.

• Madrid compte quatre victoires contre trois pour Liverpool lors des huit rencontres entre les deux équipes, toutes en C1. Madrid a marqué dix buts, soit deux de plus que son adversaire anglais.

Sur les équipes

Liverpool
• Les Reds participent à l'UEFA Champions League pour la 14e fois ; c'est la cinquième saison qu'ils atteignent la finale.

• Liverpool a réalisé un parcours sans faute lors de la phase de groupes de cette saison, en s'imposant 2-1 contre l'AC Milan lors de la 6e journée pour conclure leur campagne parfaite dans le Groupe B. Ils avaient débuté par une victoire 3-2 à domicile contre Milan avant de battre Porto (5-1 à l'extérieur, 2-0 à domicile) et l'Atlético de Madrid (3-2 à l'extérieur, 2-0 à domicile).

• Le club du Merseyside a enchaîné quatre victoires à l'extérieur en quatre matches avec une victoire 2-0 à l'Inter en huitième de finale aller, se qualifiant ainsi malgré une défaite 1-0 à Anfield. Les Anglais se sont ensuite imposés 3-1 à Benfica en quart de finale aller, se qualifiant 6-4 sur l'ensemble des deux matches après un match nul 3-3 à domicile, avant de battre Villarreal dans le dernier carré (2-0 à domicile, 3-2 à l'extérieur).

• C'est la première fois que Liverpool remporte dix matches dans une seule campagne européenne. Il est le premier club à remporter les six matches à l'extérieur dans une campagne de l'UEFA Champions League.

• Les Reds sont l'une des trois équipes à avoir remporté les six matches de groupe cette saison, avec l'Ajax et le Bayern München. Le Milan (1992/93), le Paris Saint-Germain (1994/95), le Spartak Moskva (1995/96), le FC Barcelone (2002/03), le Real Madrid (2011/12, 2014/15) et le Bayern (2019/20) ont déjà enregistré six victoires sur six en phase de groupes de l'UEFA Champions League ; seul le Bayern a remporté le trophée.

• Les deux dernières campagnes de l'UEFA Champions League des Reds, et trois des quatre dernières, se sont soldées par une défaite contre des clubs madrilènes, leurs défaites 2018/19 et 2020/21 contre le Real Madrid et leur élimination en tant que tenant du titre contre l'Atlético en huitièmes de finale 2019/20 (0-1 à l'extérieur, 2-3 à domicile, a.p.).

• Liverpool a remporté 12 de ses 15 derniers matches d'UEFA Champions League à hors de son stade d'Anfield.

• Les victoires de cette saison contre l'Atlético et Villarreal ont porté à six le nombre de victoires de Liverpool lors des 18 derniers matches contre des clubs espagnols (3 nul, 9 défaites) – une série qui comprend également des défaites 3-1 sous Klopp en finale de l'UEFA Europa League 2016 contre Séville et en finale de l'UEFA Champions League 2018 contre Madrid.

• La seule autre finale européenne de Liverpool contre des adversaires espagnols était une victoire 5-4 au but en or contre Alavés en finale de la Coupe UEFA 2001 à Dortmund.

Real Madrid
• Madrid a remporté cinq de ses six matches du Groupe D cette saison, à l'exception d'une étonnante défaite 2-1 à domicile contre le Sheriff Tiraspol (Moldavie) lors de la deuxième journée, alors qu'il a terminé premier de son groupe pour la troisième fois en quatre saisons.

• Les Merengues se sont toutefois inclinés 1-0 à Paris lors du match aller des huitièmes de finale, et semblaient proches de la sortie lorsqu'ils ont été s menés au stade Santiago Bernabéu, mais Benzema a marqué trois fois dans la dernière demi-heure pour obtenir une victoire 3-1 au match retour et un triomphe 3-2 sur l'ensemble des deux matches.

• Le Français a poursuivi sur sa lancée avec un autre triplé lors du quart de finale aller à Chelsea, une victoire madrilène 3-1, et a marqué de la tête le but décisif du retour en prolongation, Madrid s'imposait 5-4 sur l'ensemble des deux matches. Grâce à ses buts à Chelsea, Benzema n'est que le quatrième joueur à réaliser un triplé lors de matches successifs de la Ligue des champions et le septième à avoir marqué trois buts dans plus d'un match au cours de la même campagne.

• Benzema a ensuite marqué trois des six buts de Madrid contre Manchester City (3-4 à l'extérieur, 3-1 à domicile, a.p.), dont le penalty décisif en prolongation du match retour, alors que Madrid remontait une défaite au match aller pour remporter une demi-finale de Coupe européenne pour la première fois en neuf tentatives. Madrid est également la première équipe à atteindre la finale de l'UEFA Champions League après avoir perdu un match aller en huitième, quart et demi-finale.

• Benzema a marqué 15 buts dans l'UEFA Champions League de cette saison, soit deux de plus que Robert Lewandowski et mène le classement des buteurs.

• Benzema a marqué 16 buts en 22 matches d'UEFA Champions League contre des clubs anglais, son plus grand total contre des adversaires d'une seule nation, dont sept cette saison pour dépasser ses 14 buts contre des équipes allemandes.

• Le but de Benzema au match retour contre City était son dixième dans les matches à élimination directe de cette saison, égalant le record de Cristiano Ronaldo qui avait marqué dix buts lors de la campagne victorieuse de Madrid en 2016/17.

• Madrid a atteint les demi-finales ou mieux dans dix des douze dernières saisons de l'UEFA Champions League, les exceptions étant les éliminations successives en huitièmes de finale par l'Ajax en 2018/19 et City en 2019/20.

• Le bilan de Madrid contre les clubs anglais est de 19 victoires, 13 nuls et 16 défaites – exactement le même que celui de Liverpool contre des adversaires espagnols. Outre leur finale de C1 contre Liverpool, les Madrilènes ont battu Manchester United 2-1 en Super Coupe de l'UEFA 2017 à Skopje, après avoir perdu 1-0 contre Chelsea à Monaco dans la même compétition en 1998, et avoir également été battus par le club londonien en finale de la Coupe des coupes 1971 à Athènes (1-1, 1-2 en match d'appui).

• Le bilan de Madrid en quatre séances de tirs au but UEFA est de deux victoires et deux défaites
5-6 contre Crvena zvezda, quart de finale de la Coupe des coupes 1974/75
3-1 contre la Juventus, deuxième tour de la Coupe des clubs champions européens 1986/87
1-3 contre le Bayern, demi-finale de la Ligue des champions 2011/12
5-3 contre l'Atlético de Madrid, finale de l'UEFA Champions League 2015/16

On se connaît...
• Ancelotti a affronté Liverpool 15 fois (8 victoires, 4 nuls, 3 défaites) au poste d'entraîneur, dont deux finales de l'UEFA Champions League lorsqu'il était à la tête de l'AC Milan. Son équipe a perdu la finale 2005 à Istanbul aux tirs au but après avoir mené 3-0 à la mi-temps, mais a battu les Reds 2-1 à Athènes deux ans plus tard. Le Napoli d'Ancelotti a également joué contre le Liverpool de Klopp en phase de groupes de la Ligue des champions en 2018/19 et 2019/20 (2 victoires, 1 nul, 1 défaite).

• Ancelotti entraînait Chelsea entre 2009 et 2011, remportant le doublé Premier League-FA Cup en 2009/10. L'Italien a également dirigé Everton, le rival local de Liverpool, entre 2019 et 2021. Ses quatre matches contre Liverpool en tant que manager des Toffees se sont soldés par 1 victoire, 2 nuls et 1 défaite ; l'unique victoire, un succès 2-0 le 20 février 2021, était la première victoire d'Everton en Premier League à Anfield depuis 1999.

• Ancelotti a affronté Klopp neuf fois en tant qu'entraîneur (4 victoires, 3 nuls, 2 défaites). Son Real Madrid a éliminé le Borussia Dortmund de Klopp en quart de finale de la Ligue des champions 2013/14 (3-0 à domicile, 0-2 à l'extérieur), Bale et Isco ont marqué au match aller.

• Klopp a dirigé quatre matches contre Madrid en tant qu'entraîneur de Dortmund en 2012/13. Après une victoire 2-1 en Allemagne et un nul 2-2 en Espagne en phase de groupes, les équipes se sont retrouvées en demi-finale, Dortmund se qualifiant malgré une défaite 2-0 à l'extérieur au match retour après avoir gagné 4-1 à domicile, Lewandowski marquant les quatre buts de Dortmund. Benzema a marqué pour Madrid au match retour.

• Fabinho a été prêté à Madrid en 2012/13, faisant une apparition avec l'équipe senior dans ce qui a été sa seule saison au club avant de rejoindre Monaco.

• Ont joué en Espagne :
Adrián (Real Betis 1998-2013, prêt Alcalá 2008, prêt Utrera 2009)
Thiago Alcántara (Barcelone 2005-13)

• Diogo Jota a rejoint l'Atlético en provenance de Paços de Ferreira en 2016 mais n'a jamais joué en équipe première avant de rejoindre les Wolves en 2019 après des prêts à Porto et au club anglais.

• Ont joué en Angleterre
Luka Modrić (Tottenham 2008-12)
Gareth Bale (Southampton 2005-07, Tottenham 2007-13, prêt 2020/21)
Thibaut Courtois (Chelsea 2014-18)
Eden Hazard (Chelsea 2012-19)
Dani Ceballos (prêt Arsenal 2019-21)

• Modrić a affronté Liverpool huit fois avec Tottenham (5 victoires, 1 nul, 2 défaites) et a marqué une fois, un penalty lors d'une victoire 2-0 à Anfield en mai 2011.

• Hazard a affronté Liverpool 15 fois, a marqué le but du LOSC Lille lors de la victoire 1-0 à domicile en huitièmes de finale aller de l'UEFA Europa League 2009/10, match que le club anglais a remporté 3-1 sur l'ensemble des deux matches. Il a marqué six buts contre Liverpool en 16 rencontres lorsqu'il était à Chelsea (5 victoires, 8 nuls, 3 défaites).

• Ont joué ensemble :
Thiago Alcántara et Toni Kroos (Bayern 2013/14)
Thiago Alcántara et David Alaba (Bayern 2013-20)
Mohamed Salah et Thibaut Courtois, Eden Hazard (Chelsea 2014)

• Thiago et Alaba faisaient tous deux partie de l'équipe du Bayern vainqueur de la Ligue des champions en 2019/20 après avoir joué ensemble sous la direction d'Ancelotti en 2016/17.

• Coéquipiers en équipe nationale :
Alisson, Fabinho, Roberto Firmino et Casemiro, Rodrygo, Vinícius Júnior, Éder Militão (Brésil).
Thiago Alcántara et Dani Carvajal, Marco Asensio, Lucas Vázquez, Isco, Dani Ceballos, Nacho (Espagne)
Divock Origi et Thibaut Courtois, Eden Hazard (Belgique)
Ibrahima Konaté et Eduardo Camavinga (France moins de 21 ans)

• Il s'agit de la troisième finale de l'UEFA Champions League au Stade de France (record pour un stade). Les clubs espagnols ont triomphé lors des deux occasions précédentes, le Real Madrid battant Valence 3-0 en 2000 et Barcelone battant Arsenal 2-1 en 2006.